台防务部门负责人谈两岸局势:我每天都提心吊胆的,睡不好

来源:观察者网

2024-03-07 23:07

(观察者网讯)综合“中时新闻网”、《联合报》和东森新闻等台媒报道,3月7日上午,台当局防务部门负责人邱国正到台立法机构外事与防务委员会接受质询,被问及两岸局势,邱国正称自己很紧张,也睡不好,“我每天提心吊胆的”。

邱国正还声称,假如自己作为台当局防务部门负责人不紧张的话,那“立委”们就该紧张了。

此番言论遭到部分岛内网民嘲笑,“天天呛声人家,也会提心吊胆,只会打嘴炮”,还有网民称,紧张的难道只有这位防务部门负责人,“(岛内)政客不紧张,蔡英文若无其事?”

国民党籍“立委”赖士葆(左)质询台当局防务部门负责人邱国正时,邱国正边摆手边说自己“睡不好”(视频截图)

今天(7日),国民党籍“立委”赖士葆在质询邱国正时提到,现在两岸关系是40年来最严峻,他去年也曾问邱国正两岸紧张是否到了“A级”,邱国正当时否认,称是“B+”。

邱国正听到这里说,他忘了什么是“A级”“B+”,他要了解一下,并称从台军方来看,两岸状况很严峻,“我每天提心吊胆的”,“A级”“B级”每个人界定不同,但仍不离原意,就很紧张,在他来看一直很紧张。

邱国正说,一个处理不当,就很担心“擦枪走火”。他称自己不乐见“擦枪走火”,但会不会发生,他不知道。

邱国正还称自己一直强调“慎战”,因为大陆有这个实力,台当局“不宜冒然挑起任何战端”。

赖士葆随后问邱国正,“晚上睡得好吗?”邱国正一开始似乎不想回答,称假如他作为台防务部门负责人不紧张,那“立委”就该紧张了。他在赖士葆追问下才承认自己睡不好,但还没到需要吃药帮助入睡的程度,“我从来不吃药。”

当天,邱国正还接受了国民党“立委”罗智强的质询,被问及解放军行动的变化,邱国正称解放军空军和海军目前在台海行动的兵力、频次和距离都发生了很大变化,如首次现身某些空域。

被问台当局各机构是否会请教他对两岸局势的看法时,邱国正称,军事是政治的延长,问到他,会提供意见,没问到他,台防务部门会强化战备,总之,“是不宜冒然挑起任何战端,这是共识”。

对于邱国正承认自己因两岸局势紧张到睡不好一事,有岛内网民嘲笑称,“天天呛声人家,也会提心吊胆,只会打嘴炮。”

还有网民称,紧张的难道只有这位台当局防务部门负责人,“(岛内)政客不紧张,蔡英文若无其事?”,还是说“大小姐(指蔡英文)每天都睡到打呼”。

1月31日,国台办发言人陈斌华在例行记者会上应询表示,我们不放弃使用武力,针对的是少数“台独”分裂分子和外部干涉,绝不是针对大多数台湾同胞。民进党继续在台湾当权,升高了台湾各界包括普通民众对台海形势紧张动荡甚至擦枪走火的担忧。这说明大家对民进党的“台独”本质有越来越清晰的认知。反对“台独”的态度越鲜明,制止“台独”的行为越坚决,台海和平稳定就越有可能,大家也才越能安心。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国

伊朗将在“可控范围”报复以色列,除非…

又炒作,“我们没时间了,中国正步步紧逼”