范先群代表:病人把生命托付给我们,没有比这更重要的事情

来源:澎湃新闻

2024-03-08 12:35

3月8日上午,在人民大会堂中央大厅北侧举行十四届全国人大二次会议第二场“代表通道”集中采访活动,邀请部分全国人大代表接受采访。

会上有记者提问全国人大代表,中国工程院院士、上海交通大学副校长范先群,眼睛健康和青少年的视力问题是大家非常关心的问题,现在有不少先进的治疗手段,能否分享一些您在工作当中的经验和感受,有没有什么难忘的故事?

范先群提到,人们常说眼睛是心灵的窗户,人类获得外界信息的90%通过眼睛来完成。眼科医生被称为光明的使者。有一类复杂疑难眼病——眼恶性肿瘤,不但致盲、致残,而且危及生命。例如视网膜母细胞瘤是儿童眼内最常见的恶性肿瘤,当家长发现往往已是晚期,需要摘除眼球。为此,范先群和团队研究的治疗技术和方案,对肿瘤的杀伤作用大、全身副作用小,极大提高患儿的保眼率,实现了保生命、保眼球、保视力。

“作为一名医生我深感责任重大,病人找医生看病,把生命托付给我们,人命关天,没有比这更重要的事情。”范先群说。

范先群提到,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命。现在中国年轻一代特别强,他们的知识和能力远超过我们当年,青出于蓝而胜于蓝。一名医生能走多远,能取得多大的成绩,一定程度上是由团队决定的。作为一名教师,作为一名医学院院长,他牢记立德树人根本任务,着眼培养医学创新人才。上海交通大学医学院在学科建设、人才培养和科技创新方面取得了突出的成就,培养出两院院士和国家杰青在内的200位国家级人才,一大批名医、名家、名师,为健康中国的建设作出了突出贡献。

“作为一名人大代表,我将以实现治病为中心向以健康为中心的转变为己任,持续关注青少年的眼健康问题,建议进一步强化近视防控手段,提升近视防控的效果,实现以近视的全生命周期管理降低青少年的近视发生率,让每一位追光少年都拥有光明的未来。”范先群说。

责任编辑:张致远
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?