治理网络暴力,惩治“按键伤人”!委员建言:严厉打击不手软

来源:东方网

2024-03-08 12:33

一个受伤无法在决赛上场的女篮队员

一个下楼取个快递的业主

一个染过粉红头发的女学生……

三个看上去再正常不过的普通人

一位拖着病躯关闭了社交平台

一位被造黄谣却丢掉了工作

而另一位则已经永远离开了这个世界

她们的悲剧或有不同

但悲剧的诱因却有着相似之处

——一批坐在屏幕前的键盘侠

无端揣测、恶意中伤

给普通人带来了心灵的创伤

甚至是付出了生命的代价

治理网络暴力

惩治“按键伤人”

不仅事关清朗网络环境的管理

在技术迭代的背景下

让网络暴力无所遁形

是保护每一位善良人民的应有之义

今年全国两会期间

多位代表委员

就网友关注的网暴议题提出了自己建言

从专项立法开始!

代表委员期待出台《反网络暴力法》

网络不是法外之地。这句话你我早已耳熟能详。事实上,网络不仅不应是法外之地,也必须是有法律约束的法治网络。

随着建设法治社会的进一步推进,针对多发性违法行为,立法机关已经出台包括反家暴法、反电信网络诈骗法、反不正当竞争法、英雄烈士保护法等在内的一系列专门性法律,取得较好的社会效果。

“反对网络暴力,亟需专项立法!” 在沪全国人民代表姚卓匀向东方网记者表示,专项立法的缺失是网暴现象难以根治的重要原因之一。在这样的背景下,网暴行为对个人侵权行为的认定十分复杂,导致了受害人维权困难,这些也导致了网络暴力屡禁不止。

正如姚卓匀代表所说,当前我国没有专门针对网络暴力的专项法律,针对网络暴力的规定散见于民法典、刑法、治安管理处罚法、网络安全法等法律规范中。

全国政协委员聂竹青也认为,打击网络暴力应当上升到法律法规层面,他建议修订完善关于网络犯罪的法律法规,加大打击力度,提高网暴网诈网谣行为的犯罪成本,通过更严厉的刑事惩罚来形成震慑。

那么,打击网络暴力的专项立法应该怎么做?全国人大代表罗卫红领衔提交了一份关于制定《反网络暴力法》的议案。罗卫红建议,《反网络暴力法》在内容上应包括预防、网络暴力信息的处理、监督管理、行政执法与司法保护、法律责任等章节。

姚卓匀代表则建议,相关法律应当明确保护范围,“网络暴力的受害方除了自然人以外,还包括法人和其他非法人组织。”同时,相关立法应确立网络暴力的类型与判断标准,形成网暴违法的社会共识,营造严厉打击网络暴力违法犯罪行为的社会氛围。

同时,姚卓匀代表建议,对专门策划网络暴力的团体及造成特别严重后果的网络暴力事件策划者根据案件性质和后果入刑。

从热搜榜单管起!

加强平台监管责任

“在日常监管方面,除了实施网络暴力的个体应当承担明确的法律责任之外,网络平台作为媒介也应当承担监管责任。” 网络暴力的治理,平台也是不可或缺的一环。姚卓匀代表提出,各大网络平台应当切实承担起管理的职责。

全国人大代表鲁曼也有着相似的观点。鲁曼认为,网络信息的传播离不开网络平台,因此要先从规制网络平台入手,要通过人工智能等方式,对图片、文字、语音等进行识别,过滤显而易见的违法侵权信息;对于其他较为隐蔽的侵权信息,可由受害人通知后,平台采取删除、屏蔽、断开链接等措施。

全国政协委员贾海洋则认为,防治“按键伤人”,需要进一步加强社交平台的监管责任。贾海洋委员建议,有关部门要进一步加大社交平台热搜榜单整治力度,“社交媒体平台要兼顾社会利益和商业利益、客观呈现舆论环境。”

贾海洋委员还建议,各平台要建立“网暴黑名单”制度,将利用敏感话题吸引流量进行变现、制造群体对立的网暴账号列入黑名单,并实现各个平台的共享,限制其在各个平台上的内容发布等功能。

同时,贾海洋委员还建议,在“‘未成年人模式’下,应下架热搜榜单等功能,避免争议信息、反转新闻、偏颇观点使青少年产生焦虑情绪,影响健康成长。”

从我们自己做起

向一切网络暴力说不!

近年来,有关部门持续加强了网络暴力的处置。从“两高一部”联合发布《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见》,到中央网信办等有关部门持续开展相关治理工作,网络空间环境正在得到进一步净化。

但治理网络暴力也并非一朝一夕。消弭网络暴力对个体的影响,防止网络暴力伤害更多的人,我们能做得还有很多。

“我们是否能从心理健康的角度,帮助更多遭受到网暴的人。”鲁曼代表示。对于网络暴力的受害者而言,仅仅是处理网络暴力事件是不够的,很多时候,这些受害者在情绪上受到影响,无法找到帮助。“尤其是承受网络暴力的儿童和青少年,在这个年龄段遭受网络暴力,可能会对其产生持久的、永久的影响。”

在今年的政府工作报告中明确指出,完善网络综合治理,培育积极健康、向上向善的网络文化。

显然,积极健康、向上向善的网络文化需要每一位互联网的成员共同努力,携手打造。多位代表委员呼吁,治理网络暴力,应当从我做起,共同营造清朗网络环境。

责任编辑:张致远
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?