两会同期声丨青少年足球如何发展?水庆霞提出3点建议

来源:央视新闻客户端

2024-03-08 17:59

点击查看原视频

今天(7日),全国人大代表水庆霞在参加小组审议时说,青少年足球普及与提高有待加强,国家队在重大国际赛事的表现,无法满足足球爱好者对国家足球发展的期望和要求。她建议,要完善足球人才培养和升学的保障体系。

全国人大代表 水庆霞:中国足球运动的发展距离人民对中国足球的期望还是有很大的差距,尤其是国家队在重大比赛中的表现无法满足广大足球爱好者对中国足球发展的期望。就目前女足来讲,全国职业联赛在中国足协注册的不超过1.5万人,国家队成绩起伏的原因,我觉得我们的后备力量还是不足,特别是女足的后备力量存在严重不足。

水庆霞表示,目前,在后备力量的培养上存在不少问题。

全国人大代表 水庆霞:训练的质量,包括一些开放的思维、鼓励式的引导,我们在整个训练当中还是存在不足。高质量的比赛缺乏,整年的训练大于比赛,所以在赛场上面对不确定的因素的应对,我们还是显得比较措手不及。因为青少年教练员水平不齐,所以在这个培训效果上面也没有得到很好的保证。

去年12月,教育部出台了关于开展青少年足球人才培养改革试点工作的通知,提出要在12个城市推荐1至2个有校园足球发展基础的学校作为试点。对此,水庆霞提出了自己的建议。

全国人大代表 水庆霞:一是建议通过这个试点工作,总结试点工作的经验,形成可复制、可推广的新模式。二是加强师资队伍的建设,鼓励更多高水平退役的运动员能够走入校园,提高训练的质量。三是建立健全的教练员队伍的监督和检查机制,完善青少年人才成长的培养体系,充分发挥体教融合的优势,完善人才培养和升学的保障体系。要实现中国足球运动的进步,只有正确、系统、稳定、持续地发展青少年足球,才能够在今后保持充分的竞争力,推动中国足球事业的高质量发展。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?