中方认为拜登特朗普哪位对中国持有最强硬态度?外交部回应

来源:观察者网

2024-03-08 19:49

3月8日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。

法新社记者提问,今天美国总统拜登发表国情咨文演讲,期间他说,前任总统特朗普虽然对中国说了很多所谓强硬言论,但他没有采取一样强硬的行动。我想问的是,中方认为哪位总统对中国持有最强硬的态度?是拜登总统还是特朗普总统?

毛宁表示,不管谁担任美国总统,中方对中美关系的立场是一贯的。中方始终按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢的原则处理对美关系,我们乐见一个自信开放、发展繁荣的美国,认为美国也应当欢迎一个和平、稳定、繁荣的中国,中美两国完全可以相互成就、互利共赢。

我们一向认为,中美关系不是你输我贏、你兴我衰的零和博弈。我们反对以竞争定义中美关系,反对对中国进行攻击抹黑,反对美方打着竞争的旗号限制中国正当发展权利。美方应当同中方相向而行,找到两个大国正确相处之道,推动中美关系稳定、健康和可持续发展。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国