一见·发展新质生产力,总书记为何强调“因地制宜”

来源:人民日报客户端

2024-03-08 21:06


又到一年全国两会时。

3月5日下午,习近平总书记来到他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团参加审议。

去年夏天在江苏考察,总书记强调,江苏拥有产业基础坚实、科教资源丰富、营商环境优良、市场规模巨大等优势,有能力也有责任在推进中国式现代化中走在前、做示范。

这次到江苏代表团,总书记就推动高质量发展、推进中国式现代化再做部署,重点谈的是发展新质生产力。“牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”,既言一省,更谋全局,总书记就发展新质生产力提出新的明确要求。

“因地制宜”,短短四字,蕴含一以贯之的战略清醒。当前,推动高质量发展成为全党全社会的共识和自觉行动,成为经济社会发展的主旋律。作为其内在要求和重要着力点,发展新质生产力“慢不得”。

马上办、抓紧干,但也不是“一哄而上”盲目干。

新兴产业如何发展?总书记曾告诫:“就怕来个大呼隆,先是一哄而起,最后一哄而散”。

如何扎扎实实、踏踏实实进行现代化建设?总书记叮嘱:“不要有大干快上的冲动,也就是不能不按规律办事,急功近利、急于出成绩。要把这种浮躁心理、急躁心态都压下来”。

不同场合、不同主题,战略清醒一以贯之,对正确政绩观的要求一以贯之。

这次在江苏代表团,总书记对发展新质生产力提出明确要求,强调“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式”。

因地制宜,也是总书记始终强调的方法论。生产关系必须与生产力发展要求相适应,发展新质生产力必须与地区情况相适配。

发展新质生产力如何做到因地制宜?首在知己。

前些年,总书记的一番话说得生动:“一个城市是不是就靠一业来发展,那不一定。靠几业,靠什么业,都要一把钥匙开一把锁,根据具体情况去定,不能下单子。”那次,总书记谈的是乡村振兴中产业发展的一些误区。时移事变,但道理贯通。

这次在江苏代表团,总书记着眼全国,指明路径:“各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展”。

因地制宜,要知己也要知全局。发展新质生产力,各地要在牢牢把握自身在国家发展大局中战略定位基础上,去思考、去谋划、去推进。

这次对江苏,总书记要求“全面融入和服务长江经济带发展和长三角一体化发展战略,加强同其他区域发展战略和区域重大战略的对接”;

今年春节前夕在天津,总书记提出“围绕推动京津冀协同发展走深走实,深入推进区域一体化和京津同城化发展体制机制创新”的要求;

再之前在广西考察,总书记不仅要求当地“主动服务国家重大战略,对接沿海发达地区产业新布局”,更指出“要持续扩大对内对外开放。要增强内外联动,构建更有活力的开放型经济体系”。视野从全国望向世界。

东方风来满眼春。坚持精准思维,因地制宜发展新质生产力,看准了再抓紧干,看准了就抓紧干。


责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?