全国人大代表汤亮:公厕改造都把坐厕改蹲厕,想过老年人的感受吗?

来源:上观新闻

2024-03-08 22:04

“有的健身器械老化严重,多年来缺乏维修,存在不少安全隐患,老年人健身时,保不齐就会出现意外;街面上供老年人出行小憩的设施太少,布局也不甚合理,老人上街走累了,只能坐在人行道的街沿上休息……”全国人大代表、奥盛集团董事长汤亮说,现在城市中不少“适老化公共设施”的建设很滞后,有的项目与老年人的实际需求脱节,有的存在细节缺陷。

他特别提到,城市公共厕所“适老化”建设存在很多问题。许多新建和改建的公厕,都减少了坐便器的数量,增加了蹲便厕的数量,导致出现了以前少见的老年男子排队候厕的现象,原因就是蹲厕没人敢上,都在等坐便器的空位。汤亮在一个新改建的公共厕所里,见过一位老人,因为实在等不及坐便器的空位,竟把大便拉在了裤裆里。老人说,这个公厕本来有四个坐便器,改造后只剩下一个,新添的都是蹲便器。汤亮说:“上了年纪的老人,一般都有一些老年性疾病。如厕时不要说蹲不下来,即便蹲下来,起身时就会头昏目眩,立足不稳,严重时还会突发心脑血管疾病。”

他还注意到,这个改造一新的公共厕所,内部装潢很整洁,但是原本挂在墙上的一个免费抽手纸的铁皮盒不见了,被挪到了管理人员的办公室。如厕者需要的话,还得提出申请,如办公室无人,那就没办法了。他说:“事情虽然很小,但能说明许多问题。城市中公共厕所的改造或新建,究竟是为了人民群众的使用方便,还是只是为了做些表面文章?这个问题同样可以拷问城市中所有的‘适老化公共设施’。”

汤亮认为,为老年人的出行便利创造更好的条件,是政府推进老人社会建设的题中之义。政府每年投入在“适老化公共设施”上的资金如何使用,应该实地征求城市老年人的意见,不能仅仅作为“漂亮素材”躺在总结材料中。

他建议,政府相关部门在完善城市“适老化公共设施”的建设时,要有“勿以善小而不为”的精神,多为老年人着想,打磨好“适老化”细节。譬如,对公共区域的“适老化”健身器材,要定期有专人检修更换;城市街区改造时,要充分考虑到老年人出行小憩的便利;公共厕所里要尽量多安装坐便器,减少蹲便器;有条件的话,最好安装冲洗式马桶圈。另外,公共厕所的路标提示要醒目,男女分厕的图标不能稀奇古怪,让老年人分辨不清,不能只用英文,必须要有中文。针对没有安装自动扶梯的高架桥,要优先完成加装改造,以方便老年人出行。

他认为,完善城市“适老化公共设施”的建设或改造,是一项“润物细无声”的大工程,各级政府要长期坚持做好做细这项工作,只有把城市公共区域的“适老化公共设施”建设得更人性化、个性化,才能让更多老人没有后顾之忧地出行。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?