央行上海分行金鹏辉:将上海打造为全球人民币金融资产配置中心

来源:第一财经

2024-03-08 22:00

“上海正朝着强大的国际金融中心方向迈进。下一步要着力打造成为全球人民币金融资产配置中心和风险管理中心。”3月6日,在十四届全国人大二次会议上海代表团开放日上,全国人大代表、中国人民银行上海总部副主任兼上海市分行行长金鹏辉表示,全球资源配置功能是上海四大功能之首,上海最具优势,最有条件配置的金融资源就是人民币金融资产,这是上海国际金融中心的最大特色,也是发展机制。”

政府工作报告中讲到,扩大高水平对外开放,促进互利共赢。并提到“加大吸引外资力度”、“打造‘投资中国’品牌”等内容。

近年来,随着人民币国际化持续推进,上海集聚了股票、债券、货币、外汇、票据、期货、黄金、保险等各类全国性金融业务市场。

“全球投资者配备人民币资产,首先想到的就是上海,目前境外投资者持有人民币资产的总体比例还偏低,未来增配空间较大。”金鹏辉说。

金鹏辉建议,要继续拓展人民币国际朋友圈,进一步提高金融市场开放和准入程度,提高人民币金融资产的流动性,推出更多包括期货期权在内的国际化金融产品,打造包括中国债券、中国股票、上海金、上海油等在内的以人民币定价的上海价格,让全球投资者有更多渠道可以入市,有更多资产储备可以选择,有更多工具可以对冲风险,增强境外主体持有人民币资产的意愿,吸引全球投资者到上海投资兴业,推动上海成为全球人民币产品创新、交易、定价、结算、风险管理的中心。

全球资源配置功能既包括引进来,也包括走出去。政府工作报告强调,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,巩固外贸外资基本盘,培育国际经济合作和竞争新优势。

金鹏辉表示,上海作为国内大循环中心节点,国内国际双循环战略链接以及服务“一带一路”建设的桥头堡,在深化金融服务企业走出去方面承担重要职责。依托全球人民币资产配置中心和风险管理中心,支持国内金融机构立足本土,服务全球,发挥金融机构对专业服务业的龙头牵引作用,整体带动法律、中财、会计、审计等专业服务业一起走出去,助力走出去企业在国际市场行稳致远。

他还表示,在新质生产力、绿色金融、数字金融、科创金融等新兴领域,上海已占有一定的领先地位,应加大在规则、标准方面的国际合作,增强我国在国际标准、国际规则制定方面的话语权和影响力,打造合作和竞争新优势。

配置全球资源,成为强大的国际金融中心,上海一定要具备开放条件下的风险防控能力。

对此,金鹏辉表示,要加强跨境资金的风险监测,要建设覆盖全球金融市场的交易报告库,要有应急防范措施。此外,国际金融中心不仅要有高大上的金融产品,还要做好惠及亿万民众的基础金融服务。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利