人大代表为妇女儿童权益呼吁:二价HPV疫苗纳入工会福利、优化儿童乘车免票标准

来源:东方网

2024-03-08 21:56

东方网记者包永婷、柏可林3月8日报道:今天是三八国际劳动妇女节。妇女儿童也是今年政府工作报告关心关注的群体。全国两会上,不少人大代表都在为妇女儿童权益发声代言。

保护女性健康

她们建议将二价HPV疫苗纳入工会福利

陈达代表(张驰 摄)

宫颈癌是常见的女性恶性肿瘤。《2024年全国癌症报告》显示,2022年我国新发病例数和死亡人数分别为15.07万和5.57万。但它同时是一种可预防的疾病,如果及早发现适当治疗便可以治愈。

两会上,全国人大代表、东浩兰生集团上海工业商务展览有限公司能源展部经理陈达和全国人大代表、上海市体育运动学校女足教练水庆霞联名提交了一份关于将女职工接种二价宫颈癌疫苗纳入工会福利的建议。

去年年初,国家卫健委等十部门印发的《加速消除宫颈癌行动计划(2023-2030年)》明确提出到2025年,试点推广适龄女孩HPV疫苗接种服务;适龄妇女宫颈癌筛查率达到50%;宫颈癌及癌前病变患者治疗率达到90%。到2030年,持续推进适龄女孩HPV疫苗接种试点工作;适龄妇女宫颈癌筛查率达到70%;宫颈癌及癌前病变患者治疗率达到90%。

我国女性高危型HPV感染存在两个高峰期,第一个高峰期是15-24岁,第二个高峰期是40岁以上。疫苗接种是有效预防宫颈癌的第一步。这份建议中提出,当前,HPV疫苗接种试点及惠民政策主要是针对青少年女性,适龄女职工接种HPV疫苗尚无政策保障,接种率也不高。

陈达代表与水庆霞代表建议将接种二价HPV疫苗纳入工会福利可选或补贴项目,保护和提升广大女职工健康水平:

首先,将女职工接种二价HPV疫苗纳入工会福利可选项目,可全额报销接种二价HPV疫苗,也可给予二价HPV疫苗等价货币补贴,由适合接种的女职工自行选择市面上的HPV疫苗,以促进接种率提升。

其次,在现有政策基础上,进一步加大适龄女职工宫颈癌筛查力度,重点推进民营企业、中西部地区和经济欠发达地区的女职工宫颈癌免费筛查落到实处。

最后,把为女职工购买包含宫颈癌治疗在内的大病医疗保险纳入工会福利项目,降低罹患宫颈癌女职工的疾病负担,让她们尽早得到规范化治疗。

“维护女性职工的健康是一项重要的社会责任,希望通过我们的建议可以进一步推动宫颈癌防治体系的完善,从而为女职工健康权益保护和全民健康水平提升有所贡献。”陈达说。

“1.3米以下免票”该改改

他建议优化儿童乘公交优惠标准

李丰代表 (陈正宝 摄)

与人口和生育相关的各种配套措施近年积极落地,以期助力降低家庭育儿成本。全国人大代表、上海熊猫机械(集团)有限公司采购经理李丰在调研中发现:“现有的儿童乘车优惠标准已无法适应我国儿童的平均身高,一部分个子高的低龄儿童被排除在福利门槛外。”他建议,回归“年龄”这一最客观的标准。

李丰表示,当前大部分城市沿用的是“身高1.3米以下儿童可享受免费乘坐公交地铁”的优惠政策,但随着社会经济发展,儿童生长发育营养充沛,很多年仅八九岁的儿童身高就已超过1.3米。

他建议,儿童的票价优惠应当以“年龄标准优先、身高标准补充”为原则。“我欣喜地看到去年交通运输部《铁路旅客运输规程》《铁路旅客车票实名制管理办法》已作出调整:随同成年人乘车的儿童,年满6周岁且未满14周岁的应当购买儿童优惠票;年满14周岁,应当购买全价票。这改变了过去多年以身高为标准的优惠政策,也获得社会各界一致好评。”李丰提出希望城市公共交通领域也能效仿,让高个子的儿童也能优惠乘坐公交地铁。

李丰还建议推广“湖南模式”——湖南省交通运输厅规定省内有地铁运行的城市在今年9月底要落实14周岁以下儿童凭有效证件免费乘坐地铁,同时全省落实14周岁以下儿童免费乘坐公交。“其他城市可以效仿此做法,实行‘年龄+身高’双重判定新标准,我建议把年龄界限定为14周岁。”李丰说。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?

首次!“美将制裁这支以军部队”,以色列“震惊”