习近平主席在解放军和武警部队代表团发表的重要讲话激励全军奋力开创强军事业新局面

来源:新华社

2024-03-09 08:36

新华社北京3月8日电 题:全面提升新兴领域战略能力 聚力打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战——习近平主席在解放军和武警部队代表团发表的重要讲话激励全军奋力开创强军事业新局面

新华社记者张汨汨、梅常伟、刘艺

3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,在全军官兵中引起强烈反响。

广大官兵表示,习主席站在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的高度,作出全面提升新兴领域战略能力的重要部署,明确要求强化使命担当,深化改革创新,为推进新时代强军事业提供了根本遵循,一定深入学习领会、全面贯彻落实。

强化使命担当,以高度思想自觉凝聚意志

在军委机关各部委、军委各直属机构、军委联指中心,在各战区、各军兵种,在军委各直属单位、武警部队,在出席全国两会的军队代表委员驻地,大家第一时间进行学习讨论,深刻感到,习主席深邃洞察世界大势,敏锐把握时代先机,对提升新兴领域战略能力作出全面部署,具有很强的政治引领性、思想开创性和战略指导性。

“这一深远考量和科学决策,既顺应时代潮流,又应对时代之变,彰显宏阔的视野,饱含深邃的思考,必将为强国强军伟业注入新的强大动力。”来自国防大学的全国人大代表胡钢锋说。

“当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命、产业革命和军事革命迅猛发展,新兴领域已成为大国发展博弈的赛场,更是军事战略竞争的焦点。”来自陆军的全国政协委员满开宏认为,新兴领域战略能力关系我国经济社会高质量发展,关系国家安全和军事斗争主动,习主席的重要讲话蕴含着强国强军一体运筹的深远考量,高屋建瓴,催人奋进。

“全面提升新兴领域战略能力,是对国防动员系统提出的新课题、赋予的新使命。”来自国防动员系统的全国人大代表赵钧说,我们必须深刻领悟,勇于担当,拼搏进取,聚焦新兴领域关键资源,充分发挥国防动员系统协调军地、面向三军的职能作用,推动国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力高质量耦合。

来自东部战区的全国人大代表汪鸿雁表示,战区作为承上启下贯彻战略决策、指挥作战行动的关键环节,更要充分吸纳运用前沿技术和优质资源,聚力打造坚强高效的联合作战指挥机构,全力以赴履行好战区主战职能。

南国深山腹地,火箭军某部官兵组织学习习主席重要讲话,大家一致表示:“过去一年,党、国家和军队事业取得非凡成就,使我们更加深刻领悟到‘两个确立’的决定性意义。新的一年,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平强军思想,全面深入贯彻军委主席负责制,忠诚使命、勇于担当,把党中央、习主席决策部署落到实处,努力锻造打赢未来战争的硬核实力。”

突出发展重点,以真抓实干作风全力攻坚

习主席强调,要突出发展重点,抓好新兴领域战略能力建设有关战略和规划落实。要统筹海上军事斗争准备、海洋权益维护和海洋经济发展,提升经略海洋能力。要优化航天布局,推进我国航天体系建设。要构建网络空间防御体系,提高维护国家网络安全能力。要加强智能科技重大项目统筹实施,加大先进成果应用力度。

“作为海军新质作战力量的典型代表,我们将按照习主席的重要指示,加紧练强过硬本领,有效履行使命任务,为建设海洋强国贡献力量。”来自海军的全国人大代表祁伟光说。

7日当晚,驻陕西部队某基地组织官兵认真学习习主席重要讲话,大家备受鼓舞:“我们要沿着优化航天布局、推进我国航天体系建设的前进方向,在逐梦星辰大海的征程中奋楫扬帆、砥砺前行。”

来自军事科学院的全国人大代表姚党鼐表示,军事科研机构要发挥自身优势,加强军地科研组织力,加强海洋、太空、网络空间、人工智能等领域技术供给,促进新兴领域前沿技术、人才、设施快速转化为新质战斗力。

深化改革创新,推动新质生产力同新质战斗力高效融合、双向拉动

党的十八大以来,战略性新兴产业和新型作战力量发展统筹推进,取得一系列重大成果。党的二十大后,党中央、习主席从推动高质量发展全局出发,明确提出加快发展新质生产力。这为新兴领域战略能力建设提供了难得机遇。与会代表们表示,要把握新兴领域发展特点规律,深化改革创新,推动新质生产力同新质战斗力高效融合、双向拉动。

“改革创新是军队建设发展的根本动力,更是新兴领域发展建设的必由之路。”来自武警部队的全国人大代表张永强说,“把新兴领域改革作为进一步全面深化改革的一个重点突出出来,要求我们加大改革创新,提高质量效益,坚持问题导向,履行维护国家安全和社会稳定、保卫人民美好生活的职责使命。”

“真正的核心关键技术等不来、买不来,必须通过自主创新掌握主动。”来自空军的全国人大代表古清月认为,军队科技工作者要增强创新自信,以“十年磨一剑”的胆气、“黑夜走暗路”的勇气、“坐热冷板凳”的底气,打开视野、破除藩篱,力争在原始创新和自主创新上推出更多成果。

“人才是推动我军高质量发展、赢得军事竞争和未来战争主动的关键因素。”来自国防科技大学的全国人大代表陆丹云表示,作为军队院校教员,要全面落实新时代军事教育方针,瞄准未来战场,为全面提升新兴领域战略能力培养高素质、专业化新型军事人才。

“近些年,边防部队不断加快信息化戍边控边能力建设步伐,推进实现科技赋能、科技强边。”来自陆军的全国人大代表阿依邓·吐尔逊别克说,作为基层一线带兵人,要把习主席重要讲话精神带到戍边前沿,发动官兵结合新技术新应用积极开展战法创新、技术革新,让新质战斗力在戍边控边中发挥效能,更好守卫祖国边疆。

“军队备战打仗深入推进,需要新质战斗力作支撑。”来自联勤保障部队的全国人大代表唐林辉说,“习主席的重要讲话揭示出充分解放和发展新质战斗力的内在规律,我们要按照建生态、抓统筹、立标准、强供给的方法策略,以加快新质战斗力供给为牵引,提高一体化联合保障能力,确保随时拉得出、上得去、保得好。”

一年春作首,万事行为先。广大官兵表示,要把思想和行动统一到党中央、习主席重大决策部署上来,强化使命担当,深化改革创新,全面提升新兴领域战略能力,锚定建军一百年奋斗目标全力攻坚,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

责任编辑:张致远
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?