更好担负起新的文化使命——代表委员谈建设中华民族现代文明

来源:新华社

2024-03-09 12:31

“深入推进国家文化数字化战略”“提高公共文化场馆免费开放服务水平”“推进非物质文化遗产保护传承”……今年政府工作报告中,“文化”是一个高频词。

习近平总书记指出,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。

代表委员们表示,要深入学习贯彻习近平文化思想,更好担负起新的文化使命,努力在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明的奋斗和实践中展现新气象新作为。

时代召唤:高举新时代党的文化旗帜

文化关乎国本、国运。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

中国特色社会主义进入新时代,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相互交织、相互激荡、相互影响,应当如何凝心铸魂?

去年10月召开的全国宣传思想文化工作会议,正式提出习近平文化思想,在新征程上高举党的文化旗帜。

“习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为更好担负起新时代新的文化使命指明了前进方向。”北京大学中文系教授张颐武委员说。

中国戏剧家协会副主席孟广禄代表表示,文化是民族的灵魂,新的文化使命是时代的深切呼唤。更好担负起新的文化使命,就要深入学习贯彻习近平文化思想,用好这一强大思想武器和科学行动指南。

这是2024年2月26日拍摄的位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆(无人机照片)。新华社记者 李安 摄

“就在8天前,大气磅礴的殷墟博物馆新馆正式建成开放了……欢迎大家赴一场与商文明的千年之约。”5日上午,十四届全国人大二次会议首场代表通道上,来自中国社会科学院考古研究所安阳工作站的何毓灵代表,面向中外记者讲述了殷墟的故事。

现藏于中国考古博物馆的绿松石龙形器(2024年1月29日摄)。新华社记者 李贺 摄

只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。

“考古工作者要肩负起为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑的文化使命,扎根田野,孜孜以求。”何毓灵说。

良渚、二里头的文明曙光,殷墟甲骨的文字传承,三星堆的文化瑰宝,国家版本馆的文脉赓续……历史悠久,文明博大,是泱泱中华的自信之基、力量之源。

2023年11月7日,游客在良渚博物院内参观。新华社记者 徐昱 摄

“国家版本馆是国家强大实力和民族凝聚力的生动见证。”中国国家版本馆馆长刘成勇委员说,“我们要牢记使命,坚定自信,把中华文明历史典籍资料收集全、保护好,把盛世修文这件大事办好。”

使命担当:彰显中国式现代化的文化力量

习近平总书记指出:“中国式现代化是中华民族的旧邦新命,必将推动中华文明重焕荣光。”

代表委员们表示,将紧紧围绕推进中国式现代化,牢牢把握新时代新的文化使命,为强国建设、民族复兴伟业注入强大文化力量。

以文培元,以文立心。

“让字岂止宽六尺,让是做人第一桩……”黄梅戏新作《倾宁夫人》去年10月在国家大剧院上演,讲述“六尺巷”由来,弘扬传统美德。

作为主演,黄梅戏表演艺术家韩再芬代表认为,要推动中华优秀传统文化在新时代大放光彩,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

全国政协常委、中国企业财务管理协会会长张连起调研优秀企业发现,中华优秀传统文化蕴含的人文精神、道德规范具有超越时空的价值,为涵养优秀企业家精神提供了根基和启迪。

以文化人,以文惠民。

“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。要努力加强各类群体的文化权益保障,满足人民的精神需求、开阔人民的精神空间、增进人民的精神力量,中国式现代化才会成色更足、底色更暖。”人民出版社总编辑辛广伟委员说。

2024年2月11日,江苏省海安市胡集街道园庄村村民在“村晚”上欣赏文艺节目。新华社发(翟慧勇摄)

“村晚”热闹红火,让江苏省徐州市贾汪区岐山村党总支书记杨永代表感叹“文化味儿一年比一年浓”。

“实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,让村民的腰包更鼓、精神更富。”杨永信心满满。

以文兴业,以文聚力。

这是2024年2月2日拍摄的西安大唐不夜城景色(无人机照片)。新华社记者 邵瑞 摄

从西安大唐不夜城的古今交融,到内蒙古“十四冬”的文体旅同频共振;从“村BA”火爆出圈,到“尔滨”冰雪游热力四射……不断涌现的文化热点在全国两会上激起层层回响。

2024年1月29日,村民、游客在现场观赛(无人机照片)。当日,在四川省宜宾市珙县巡场镇三合村,2024宜宾首届和美乡村文化节暨首届和美乡村篮球决赛(村BA)举行,同时,现场还举行了非遗年货购物节、消费券发放等活动,以赛事经济激发乡村活力。新华社发(庄歌尔摄)

“龙年春节假期,国内旅游出游人次创新高。这是人民群众对‘诗和远方’的向往,是消费信心的提振,更是对未来生活的期待。”中国旅游研究院院长戴斌委员说,要推进文化和旅游在更深程度、更高层次和更广范围融合,实现旅游业高质量发展。

政府工作报告提出,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。

2024年2月15日,游客在哈尔滨冰雪大世界园区内游玩(无人机照片)。新华社记者 王建威 摄

“国潮”热背后是民族情怀、文化自信的彰显。福建省武夷山市桐木之星正山小种红茶茶业专业合作社发起人江元勋代表介绍,目前合作社正积极研制多种口味的茶制品及果茶、奶茶类衍生品,让古老茶种成为年轻人所爱。

奋发笃行:谱写新征程的文化华章

担负起新的文化使命,要推动中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,谱写新征程的文化华章。

——坚定文化自信,凝聚强大精神力量。

春节档电影票房破纪录,《长安三万里》等传统文化题材电影海外热映……电影市场更加繁荣,文化走出去步伐加快。

“大家越来越感受到文化自信是更深沉、更持久的精神力量。”中国电影家协会副主席傅若清委员表示,要用光影艺术书写万千气象,更好担负起新的文化使命。

《红色的起点》《铁流东进》《抗战中的文艺》《苏堤春晓》……国家话剧院近年来创作推出一系列精品力作。

全国政协常委、国家话剧院院长田沁鑫说,我们要讲好中国故事,把时代精神融入艺术创作,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。

国家大剧院党组书记、院长王宁委员表示,今年计划推出话剧《邓世昌》、歌剧《牡丹亭》等一大批新剧目,尝试推出全时空艺术节、森林音乐会等新项目,让舞台艺术形态更加丰富多彩。

——秉持开放包容,促进文明交流互鉴。

“数字化时代,文化交流渠道日益丰富。以网络文学为代表的新文化形态,正以前所未有的速度跨越国界,为海外受众提供认识中国、理解中国文化的全新视角。”中国作协副主席吴义勤委员介绍,截至2023年底,中国网络文学用户数达5.37亿,覆盖200多个国家和地区,深受海外用户特别是年轻用户喜爱。

今年全国两会上,他提交了关于加速网络文学出海、加强国际传播能力建设的提案,呼吁联动各方共建全球产业链、共同进行内容培育和IP开发。

“‘一带一路’倡议为出版业插上了‘翅膀’,出海拓展大有可为。”来自中南出版传媒集团股份有限公司的戴茵代表说,中国对外开放的大门越开越大,期待加强与其他国家的出版合作,积极布局海外市场,吸引国外人才加盟,为中外文化交流搭建更广阔的舞台。

——坚持守正创新,激发创新创造活力。

李利(后)在贵州省兴义市万峰林景区门店内与员工一起制作民族服饰(2024年2月19日摄)。新华社记者 刘续 摄

“我把家乡最美丽的服饰穿来了。”贵州省黔西南州晴隆县非遗传承人李利代表,向记者展示自己的布依族服饰。

“我们要吸引年轻人加入非遗保护传承,在赓续中转化,在继承中超越,让非遗绽放更迷人的光彩。”李利说。

纵贯南北的中轴线申遗加快推进,带动传统建筑整体保护……分组审议现场,北京市建筑设计研究院总建筑师吴晨代表的发言引发共鸣:“北京是世界著名古都,建筑文化具有独特的历史和社会价值。我们要让北京城在保护中发展、在发展中保护,走出一条以文化为根基和底色的创新发展之路。”

大道至简,实干为要。

代表委员们表示,将在习近平文化思想指引下,以一往无前的奋斗姿态更好担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

责任编辑:张仲杰
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利