因地制宜发展新质生产力(筑梦现代化 共绘新图景·代表委员议国是)

来源:人民日报

2024-03-09 15:45

3月5日,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调:“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”

3月6日,习近平总书记在看望参加政协会议的民革、科技界、环境资源界委员时强调:“加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能。”

代表委员表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,继续做好创新这篇大文章,加快形成新质生产力,增强发展新动能,在强国建设、民族复兴的新征程上作出更大贡献。

坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导

“习近平总书记强调,‘用新技术改造提升传统产业’。我们着力加强黑土地保护与利用科研攻关,为农业现代化提供科技支撑。”中国科学院东北地理与农业生态研究所所长姜明委员表示,东北地区因地制宜保护与利用黑土地,针对不同区域分类研发可持续的利用模式,运用工程、农艺、生物等领域的新质生产力,促进农业增效、农民增收,把饭碗牢牢端在自己手上。

“习近平总书记指出,‘各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导’。我们从实际出发推进生物医药科研创新,利用本地的资源禀赋、产业基础、科研条件,因地制宜开展研究。”云南大学教育部自然资源药物化学重点实验室教授何严萍代表说,实验室团队依托云南丰富的药用植物资源,长期致力于抗病毒药物研究,并获多项发明专利授权,今后将再接再厉,把更多资源禀赋转化为新质生产力。

在实践中,新质生产力已经形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。“电力行业已形成多类别、多层次的新业态,有效助力新质生产力发展。”国网无锡供电公司电缆运检中心主任何光华代表说,电网基础设施有很强的带动效应,为新能源汽车、锂电池、光伏产品等产业发展提供了支撑,因地制宜推动风力、光伏等新能源开发,将进一步助力能源产业升级和高质量发展。

绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。“习近平总书记指出,‘有选择地推动新产业、新模式、新动能发展’。绿水青山就是金山银山的理念,指引我们科学地选择发展方向。”西藏大学生态环境学院教授拉琼代表说,西藏的水、光、风、热等清洁能源开发潜力大,应在构建绿色低碳循环经济体系等方面探索实践,加快发展新质生产力,助力实现“双碳”目标。

必须抢抓机遇,加大创新力度

习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调:“面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度”。

“习近平总书记的重要讲话催人奋进。我们要加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强。”中国船舶集团第七一八研究所科技委主任郭建增代表介绍,近年来集团持续增强科技创新力度,在绿氢装备制造领域,取得了多项拥有自主知识产权、填补国内空白的技术突破。

“我们深知,要及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上。”中国科学院宁波材料技术与工程研究所副所长王立平代表说,团队研发的关键材料与部件已应用于航空、航天、海洋、核电、信息等领域,接下来将积极布局新材料等新兴产业,并参与推进新材料标准体系建设。

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。“把关键核心技术和装备制造业掌握在我们自己手里,必须加快发展新一代人工智能,赢得全球科技竞争主动权。”芜湖机器人产业发展集团董事长许礼进委员表示,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,依托相关技术创新平台,整合科技力量和创新资源,开展产学研用协同创新,加快关键技术落地转化。

科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。“生物医药产业是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业。我们要研制更多国产好药,造福人民群众。”齐鲁制药集团总裁李燕代表说,集团持续增加研发投入,以科技创新为新质生产力赋能,锚定全球市场前沿,布局基因治疗、细胞治疗等未来产业,为发展开辟新赛道。

深化科技体制、教育体制、人才体制等改革

习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出:“深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。”

“畅通教育、科技、人才的良性循环,才能让更多人才和成果竞相涌现,才有更多力量推动新质生产力的发展。”哈尔滨工程大学船舶工程学院教授张阿漫委员表示,必须重视教育理念、教学模式等方面的深化改革、守正创新,激励广大师生进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任。他的科研团队正在抓紧攻关,力争在气液固耦合动力学理论、模型算法、基础工业软件、试验技术等方面持续取得新突破。

“发展新质生产力,应该更好体现知识、技术、人才的市场价值,营造鼓励创新的良好氛围。”中国工程院院士、重庆大学校长王树新代表说,当前,学校正推进教育、科技、人才一体化发展,大力促进学科交叉、科教融汇、产教融合,既积极服务科技创新、经济发展,也努力让人才享有相应的激励回报和发展空间。

“习近平总书记的重要讲话为加快发展新质生产力指明方向、汇聚力量。我们将着力健全科技评价体系和激励机制,进一步激发各类人才创新活力和潜力。”四川省科技厅党组书记、厅长吴群刚代表介绍,四川省现有高校130余所、科研院所360余家、各类专业技术人员约390万人,将充分发挥科教资源优势,助力人才培养与新质生产力发展。

牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力,奋力推进中国式现代化的生动图景正在神州大地上铺展开来。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国

伊朗将在“可控范围”报复以色列,除非…

又炒作,“我们没时间了,中国正步步紧逼”