两会第一观察丨大国工匠,总书记眼中的“顶梁柱”

来源:新华社

2024-03-09 15:41

3月5日下午,习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议,同来自中车南京浦镇车辆有限公司的巾帼电焊工孙景南代表亲切交流。

发言中,孙景南谈到自己对大国工匠的理解。习近平总书记点头赞许并指出:“大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁”“这是顶梁柱”。

党的十八大以来,习近平总书记十分关心、高度评价大国工匠,要求大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,饱含着对全社会以实干攻坚克难、以实干创造未来的殷切期待。

总书记点赞大国工匠,首先是对大国工匠所作贡献的充分肯定、对大国工匠重要作用的高度重视。

在江苏代表团,习近平总书记以交通行业为例,深情地回顾了新中国成立以来我国自力更生、艰苦奋斗推动产业发展取得的辉煌成就。

总书记说:“这里面很重要的就是工匠。光图纸设计得好还不行,最后要落实到焊工手里”“我们要实实在在地把职业教育搞好,要树立工匠精神,把第一线的大国工匠一批一批培养出来”。

实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。抓实体经济就要抓制造业。大国工匠正是制造业稳固的基石和栋梁。

2019年8月,总书记在甘肃考察期间来到山丹培黎学校调研。总书记深刻指出:“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。”

2022年10月,“大国工匠”写入党的二十大报告。总书记在同二十大代表交流时说:“不能瞧不起产业工人。我们建设现代化,就要抓制造业,搞实体经济。一定要转变观念,大力培养产业工人。”

总书记点赞大国工匠,还是对大国工匠所代表的民族精神和民族品格的有力弘扬。

“‘匠’字就是在专业领域中对自己‘斤斤计较’一点,历经磨砺方能实现突破。”孙景南代表这样谈到自己对工匠精神的理解。

习近平总书记对孙景南的体会表示赞许。

“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”——2020年11月,在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记这样阐释工匠精神的深刻内涵。

劳模精神、劳动精神、工匠精神,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

这样的可贵精神品格,不仅体现在产业工人身上,也体现在各行各业的劳动者身上,蕴藏于亿万人民的奋斗之中。

2023年7月江苏考察期间,总书记在同苏绣传承人交流时说:“像这样的功夫,充分体现出中国人的韧性、耐心和定力,这是中华民族精神的一部分。”总书记还勉励科技企业的年轻研发人员:“立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生。”

总书记点赞大国工匠,旨在号召全社会在新征程上坚定信心、真抓实干,奋力攻坚克难、奋斗开创未来。

今年全国两会期间,总书记就发展新质生产力作出重要阐述。“发展新质生产力不是要忽视、放弃传统产业”“统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育”“巩固传统产业领先地位”,总书记的这些重要论述表明,无论是传统产业还是新兴产业、未来产业,大国工匠在发展新质生产力的历史进程中都不可或缺。

从在参加江苏代表团审议时强调“要抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,把各方面的干劲带起来”,到在参加政协联组会时指出“风物长宜放眼量。不要光在那儿批评、指手画脚,而是真正行动”,总书记的重要讲话,体现出鲜明的实干导向。

“大国工匠是我们中华民族大厦的基石、栋梁。”总书记对大国工匠的高度赞誉昭示我们:只要像大国工匠那样立足本职岗位,一点一滴奋斗,日积月累开拓,坚定信心实干,就一定能够创造出骄人业绩,成为自己、家庭、集体、国家和民族的顶梁柱。

总策划:任卫东

总监制:孙承斌

策划:霍小光、邹声文

监制:张旭东、张晓松

主笔:杨依军、黄玥

统筹:罗辉、王绚、朱基钗

视觉|编辑:张惠慧、贾伊宁

新华社国内部制作

新华社第一工作室出品

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利