再挺民营经济 中国如何精准发力?

来源:看看新闻

2024-03-09 18:14

点击查看原视频

在今年的政府工作报告将全面落实促进民营经济发展壮大的意见及配套举措,进一步解决市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面存在的突出问题写入其中。

营造更好的市场化、法治化、国际化的营商环境、用立法来促进民营经济发展目前已被提上日程。促进民营经济的立法对民营企业来说会带来怎样的改变?什么的制度和环境能够促进民营企业更好的发展?

在全国政协委员、春秋航空董事长王煜看来,用法治来护航民营经济高质量发展,中国经济一定会迎来发展的历史新机遇。对于民营企业来说,当前最重要的一点就是要从法律上把对国有企业、民营企业平等对待的要求落实下来,也就是说要做到一视同仁。解决民营企业平等准入、公平竞争、政策支持等问题。希望能从法律层面对企业的产权进行保护,对企业产权人的人身安全进行保护。

王煜表示,政府工作报告在对明年工作的部署里面的第四条,用了5个公平,其中4个是涉及公平竞争,一个是公平执法,这也说明了我们党中央国务院对民营经济遇到的困难和问题是认识到位的。随着民营经济促进的立法被提上议事日程,大家都迫切希望这样一部法律可以更好的保护民营经济,保护民营企业家。

王煜同时还表示,超大规模市场是我国的突出优势。盘活大市场潜能,发挥大市场优势,既是推动经济回升向好的主动选择,更是实现高质量发展的必由之路。在王煜看来,一个大市场要发挥市场的主体作用,关键是要处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。政府对市场干预、指导应尽可能减少,而是让市场这只"看不见的手"来真正发挥作用。政府的职能更多是在维持市场的秩序,维持市场的公平。包括在反不正当竞争,反垄断、知识产权保护,政府在这些方面应加大举措力度,包括在宏观经济政策、财政政策、货币政策等方面,来进行帮助和干预。以有效市场和有为政府来推动全国统一大市场的建设。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?