全国两会·焦点 | 打造文化自信自强上海样本 代表委员建言献策擦亮上海文化品牌

来源:新民晚报

2024-03-09 18:06

弘扬红色基因、传承海派文脉,如何让“人民城市”理念更加深入人心、“上海文化”品牌更加凸显?习近平总书记去年底在上海考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义文化思想,深化文化体制改革,激发文化创新创造活力,大力提升文化软实力。

今年全国两会上,多位代表委员建言献策,为上海建设习近平文化思想最佳实践地,打造文化自信自强的上海样本作出积极贡献。

图说:上海昆剧团55出全本《牡丹 亭》演出现场 王凯 摄

传播国际化

政府工作报告提出了提高国际传播能力的工作要求。近年来,上海各文艺院团坚定文化自信,拓展国际化视野,一方面坚持用世界语言讲好中国故事,另一方面,不断探索世界经典的中国演绎。

担任过意大利维罗纳夏季歌剧节首席指挥的全国人大代表、上海歌剧院院长许忠,在罗密欧和朱丽叶的故乡,看到过歌剧让文化和旅游完美结合的成功案例。艺术对一座城市文旅、经济发展的支撑显而易见,许忠说:“每年夏天从6月底一直到8月底,我基本上每天要接待将近12000人次观众。”

“成立68年来,上海歌剧院秉承了红色基因,在红色文化方面,有非常多有影响力的代表剧目。去年12月15日首演的原创歌剧《义勇军进行曲》刚刚拿到了国家艺术基金,用中国民族歌剧的咏叹调唱响世界。”许忠说,作为上海城市文化名片之一,上海歌剧院一直进行中国式歌剧的海派探索,“上海如何演绎好中国式歌剧,这和红色文化、红色资源是分不开的。我们要深挖红色资源,将红色文化发扬光大。”

3月2日-3日,上海昆剧团全本55出《牡丹亭》亮相香港艺术节,这也是全本《牡丹亭》创排以来首次境外演出。令全国政协委员、上海昆剧团团长谷好好感动的是,全本55出《牡丹亭》三场大戏五千多张票全部售罄,观众在门口等着候着盼望着争取着能有机会看全《牡丹亭》。她自己也是站着看完了三场演出,谢幕的那一刻,演员向观众致谢,观众向演员鞠躬,她泪目了。“这是多么让人感动的一幕。”谷好好说,站在这个世界的舞台上,大家对“文化自信”这四个字有了更深刻的认识。

基层文艺院团的谋局布篇,离不开对传统艺术的敬畏,离不开每个戏曲人的耕耘奉献,也离不开培育市场和培养观众。谷好好感慨:“激活传统是历史赋予我们这一代人的责任使命,我们唯有一步一个脚印,扎实做好这些最基础的工作,才能收获文化艺术的春天。”对她来说,每年的参政议政,就是要积攒更多平台视野与智慧力量去更好务实推动事业发展。

去年5月,上海芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《剧院魅影》世界首演,上芭也成为全世界第一个演绎这部世界经典的专业芭蕾舞团。全国政协委员、上海芭蕾舞团团长辛丽丽说:“我们积极服务国家文化战略,通过海外巡演提升中国芭蕾的世界影响力,也让更多人了解海派芭蕾的魅力。”

在上海市委宣传部部署、上海大剧院艺术中心的指导下,经典版《天鹅湖》于去年8月底至10月初赴荷兰巡演,以107人的演出大团之姿圆满完成阿姆斯特丹、鹿特丹等4座城市36场演出,这也是该剧自2015年首演以来第四次赴欧洲巡演,来自德国、比利时以及荷兰当地近7万名观众走进剧场,感受到来自中国上海的“天鹅海洋”所带来的震撼。不久前,上芭《天鹅湖》剧组还登上了央视春晚演出的舞台,为全国亿万观众呈现了海派芭蕾的艺术风范。

人才传帮带

上海文化品牌扬帆出海唱响世界,尽管当下发展还面临着新形势新问题,但无数文艺工作者孜孜不倦的默默付出,传承有序的人才梯队不断完善,让人对未来发展充满信心和希望。

近年来,我国对青年文艺人才的培养与重视程度和支持力度正逐步提升。比如,中国文联青年文艺创作扶持计划,鼓励支持引导青年文艺工作者守正道、走大道、挑大梁、当主角,以项目资助的方式为青年文艺工作者搭建成长发展平台。上海文化发展基金会,有专门针对青年编剧的配套扶持机制。

如何更好地培养青年文艺工作者,鼓舞青年人的凌云壮志,让他们尽快强起来,挑起文艺事业的大梁,为繁荣中国文艺作出更大的贡献?全国政协委员王丽萍和谷好好的联合提案中提及,当下正处在百年未有之大变局,尤为需要青年文艺人才投身其中。挖掘、选拔和培养一大批优秀的青年文艺人才,让他们能脱颖而出,有一席之地,做新时代新征程的记录者和创造者,是全社会都关注的课题。

这几天,上海市委宣传部在上海戏曲院团作调研,今后要在公共文化经费、职称评定、户口落户、人才公寓等方面给予艺术人才大力支持保障。看到这些务实的雪中送炭,谷好好感受到传统文化必定迎来不一样的发展机遇,极大鼓励提振了传统文化工作者的信心,激励大家在新征程上开好局、走好路。

对标意大利维罗纳、奥地利布莱根茨,许忠说,在歌剧方面,上海歌剧院有优势,也有能力打造这样的国际级文旅盛宴。“上海歌剧院在全国范围来说,是各方面工种比较齐全的歌剧院,我们历来重视人才梯队的培养和对创新剧目的探索,以及经典歌剧和国际的接轨等,这些我们一直努力往前推进,也是我们的目标。”

许忠说,上海歌剧院有能力且已经在做这样的尝试,“去年9月,我们和巴伐利亚国立歌剧院联合制作的歌剧《罗恩格林》非常成功;今年我们将携手英国皇家歌剧院,联合制作推出歌剧《蝴蝶夫人》,这些尝试和探索都将为擦亮上海文化品牌,推动文旅有效结合助力。”

在辛丽丽的提案中,她也呼吁加强事业接续精神传承的艺术人才培养机制建设,加快培养文艺高层次领军人才,加大青年创作人才的扶持力度,充分发挥老艺术家的传帮带作用,同时加强与院校合作共建,持续不断地挖掘和培养有潜力的新人。

全民享成果

今年元旦以来,上万人走进上海音乐学院校园看展览、听音乐会、了解音乐文化。“‘音乐城堡’成为了上海文化新地标、‘镜厅音乐会’成为一票难求的演出、‘东方乐器博物馆精品展’成为市民游客美育教育打卡地。”全国政协委员、上海音乐学院院长廖昌永介绍,依托校区提升工程,上音6栋历史保护建筑焕新呈现,与上音歌剧院和校园融合起来,落实“统筹推进公共空间高品质开放与学校高质量发展”指示,打造了全国艺术院校首个公共开放空间。他提出,应坚定发挥艺术高校在我国文化事业发展中主力军、主阵地、主渠道作用,积极打造习近平文化思想最佳实践地。

廖昌永认为,当下文化产业特别是文旅产业迅猛发展,虽然形势喜人,但是也存在社会关注度不足、资金捉襟见肘等问题,艺术高校作为我国文化事业发展的支柱力量,也有一些有劲使不上的现象存在。由此,他提出要释放艺术高校文化生产力,发挥推动事业发展主力军作用,要将学校高水平场馆与高品质公共空间纳入现代公共文化服务体系,发挥繁荣文化事业主阵地作用。

廖昌永透露,2024年,上音将围绕歌剧主题举办首个沉浸体验式特展《罗西尼与理发师》《卡门》,推出“城市音乐会客厅草坪音乐会”,并在历史保护建筑中开放优秀专业博士毕业音乐会、组建校园开放志愿者服务队、举办暑期学校项目等,使广大市民能够在上音校园享受到年终无休的美育教育。建设“书香社会”,是习近平文化思想的重要组成部分。近年来,党和政府以开展“全民阅读”活动为抓手,持续提升优质阅读内容供给,建强全民阅读基础设施,完善全民阅读推广服务体系,爱读书、读好书、善读书的书香氛围更加浓厚,为全面提升人民文明素质和国家文明程度发挥了重要作用。

全国政协委员,上海报业集团党委书记、社长李芸认为,随着时代进步和人民群众精神文化需求的不断增长,当前距离建成“书香社会”的愿景目标还有一定差距,存在思想引领不够凸显、高质量供给有待加强、公共服务体系有待完善等短板。

为此,李芸提出,应做好统筹规划、顶层设计,凝聚社会力量传递书香理念,比如发挥主流媒体影响力优势,积极创办阅读、导读、书评、书单类栏目节目,形成融媒传播矩阵,全媒体、全方位传递书香理念。或者培育更多具有强大影响力的头部大V、文化精英等加入“全民阅读行动计划”,通过直播、短视频、音频等群众喜闻乐见的形式推广阅读,形成关键人群领读风尚。李芸说,还可以引导社会资源共建共享,支持鼓励更多教育机构、文化团体、企事业机构、社会组织等举办活动,提供公益性服务,大力开展阅读推广。

新民晚报记者 赵玥 毛丽君 屠瑜

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?