习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话引发代表委员热烈反响—— 谋划进一步全面深化改革重大举措(奋进中国式现代化)

来源:人民日报

2024-03-09 20:28


3月5日下午,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,要谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力。

习近平总书记的重要讲话指明方向、凝聚力量。代表委员表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把改革重点放到解决实际问题上来,朝着全面深化改革总目标聚焦发力,推动形成勇于创新、真抓实干、开拓奋进的浓厚改革氛围。

加快完善市场经济基础制度

习近平总书记强调,围绕构建高水平社会主义市场经济体制,加快完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度。

登记注册、公章刻制、就业登记、设备申领……在黑龙江省鸡西市政务服务中心,可一站式办理多个事项,企业办事时间大幅压缩。近年来,鸡西市不断提升市场准入和退出便利化水平,实现更多行政审批服务事项简洁高效办理。

“加快完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,有助于让市场要素流动更加自由,资源配置更加有效,经济发展动力更加强劲。”鸡西市市长孙成坤代表表示,未来将不断推进重点领域改革,更好为企业提供维权援助、代理援助等服务。与此同时,推进信用体系建设,整治清理“新官不理旧账”等问题,营造更好的发展环境。

建设全国统一大市场,是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。江西省南昌市市长万广明代表建议:“首先需要把各项制度规则‘立’起来,强化市场基础制度规则统一。”切实打通制约经济循环的关键堵点,促进要素资源合理流动和高效配置。

完善落实“两个毫不动摇”的体制机制

习近平总书记强调,完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,支持民营经济和民营企业发展壮大,激发各类经营主体的内生动力和创新活力。

“民营经济是推进中国式现代化的生力军。调研中,部分民营企业提出了‘希望惠企政策进一步落地’‘金融资源、土地资源获取公平’等诉求。”湖南省政协副主席、省工商联主席张健委员建议,更加坚定不移地完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,为各类所有制企业创造公平竞争、竞相发展的良好环境,引导民营企业和民营企业家增强信心、轻装上阵、大胆发展,推动民营经济健康发展、高质量发展。

“坚持‘两个毫不动摇’,是推动我国经济社会持续健康发展的必然选择。”厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平委员建议,进一步拆除各种藩篱,在更多领域让民间投资进得来、能发展、有作为;健全执法司法对民营企业的平等保护机制,保护民营企业产权和企业家权益;消除歧视性政策措施,在更广泛领域、更深层次上对民营企业做到一视同仁,有效激发各类经营主体的内生动力和创新活力。

打通束缚新质生产力发展的堵点卡点

习近平总书记指出,深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。

“订单式”招生、“工学交替式”培养……在中国地质大学(武汉)卓越工程师学院,硕士生、博士生完成课程学习后将进入联合培养企业,在校企导师共同指导下开展工程实践。中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新代表表示,“要积极顺应新质生产力发展要求,加大改革举措,统筹推进教育、科技、人才发展。”

北京航空航天大学党委书记赵长禄委员表示,“为助力培育新质生产力,建议支持高校大胆探索科研成果、知识产权、利益分配归属等机制改革,赋予高校相应自主权,加快科技成果的示范应用。”

打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,财税金融领域大有可为。国家税务总局四川省税务局党委书记、局长李杰代表建议,建立健全相应工作机制,做好退税减税降费政策跟踪问效,持续推动税费红利精准入袋、及时反哺,促进税收和经济良性循环,为新质生产力加快发展蓄势赋能。

塑造更高水平开放型经济新优势

习近平总书记强调,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,塑造更高水平开放型经济新优势。

在中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区,一种“拼箱组柜、成本均摊”的出口方式,成为中小企业产品出海的“绿色通道”。组货人在省内组货仓组货,在蚌埠海关采用通关一体化方式完成报关后,在全国任一口岸均可查验通关,让原先“零敲碎打”的小商品实现组团出海。

“只有加强合作、扩大开放,才能实现共同发展繁荣。”安徽省蚌埠市市长马军代表建议,加快制定实施跨境服务贸易负面清单,在数字经济、互联网等领域持续扩大开放,推动服务业对外开放;推动跨境电商等新业态新模式加快发展,培育外贸新动能。

“重庆连续5年开展‘护企兴商’专项行动,完善涉外审判体系,维护公平竞争的健康市场秩序,优化营商环境。”重庆市高级人民法院院长李永利代表表示,要丰富完善有利于稳预期、稳增长、稳就业的司法政策工具箱,多措并举营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,塑造更高水平开放型经济新优势。

(本报记者华璐月、王丹、陈尚文、王崟欣、王明峰、李俊杰参与采写)

《 人民日报 》( 2024年03月09日 07 版)


责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?