奋力投身科技创新 推动发展方式绿色转型

来源:人民日报

2024-03-10 11:59

奋力投身科技创新 推动发展方式绿色转型(筑梦现代化 共绘新图景·代表委员议国是)

3月5日,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调:“加强科技创新和产业创新深度融合”“深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点”。

3月6日,习近平总书记在看望参加政协会议的民革、科技界、环境资源界委员时强调:“要进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任”“要在加强生态环境保护、以高水平保护支撑高质量发展上作出新贡献”。

代表委员表示,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定信心、接续奋斗,奋力投身科技创新,推动发展方式绿色转型,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家。

打好关键核心技术攻坚战

加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。要牢牢扭住自主创新这个“牛鼻子”,把关键核心技术掌握在自己手里。

“习近平总书记指出,‘打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能。’稀土产业高端化、智能化、绿色化发展,必须在关键核心技术方面不断创新突破,加快高端稀土新材料攻关和产业化进程。”包头稀土研究院稀土功能材料研究所储氢材料室负责人李宝犬委员表示,近年来,当地稀土功能材料生产应用能力和创新研发能力均有明显提升,随着稀土储氢材料的深入应用,产业结构将在未来进一步优化升级。

饱含“绿色含金量”的高质量发展,面临的时代课题之一是把科技创新能力有效转化为新质生产力。“持续推进金融与科技融合创新,加速科技成果向新质生产力转化。”中信集团副总经理、总工程师徐佐代表说,科技金融是促进科技创新和经济高质量发展的重要力量,集团将根据产业变革趋势主动布局,多措并举谋求金融与科技融合创新,运用金融工具更好地支持科技成果转化,服务和满足产业需求。

“习近平总书记强调,‘加强基础研究和应用基础研究’。经过10多年的技术攻关,我们成功掌握了全球领先的低品位锂云母综合提锂技术,并运用这一技术有力推动了相关产业发展方式的绿色转型。”江西省宜春市委书记严允代表介绍,宜春将持续强化对锂电新能源等领域的政策支持力度,在关键核心技术攻坚方面再创佳绩,以实干和实效助推产业技术升级与绿色转型。

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。“发展新质生产力必须加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,打好关键核心技术攻坚战,作为科技工作者,我们深感使命光荣、责任重大。”中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院院长丁华锋委员说,强化国家战略科技力量,需要进一步形成国家实验室体系。同时要强化企业主体地位,推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,不断提高科技成果转化和产业化水平。

进一步激发各类人才创新活力和潜力

人是科技创新最关键的因素,要把发挥人的创造力作为推动科技创新的核心,深入实施人才强国战略,全面提高人才自主培养质量。

“习近平总书记强调,‘进一步激发各类人才创新活力和潜力。’实现高水平科技自立自强,需要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。要加快构建高质量教育体系,重视博士研究生群体,充分调动博士研究生创新活力和潜力。”浙江工业大学党委书记蔡袁强代表表示,要进一步健全博士研究生教育多元化投入机制,进一步提升奖助标准,激发博士研究生参加科研活动的热情,为加快建设科技强国贡献力量。

“习近平总书记的重要讲话为深化人才发展体制机制改革指明了前进方向。高水平科技自立自强归根结底要靠高水平创新人才,从基础研究到应用研究,直至创新成果转化落地,都需要激发各类人才创新活力。”天津大学化工学院教授杨全红委员认为,不断激发创新活力和潜力是培养、成就各类人才的共性要求,应当利用多元交叉的培养机制,在学科设置和培养过程中更注重前瞻性。同时还需要进一步优化成才机制,让各类人才在开展产学研用协同创新中,实现创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

“作为能源大省,山西要精准培育能源转型相关领域人才,着力夯实创新发展人才基础。”中国科学院山西煤炭化学研究所研究员、山西省科协副主席吕春祥代表说,激发人才内在创新动力,要深化人才发展体制机制改革,着力建设吸引和集聚人才的平台,形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制。

夯实高质量发展的生态基础

绿水青山就是金山银山,良好生态环境是最普惠的民生福祉,要正确处理好生态环境保护和发展的关系,坚持生态优先、绿色发展。

“习近平总书记强调,‘完善生态环境分区管控体系’。在伊春,伐木工变为种树人,各类自然保护区陆续建立,森林质量不断提升,森林生态功能持续增强。”黑龙江省伊春市金林区白林经营所职工王晓红代表说,新时代以来,林区生态环境大为改观,以良好生态为基础,食用菌产业等林下经济蓬勃发展,森林旅游人气十足,生态优势转化为产业优势和发展优势,给群众带来了更多增收致富的门路。“大家越来越意识到,林子养得更绿,日子才能更红火。”

“习近平总书记指出,‘夯实高质量发展的生态基础。’扎实推进高质量发展的道路上,我们将继续贯彻绿色发展理念,持之以恒推进生态文明建设,保护好乌江,让家乡生态更优、产业更旺。”贵州省黔西市雨朵镇党委书记付庆梅代表介绍,雨朵镇地处乌江流域,生态优美,土壤肥沃,近年来,她坚持以习近平生态文明思想为引领,通过调查研究,持续探索乌江流域经济社会发展发力方向,为当地走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路作出自身贡献。

“保护好青海生态环境,是‘国之大者’。青海积极推进以国家公园为主体的自然保护地体系。”中国科学院西北高原生物研究所研究员高庆波委员表示,经过不断努力,青海生物多样性得到系统保护,生态安全屏障更加稳固,在清洁能源、特色产业、生态碳汇等方面持续挖潜提效,为持续壮大优势产业、大力推动绿色低碳发展提供了良好支撑,“我们将继续推进国家公园建设,理顺管理体制,创新运行机制,为夯实高质量发展的生态基础作出新的贡献。”

一年春作首,奋斗正当时。代表委员表示要牢记习近平总书记殷殷嘱托,担当作为、锐意进取,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

(本报记者徐阳、张佳莹、邓剑洋、翟钦奇、沈童睿、邹翔、李卓尔参与采写)


责任编辑:张致远
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?