我和总书记面对面丨全面提升新兴领域战略能力

来源:人民日报客户端

2024-03-10 20:04

3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,新兴领域战略能力是国家战略体系和能力重要组成部分,关系我国经济社会高质量发展,关系国家安全和军事斗争主动,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。

记者采访了部分参会代表,大家一致表示,要坚定自觉落实习主席决策指示精神,统一思想认识,强化使命担当,深化改革创新,全面提升新兴领域战略能力,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗。

图①至图③依次为张洪星代表、文晓亮代表、陈虹宇代表。邢佩伟摄(人民视觉)

提升经略海洋能力

习近平主席强调——

要统筹海上军事斗争准备、海洋权益维护和海洋经济发展,提升经略海洋能力

“习主席的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,体现了向海图强的深远谋划和战略考量,为我们统筹海上军事斗争准备、海洋权益维护和海洋经济发展指明了前进方向。”来自海军的张洪星代表在现场聆听了习主席的重要讲话,倍感振奋,深感使命光荣、责任重大。

万顷碧波抒壮志,驰骋大洋砺精兵。与潜艇同行10余年,张洪星代表认为,未来海战是体系作战,必须紧贴信息化智能化战争实际,重点突出多兵种动态攻防训练,融入体系,协同出击,不断强化诸要素的协同配合能力。训练中,他注重围绕多兵种协同作战的战术战法、指挥协同等课题进行模拟训练,探索潜艇在信息引导下实施攻击的方法路子。

“去年,我牵头开展多个课题研究,提高了潜艇在难局险局中的作战能力。提高部队打赢能力,必须注重创新驱动对战斗力增长的贡献率,加大先进成果应用力度。越是重难点问题,越要扭住创新求突破。”张洪星代表表示,将牢记习主席嘱托,强化练兵备战,推动新质战斗力加速提升,用实际行动把新兴领域战略能力建设有关战略和规划落到基层、落到实处,坚决捍卫海洋权益、维护海上安全。

从实际出发,大力推进自主创新、原始创新

习近平主席强调——

要增强创新自信,坚持以我为主,从实际出发,大力推进自主创新、原始创新,打造新质生产力和新质战斗力增长极

“这些年,武器装备现代化加快推进,部队列装的各类新装备科技含量越来越高。一系列成果的取得,源于大力推进自主创新、原始创新,坚定不移走自己的装备创新路。”来自空军的文晓亮代表说,新一轮科技革命日新月异,武器装备、组织形态等各方面都在发生深刻变革,这就要求我们不断增强创新自信,坚持以我为主,瞄准新质作战力量,超前谋划、前瞻布局,锻造更多拔尖创新人才。

文晓亮所在营是我军首批组建的地空导弹兵部队,历史上曾五下江南、六进西北,击落多架敌机,维护了祖国领空安全。进入新时代,这支英雄部队迎来跨越式发展,接装了国产新型地空导弹武器系统。2022年,文晓亮所在营被中央军委授予“模范地空导弹营”荣誉称号。

新兴领域发展源于科技的创新和应用。文晓亮代表深知:“信息化装备虽已配发,但信息化素养配发不了,装备加速换代,打赢能力需要同步升级。要坚持以科技练兵增强战斗力,把新装备新领域训练突出出来,增强军事人才运用高技术武器装备的能力水平。”这几年,他带领全营官兵围绕装备、战术实战化应用和体系组网能力建设展开攻关,先后研练总结战法10余套。

文晓亮代表表示:“创新是发展的不竭动力,更是战斗力提升的动力源泉。我们将牢记习主席嘱托,增强科技敏感度和技术理解力,不断创新实战训法、战法,推动新质生产力同新质战斗力高效融合、双向拉动,切实提高打赢现代化战争的实际本领。”

充分解放和发展新质战斗力

习近平主席强调——

要更新思想观念,大胆创新探索新型作战力量建设和运用模式,充分解放和发展新质战斗力

来自武警部队的陈虹宇代表说:“近年来,我们加强执勤信息系统体系支撑、加快智能化发展,抓住‘信息’这个关键要素,积极发挥科技在组勤、值勤、管勤、联勤全过程中的作用,为忠实履行新时代使命任务打下了坚实基础。”

“随着执勤信息系统的普及应用,实现了环境智能分析、目标智能识别、险情智能控制,科技强勤效能更加凸现。”陈虹宇代表认为,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的高新技术日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,这要求我们必须把跟进学习高科技知识突出出来,积极更新思想观念,大胆创新探索新型作战力量建设和运用模式,充分解放和发展新质战斗力。

“抚远中队驻守在祖国陆地最东端,也是最早迎接太阳升起的地方。作为来自这里的基层官兵,有幸现场聆听习主席重要讲话,深受鼓舞,更觉使命在肩、重任在前。”陈虹宇代表表示,面向未来,要找准自身定位,常观大势、常思大局,增强创新意识和创新能力,更好掌握新装备,不断研练新战法,提升新质作战能力,更好完成党和人民赋予的各项任务。

责任编辑:应佳威
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利