“你们这个实验室设在什么地方?”|两会问答·总书记的牵挂⑥

来源:学习小组

2024-03-11 08:22

“你们这个实验室设在什么地方?”今年全国两会,在参加江苏代表团审议时,听说高纪凡代表兼任光伏科学与技术国家重点实验室主任,习近平总书记感兴趣地问。

近几年,中国光伏产品表现亮眼,成为走俏海外的“新三样”之一,天合光能股份有限公司董事长高纪凡就是一名“追光者”。他告诉总书记,实验室“在常州和上海都有”“我们是企业和大学联合建设,打通基础研究、前沿研究、应用研究”。

2024年3月5日,习近平参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议。新华社记者 谢环驰 摄

校企合作、产学研贯通,是促进科技创新的重要途径。在激烈的国际竞争中,怎么开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势?归根结底,还是要靠科技创新。这其中,人是关键因素,企业是创新主体。

“现在,宁德时代在全球动力电池的份额已达37%,连续6年全球第一。”2023年3月6日,在全国政协民建、工商联界委员联组会上,宁德时代董事长曾毓群委员汇报了企业研发新能源汽车动力电池的情况。

30多年前,习近平曾在宁德工作,对过去欠发达的闽东地区印象很深。“我在的时候,可没你这个企业啊。”习近平笑着说,“突然冒出来个宁德时代,真是没想到,搞得还挺大的。”

江苏徐工集团重型机械有限公司的产品调试场。(图源:新华社)

企业要做大做强,还得拥有自主知识产权的核心技术,这是“命门”所在。2017年12月,习近平考察徐工集团,他饶有兴致地登上一台全地面轮式起重机,询问技术细节和操作流程,叮嘱大家“创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的”。

徐工集团总工程师单增海一直记着总书记这番话,他在2023年全国两会期间接受采访时说:“我深刻感受到科技创新就要摒弃幻想,靠自己!”

单增海没想到,这幕场景通过电视直播被习近平看到了。在江苏代表团审议现场,单增海刚发言,习近平就认出了他:“你今天在代表通道接受记者采访了吧?”

再次见到总书记,单增海带来了好消息:“您当时乘坐的全地面轮式起重机,关键指标已达到全球第一,国产化率由原来的71%提升到100%。”

习近平问:“起重机里面的芯片,是国产的吗?”

单增海回答:“全是国产的。”

2024年3月6日,习近平看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员,并参加联组会,听取意见和建议。新华社记者 翟健岚 摄

今年全国两会期间,“新质生产力”成为代表委员踊跃讨论的热词,这是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

3月6日,习近平看望民革、科技界、环境资源界委员并参加联组会。会上,国家纳米科学中心研究员赵宇亮委员在发言时提出,创新链与产业链相望难相见,是阻碍新质生产力形成的卡点,建议加大科技创新成果产业化力度。

“党中央关于加快推动高水平科技自立自强、发展新质生产力,已经形成统一认识,并在积极推进中,但这不是一时半会儿的事情。”习近平回应道,“过去研究和生产是‘两张皮’,现在科研成果转化率比过去高得多了,特别是企业自身直接研发形成成果转化,院校和企业形成共同体,这样的趋势、方向是对的,要快马加鞭,把激励、促进政策进一步抓好。”

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?