新华时评丨拓展互利合作空间——推动中美关系持续稳定健康向前发展系列评论之二

来源:新华网

2024-03-31 08:09

新华社北京3月29日电 题:拓展互利合作空间——推动中美关系持续稳定健康向前发展系列评论之二

新华社记者许苏培 樊宇

3月27日,国家主席习近平在人民大会堂集体会见美国工商界和战略学术界代表时指出,面对中美经贸关系近年来出现的新情况新变化,双方要坚持相互尊重、互惠互利、平等协商,按经济规律和市场规则办事,扩大和深化经贸互利合作,尊重彼此的发展权利,追求中美共赢和世界共赢。

“中美关系应该稳下来、好起来”,这是去年11月中美元首旧金山会晤达成的最大共识。过去几个月,在“旧金山愿景”的积极指引下,中美各领域各层级沟通互动更加频繁,两国在政治外交、经贸财金、执法禁毒、气候变化、人文交流等各领域保持沟通,取得了进展。这次面对面交流,习近平主席亲自向美方人士介绍中国经济发展形势,阐释中国发展道路和内外政策,就中美关系同大家深入对话,体现出对两国经贸合作的高度重视,表明了中国坚持开放合作的态度一以贯之。双方应共同努力,继续维护好中美关系止跌企稳的势头,不断拓展互利合作空间,造福两国人民,促进世界繁荣。

这是2023年9月26日在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区拍摄的特斯拉上海超级工厂(无人机照片)。新华社记者刘颖摄

历经风雨总向前,是中美两国跨越半个世纪经贸合作的真实写照。50多年前,在起草象征中美关系破冰的“上海公报”时,其中的“贸易与交流”部分还只是美方认为的“边缘领域”。中美建交以来,两国抓住经济全球化的历史机遇,推动双边经贸合作从无到有、从小到大、从单一到多元。今天,中美两国是世界经济两大“火车头”,经济总量超过世界三分之一,两国贸易自建交以来增长了200多倍,双边贸易额约占世界五分之一。目前中国是美国4个州的第一大出口市场、38个州的前三大出口市场。仅对华出口就为美创造了100多万个就业岗位,7万多家美企在华投资兴业,年利润超过500亿美元。两国友好往来日益频繁,利益交融日益紧密,经贸合作也从“边缘领域”成长为中美关系的“压舱石”。

历史反复证明,中美各自的成功是彼此的机遇。中国经济是健康、可持续的。去年中国经济增速在世界主要经济体中名列前茅,对世界经济增长贡献率继续超过30%。中国市场已成为美国跨国公司推动全球创新的“沃土”。黑石集团、彭博集团、联邦快递、高通公司……参加集体会见的一众美国工商界代表都是中国的长期合作伙伴。通过深耕中国,他们既为中国发展作出贡献,也实现了企业自身的发展。最近一段时间,随着中国发展高层论坛2024年年会、“投资中国”首场标志性活动等接连举办,包括美国苹果公司首席执行官蒂姆·库克在内的多位世界500强企业高管齐聚中国,忙着见客户、开新店、谈合作、晒规划。这些企业高管亲身感受着中国高质量发展的蓬勃活力和高水平开放所提供的广阔机遇,对中国经济发展前景充满信心。“扎根中国”“扩大在华投资”“投资中国就是投资未来”,成为他们共同的表达。

3月24日,与会者在嘉宾发言后鼓掌。当日,中国发展高层论坛2024年年会在北京开幕。本次年会以“持续发展的中国”为主题,由国务院发展研究中心主办。 新华社记者李鑫摄

“当前形势下,中美的共同利益不是减少了,而是更多了。”这是习近平主席对中美两国关系的重要判断。两国都面临新的发展任务,都需要从对方发展中获益。对中美合作潜力的“再激活”、合作领域的“再拓展”,无疑将推动两国经济持续增长。中美互为重要贸易伙伴,每年有数千亿美元贸易额,双边贸易额仍有增长空间。合作将为双方开辟更多、更宽广领域增长空间。“碳中和”领域技术研发交流和联合投资将使双方受益;未来中美老龄化人群对医疗服务的需求将大幅增长,医疗技术和数据的交流将给双方带来巨大价值;中国超大规模中等收入人群为美国农产品提供难以估量的潜在市场;中美两国都受益于双向投资流,鼓励相互投资将多角度反哺两国经济……双方合作的单子可以拉得很长。中国的改革不会停顿,开放不会止步。中国正在谋划和实施一系列全面深化改革重大举措,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,将为包括美国及各国企业提供更广阔的发展空间。

近几年,中美关系经历不少波折,遭遇过严峻挑战,其中教训值得吸取。罔顾中美合作共赢的历史,忽视两国相互依存的现实,以所谓“战略竞争”为名进行围堵打压,只会带来双输的结局。贸易战、产业战、科技战,美国各种所谓对华“竞争战略”,不仅给两国企业带来切肤之痛,也影响无数家庭的生计福祉。美方推动“脱钩”和“去风险”,不仅给中美经贸关系带来不小冲击,也严重破坏全球产业链供应链稳定。事实证明,“脱钩”才是最大风险,对抗是最大不安全。国际货币基金组织发布报告说,中美“脱钩”意味着世界会更贫穷,没有真正的赢家。今天的中美经贸关系早已是“你中有我,我中有你”,中美关系的本质是互利共赢而不是零和博弈。

中国的发展历经各种困难挑战才走到今天,过去没有因为“中国崩溃论”而崩溃,现在也不会因为“中国见顶论”而见顶。今天的中国,持续推动高质量发展,持续推进中国式现代化,充满自信地走在正确的道路上。“中国发展前景是光明的,我们有这个底气和信心。”今年是中美建交45周年,双方应从过往汲取启迪,在各自发展中相互成就,拓展互利合作空间,汇聚相向而行的力量。正如习近平主席所说:“中美关系回不到过去,但能够有一个更好的未来。”

责任编辑:张致远
观察者APP,更好阅读体验

中央金融办:金融政策的收和放不能太急,防止大起大落

安理会表决:俄方否决,中方反击美方指责

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”