台湾花莲县海域发生7.3级地震,震源深度12千米

来源:观察者网

2024-04-03 08:06

据@中国地震台网 正式测定:

4月3日7时58分在台湾花莲县海域(北纬23.81度,东经121.74度)发生7.3级地震,震源深度12千米。

4月3日8时11分在台湾花莲县海域(北纬24.10度,东经121.65度)发生6.0级地震,震源深度10千米。

4月3日8时35分在台湾花莲县(北纬24.18度,东经121.53度)发生5.9级地震,震源深度10千米。

4月3日8时43分在台湾花莲县(北纬23.94度,东经121.57度)发生5.2级地震,震源深度10千米。

4月3日8时46分在台湾花莲县海域(北纬24.07度,东经121.81度)发生5.5级地震,震源深度10千米。

4月3日8时50分在台湾花莲县海域(北纬23.80度,东经121.63度)发生4.9级地震,震源深度11千米。

4月3日8时54分在台湾花莲县海域(北纬23.78度,东经121.71度)发生4.0级地震,震源深度27千米。

4月3日9时07分在台湾花莲县海域(北纬23.99度,东经121.74度)发生4.2级地震,震源深度9千米。

4月3日9时09分在台湾花莲县海域(北纬24.06度,东经121.79度)发生5.0级地震,震源深度10千米。

4月3日9时17分在台湾花莲县海域(北纬23.98度,东经121.76度)发生4.1级地震,震源深度11千米。

4月3日9时19分在台湾花莲县海域(北纬23.87度,东经121.62度)发生4.3级地震,震源深度10千米。

4月3日9时39分在台湾花莲县海域(北纬23.80度,东经121.89度)发生5.6级地震,震源深度10千米。

4月3日9时49分在台湾花莲县海域(北纬23.74度,东经122.08度)发生4.7级地震,震源深度12千米。

4月3日9时53分在台湾花莲县(北纬23.87度,东经121.57度)发生4.6级地震,震源深度10千米。

………

自然资源部海啸预警中心发布海啸ⅠⅠ级警报

另据@国家预警发布 消息,2024年4月3日7时58分(北京时间),中国台湾海域(23.81 N,121.74 E)发生7.3级地震,震源深度为12.0千米(震源参数修订)。

自然资源部海啸预警中心根据初步地震参数判断,地震可能会在震源周围引发局地海啸,预计对我国台北东,屏东西,屏东东,台东南,台东北,花莲和宜兰沿岸局部区域造成灾害性影响。

台湾:全台震感强烈,有9层公寓楼倾斜,已现伤亡报告

地震造成台湾全岛震感强烈,此次地震是今年迄今我国最强地震,有感范围非常大。

据台湾地区应急部门通报称,9时19分,花莲县秀林乡得卡伦步道有3名人员受伤受困,被大石砸伤疑似有人死亡。据太鲁阁公园管理处接获通报已在现场处理,其中1人遭大石压住死亡,另2人卡在树上。

台湾花莲一栋9层公寓楼发生倾斜,有民众被困

据台媒报道,地震发生后,花莲轩辕路上的市场,突然有人开始听到奇怪声音,接着发现远方的一处建筑物开始位移,画面中的目测楼高至少7层的砖红色大楼,往右边倾斜,旁边还有烟尘不断窜出,看起来非常可怕。

从谷歌地图发现,原本的建筑物矗立在轩辕路2号上,楼高9层,对比网友拍摄下倒塌的瞬间,也让人担心,因为地震发生在清晨,房子内是否还有人在睡梦中没逃出来。

台湾主播张龄予接受台媒采访时表示,自家开的“丽翔连锁酒店-花莲馆”就在倾斜公寓楼旁边(图中白色时钟楼),因此崩溃发文求救,“谁来把那栋楼拉住!倒下来就压到我们啦!” 

据她称,自家酒店于前年就完成了抗震升级,但是没想到对面大楼却因地震倒塌。目前没有办法靠近该建筑,酒店也已清空,希望赶快有人可以来救援对面倒塌的大楼。

花莲北滨街一家早餐店因地震消失

花莲北滨街一家早餐店所在房屋因地震发生倾斜,往路面方向倒下去,一楼的“幸福时刻”早餐店直接被压到看不见,原本的红色屋延压在地面上,让一旁目睹的路人吓到尖叫。而路边行驶的车辆也全部都停在路边,不敢继续往前开。

花莲女中多栋校舍禁不住地震,多处校舍传出塌陷,梁柱断裂钢筋露出,目前已紧急宣布全校停班停课。

位于花莲县秀林乡台九在线的知名景点崇德隧道口,可以观赏清水断崖的地点出现大量落石,岩块掉落在马路上,最大的石块体积可以到半台汽车的大小,由于余震不断,担心持续会有落石掉落,目前该路段已经封闭通行。

有网民在发布照片,疑似新北环状线轨道错位

地震时间正逢上班高峰,台北地铁受影响,全线停驶。此外,新北地铁稍后发出公告,全线停驶疏散旅客,预估暂停营运40至60分钟,复驶时间将适时公布。

另外,台“立法院”中兴大楼7楼也出现墙壁磁砖掉落状况,还有台媒拍到,二楼韩国瑜院长室附近,梁柱也出现轻微龟裂,少许碎块掉落的状况,大楼内电梯暂停使用。据称,楼内多个处室有龟裂,之后会进行处理。

宜兰著名景点龟山岛部分断裂

在花莲市,已传出多处房屋倒塌,目前伤亡未明,宜兰著名景点龟山岛也稍微断了一部分。报道说,位于宜兰县头城镇的龟山岛也传出灾情,有民众拍到一部分断裂,下方还溅起一团粉尘,画面十分惊悚。

大陆:多地有震感,厦门、福州震感强烈

地震发生后,厦门、福州等地震感强烈,上海、浙江、江苏、江西等地民众纷纷反映有明显震感,“杭州震感”“福建震感”“上海震感”“南昌震感”等话题跃上社交平台热搜。

江西是距离台湾最近的内陆省份。“赣州的被震醒了”“九江震感不小,人都晕了”……南昌市民简简向中国新闻网记者介绍说,当时还在床上,整栋楼都在晃,门和挂着的浴巾左右摇摆,人也很晕。

但是地震震中远在千里之外,这是为什么呢?

对此,上海市地震局科普,这是因为共振现象。任何物体都有一个固有频率,它与物体的材料、密度、外形等物理因素有关。在物体受到外力作用时,如果外力的频率与物体的固有振动频率相同或者相近,它们的振动幅度就会叠加,产生增幅作用,这就是共振现象。

在现代城市的震灾中,一次地震会产生不同频率的地震波,在传播过程中,其中的高频成分会迅速衰减,而低频成分则会被保留下来一部分。

低频地震波也就是我们通常所说的长周期地震波,它们的频率范围与高层建筑物的固有频率更为接近,从而使高层建筑产生了共振反应,导致上海鳞次栉比的高楼在远距离大震的地震动作用下晃动明显,相较于那些住在低层建筑物里的人们,高层里的人震感更为显著。

另外,建筑物晃动的程度还与其所处场地条件有关。当建筑物位于沉积盆地或者地表覆盖土层较厚时,松软土层的低密度性会对地震动产生显著的放大效应。

而上海就处于这样的场地条件中,上海的地表覆盖着平均厚度为280米的软弱覆盖土层,最厚的地方可达到400米。别小看这个棉花糖般的软土层,它就像一面放大镜,对地震动有着一定的放大作用,让已经有共振反应加持的高层建筑,在地震中进一步放飞自我,摇摆起来。

专家分析台湾地震成因

国家自然灾害防治研究院首任院长、中国地质大学(北京)教授徐锡伟接受中新网采访时介绍,这次地震是菲律宾海板块与欧亚板块之间俯冲带上的一次地震。

发震区域位于菲律宾海板块向北西斜向俯冲地带,由于菲律宾海板块的斜向俯冲在台湾地区及其东部海域除俯冲带外,还发育了左旋走滑的纵谷断裂(陆地)及其以西的近南北向逆断层系。

徐锡伟表示,这个位置发生地震的特点是:板块间碰撞俯冲导致地壳强烈缩短和斜向剪切变形,高震级地震频发。

专家预测台湾地震引发海啸幅度不会很大

此次地震后,自然资源部海啸预警中心根据初步地震参数判断,地震可能会在震源周围引发局地海啸。

徐锡伟接受中新网采访时表示,本次地震为逆冲型地震,在台湾地区东海岸花莲附近可能会有海啸发生,但估计海啸的幅度不会很大。

铁路部门紧急封锁杭深线、杭台线路

上海铁路局宁波车务段发布消息,管内杭深线宁海—苍南、杭台高铁嵊州新昌—温岭、金温客专线温州南—金华南车站均有不同程度震感。为确保旅客运输安全,铁路部门迅速启动应急预案,紧急封锁杭深线、杭台线路,全面巡检行车设备,排查安全隐患。受此影响,部分列车将不同程度晚点。

浙江金华、丽水境内部分列车晚点

@上铁金华车务段 微博消息,浙江金华、丽水境内铁路沿线及部分车站均有不同程度震感。为确保旅客运输安全,铁路部门迅速启动应急预案,紧急封锁金温铁路金华南-温州南区段线路,全面巡检行车设备,排查安全隐患。受此影响,部分列车将不同程度晚点。

广铁部分线路临时封锁或限速运行

据@广州铁路 称,为确保列车及旅客安全,铁路部门安排畲龙线、漳龙线、梅汕线、杭深线汕尾以东、甬广高铁汕尾以东(汕汕高铁)临时封锁,沪昆高铁部分列车调整运行区段。途经上述线路的部分旅客列车将出现不同程度晚点。由此给您出行带来不便,敬请谅解。

截至3日9:30分,深圳北站、深圳站前往杭深线汕尾、潮汕、厦门等方向的动车组列车全部晚点,部分列车停运,请旅客朋友在出行前留意12306短信通知和车站公告。

南昌铁路启动应急处置一级响应

地震发生后,中国铁路南昌局集团有限公司迅速启动应急处置一级响应,按照应急抢险预案,封锁福建省内和江西部分铁路线路,第一时间扣停运行的客货列车,采取多种方式,对铁路线路、桥梁、隧道及信号设备等进行安全检查,密切防范次生灾害,全力确保铁路运输安全。受地震影响,南铁管内部分旅客列车出现不同程度晚点。

铁路部门提醒广大旅客可通过12306铁路客服平台及车站广播、大屏、公告等方式,及时掌握列车运行情况,合理安排行程。

日本气象厅发布海啸警报,预计浪高3米

当地时间4月3日9时许,日本气象厅对宫古岛、八重山以及冲绳本岛地区发布海啸警报,预测浪高将达到3米,预计海啸于当地时间10时后到达冲绳各地区,满潮时间为12时后。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?