大地震发生后警报却没响,台“气象署”解释称:第一时间低估了震度

来源:观察者网

2024-04-03 13:57

(观察者网讯)4月3日7时58分,台湾花莲县海域发生7.3级地震。据台湾“中时新闻网”3日报道,民众党“立委”吴春城表示,台湾地区发生强烈有感地震,包括台北在内的部分县市剧烈摇晃,警报系统却毫无反应,这让岛内许多民众感到纳闷和恐慌。

吴春城说,台北捷运宣布全线暂停运行,台湾各地已传出零星灾情,但警报系统“安静无声”,没能发挥应有的功能。他指出,类似的情况之前也数次发生,台当局需要“彻底检讨”,不能只知道花钱,投入大笔公款却没能发挥作用,更没能保障民众生命财产。

“中时新闻网”称,岛内许多民众也质疑,此次地震震感强烈,警报系统却没有作出响应,令人感到困惑。对此,台当局“气象署”地震中心主任吴健富承认,他自己也没有收到警报,由于对地震震级的预估低于实际情况,因此没有对岛内部分地区发出警报。

台湾花莲一栋建筑在地震中倒塌 图源:视觉中国

“气象署”称,第一时间对地震的预估仅有6.8级,低于后续的正式测定,造成部分地区预估震度偏低。发布警报的门槛为震度4级以上,而桃园市、新北市、台北市、基隆市、高雄桃源、屏东九如6地的预估震度为3级,因此这些地区没有发布警报。但最终这6地的实际震度都达到4级以上。

然而,在余震不断发生之际,台防务部门却还在“预报”大陆的卫星发射,对地震毫无反应。

4月3日6时56分,搭载遥感四十二号01星的长征二号丁运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。几个小时后,台防务部门发布消息称,检测到大陆的卫星发射,台当局将“监控火箭的活动,准备在必要时作出反应”。

台湾花莲县秀林乡台九线上的知名景点崇德隧道口出现大量落石 图源:中时新闻网

根据台消防部门统计,截至目前,此次地震已造成全台4死57伤,花莲灾情最为严重。“中时新闻网”称,花莲县秀林乡得卡伦步道为当地知名景点,上午游客人数较多,有3人死亡,40余人受伤。另有一名司机在大清水断崖被落石砸中死亡。

台湾“联合新闻网”称,截至3日中午12时,已发生60多起余震,最大震度6级以上,5级余震一起,4级以上余震18起。

台湾地区发生强烈地震后,国务院台办发言人朱凤莲表示,大陆有关方面高度关切,向受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,将密切关注灾情和后续情况,愿提供救灾协助。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利