解放军驻香港部队组织官兵代表瞻仰祭扫香港抗日英烈纪念碑

来源:新华社

2024-04-03 18:34

中国人民解放军驻香港部队官兵代表3日赴香港新界乌蛟腾抗日英烈纪念碑、斩竹湾抗日英烈纪念碑、刘春祥抗日英雄群体纪念碑开展清明瞻仰祭扫活动,深切缅怀在抗日战争时期英勇牺牲的革命先烈。

英魂不泯,浩气长存。烈士纪念园里,抗日英烈纪念碑巍然矗立,参加活动的驻香港部队官兵们庄严肃穆。大家仔细清扫纪念园区、擦拭纪念碑,向革命烈士敬献花篮、默哀致敬,共同瞻仰英烈纪念碑,学习烈士英勇事迹。

活动现场,英烈精神如永不熄灭的火炬,把大家的思绪引向波澜壮阔的历史岁月,大家重温抗战历史,传承伟大抗战精神,表达对先烈们的深深敬意与缅怀之情。参加活动的驻香港部队官兵纷纷表示,今年是新中国成立75周年,要永远铭记祖国繁荣昌盛背后那些革命先烈的无私奉献,学习他们不惧艰险、不怕牺牲的精神品质,在赓续传承红色血脉中不断提升有效履行香港防务的能力素质,坚决维护国家主权安全和香港长期繁荣稳定。

抗日战争期间,中国共产党领导的东江纵队港九独立大队团结发动香港民众,在新界和港九一带顽强抵抗入侵日军。为缅怀和纪念牺牲的革命先烈,香港社会各界分别于1951年、1989年、2023年修建了上述3处抗日英烈纪念碑。其中,乌蛟腾、斩竹湾抗日英烈纪念碑先后被国务院列入第二批、第三批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

(记者 孟佳)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国