大连一跨海大桥建设方被罚2700多万?官方通报

来源:观察者网

2024-04-03 20:00

4月3日,大连市海洋发展局网站发布关于对星海湾跨海大桥项目用海历史遗留问题进行补充处罚情况通报:

近日,大连市海洋发展局对星海湾跨海大桥项目用海历史遗留问题进行补充处罚事件引发舆论关注,我局对此高度重视,现将有关情况通报如下:

星海湾跨海大桥项目是我市重要民生工程,2010年初取得用海预审意见后开始施工建设,2018年11月该项目用海正式审批通过,2019年2月取得不动产权证,为具有合法用海手续项目。

我局按照国家有关要求,依据《海域使用管理法》第四十二条第一款规定,对星海湾跨海大桥项目在2011年未取得正式海域使用权情况下施工进行补充处罚,是对历史遗留问题给予纠正、规范和完善

我们将在今后工作中,继续严格落实海域使用管理的各项规定。真诚欢迎和感谢各位网友为我们提供更多意见建议,让我们共同努力为建设现代海洋城市做贡献。

据新黄河此前报道,近日,网传信用中国(辽宁大连)公示的大连南部滨海大道投资有限公司建设跨海大桥,因未取得海域使用权,被罚款2726.3589万元引发网络关注。

对于上述情况,该网站承办单位,大连市信用中心一工作人员向新黄河记者表示,由于这笔罚款金额较大,中心已将此前公示的信息下架,目前正在对处罚信息进行核查,以确保信息的准确性。

大连市海洋发展局一工作人员透露,涉事公司建设项目为大连地标建筑,星海湾跨海大桥。该项目在获得预审批后动工建设,之后才获得海域使用权证。因建设程序违规,该局对建设单位做出了上述行政处罚。

据网传信用中国(辽宁大连)网站披露内容,大连南部滨海大道开发建设投资有限公司因在未取得海域使用权的情况下,擅自在星海湾附近海域建设跨海大桥,其违反《中华人民共和国海域使用管理法》第二条规定,被大连市海洋发展局处以2726.3589万元罚款。4月2日上午,记者登录信用中国(辽宁大连)网站,已无法看到该处罚信息。

对此,信用中国(辽宁大连)承办单位,大连市信用中心一工作人员回应称,信用中国(辽宁大连)网站公示的处罚信息由相关委办局提供,由于这则处罚信息的处罚金额较大,因此该中心已暂时将其下架,并正在对处罚金额进行核查。其表示,该中心已将相关材料发给大连市海洋发展局,待大连市海洋发展局确认之后,该中心会重新进行公示。

随即,新黄河记者致电大连市海洋发展局求证上述情况,该局政策法规处一工作人员证实上述处罚信息为真,关于其他信息不便透露。同时,该局一知情工作人员透露,处罚中提到的跨海大桥,即星海湾跨海大桥。大连南部滨海大道开发建设投资有限公司作为项目建设方,其在获得预审批后动工建设,之后才获得海域使用权证,因程序违规,因此该局对涉事公司做出了2726余万元的处罚。

星海湾跨海大桥资料图片

据天眼查APP显示,涉事公司大连南部滨海大道开发建设投资有限公司为国资企业,注册资本为2000万元人民币,经营范围包含南部滨海大道建设项目投资、土地整理等。多位当地居民告诉记者,涉事公司建设的星海湾跨海大桥是当地主要交通干道,也是大连市的地标性建筑。公开信息显示,2015年10月30日,星海湾跨海大桥正式通车,全线长6.8公里,限速60公里/小时,为双向8车道,车道上下双层布置,是东北地区最长的跨海大桥。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国