亚洲最大、我国首个火箭发动机垂直高空模拟试验台考台点火试验取得圆满成功

来源:观察者网

2024-05-15 20:20

据微信公众号“中国航天科技集团六院”消息,5月15日,由航天科技集团六院101所研制建设的,亚洲最大、我国首个发动机垂直高空模拟试验台考台点火试验取得圆满成功。该试验台可实现发动机在千帕级以下真空工作环境中,持续千秒高空模拟试验能力,本次点火试验的圆满成功,标志着试验台完全建成并具备试验能力,填补了我国液体火箭发动机垂直高空模拟试验台的空白,将为我国重大航天工程提供重要保障条件,为后续重型运载火箭试验条件建设提供重要技术支持。

该试验台具备全程主动引射能力,整体 综合指标达到了国际先进水平,采用了先进的超-超单级引射技术,引射能力、效率和可靠性大大提升,设备规模和操作难度显著降低; 研制了蒸汽发生器多机并联系统,突破了高可靠性火炬点火技术和挤压、泵压多模态稳定启动技术,系统具备冗余和实时故障诊断功能,具有良好的工作性能和广泛的应用场景; 解决了发动机推力自动校验技术,在节省试验准备周期的同时,将推力校验精度提高了一个量级。 采用“数字世界多次迭代,物理世界一次成功”的研制新模式,通过缩比试验验证、数字化仿真、试验工艺流程再造等手段,实现试验系统实时健康诊断、试验流程全数字化管理,确保试验系统可靠,满足型号发动机高空模拟试验要求。

按照能力上台阶、技术上水平的高标准,项目团队开展数十次方案及技术论证,充分识别项目全局建设过程中的关键技术和研制难度,精心组织、大力协同,仅用一年时间就顺利完成试验台建设。该项目也成为了101所试验设施建设项目中,建设规模最大、技术难度最高、建设周期最短的工程项目。

考台试验准备过程中,团队成员紧密配合、通力协作,克服考台试验状态新、任务周期紧、质量要求高等困难,集智攻关,严控状态,聚焦变化,严格落实产品保障要求,有力保障了试验台提前具备考台条件。

101所表示,将充分发挥该试验台作用,持续提升液体动力试验验证能力,为保障我国重大航天工程如期实施,支撑航天强国建设作出新的更大贡献。

责任编辑:戴佳源
观察者APP,更好阅读体验

伊朗总统乘坐的直升机硬着陆,目前搜救中

沙利文见沙特王储,讨论美沙安全协议“半定稿”

美国享受中国廉价商品的时代要终结了?

内塔尼亚胡遭以战时内阁成员下“最后通牒”

“至少一代人不会把西欧视为合作伙伴”