观察者网

融资25亿!零跑汽车为何能在资本寒冬中逆袭?

2018-11-21 18:28:11
导读
零跑汽车计划完成25亿人民币A轮融资,由上海电气领投,兴业证券及老股东红杉资本等跟投,目前已到账近20亿。

文|徐喆 潘昱辰

核心提示:朱江明坦言,背靠大华股份,为零跑提供了资金与技术方面的支持。这也让包括上海电气、红杉资本等投资者看到了零跑的投资价值。此次由上海电气领投零跑融资,不仅成为国有企业贯彻党中央关于民营经济发展决策部署的典型事例,也为各方彼此之间合作提供了机遇。

观察者网近日获悉,零跑汽车计划完成25亿人民币A轮融资,由上海电气领投,兴业证券及老股东红杉资本等跟投,目前已完成近20亿。在本次A-1轮融资中,除老股东红杉资本以外,其余投资方均为首次投资国内新造车势力。其中,本次领投方上海电气是中国装备制造业最大的企业集团之一,核心业务为高效清洁能源及新能源装备。

零跑汽车首家体验中心在杭州滨江芯图大厦一楼正式开业

浙江零跑科技有限公司是一家智能电动汽车企业,由浙江大华技术股份有限公司及其主要创始人共同投资成立,公司成立于2015年,总部位于浙江杭州。

零跑汽车在对外融资方面一向谨慎,其创始人兼董事长朱江明此前曾在公开场合表示,“融资不仅仅是引进资方的资金,还有战略方面的协同。” 据悉,上海电气将在制造、电驱总成方面同零跑汽车有协同之处。

观察者网获悉,零跑汽车本轮融资融资后的资金将主要用于整车产品研发、三电核心技术研发以及市场营销等领域。朱江明表示,“零跑汽车从来不是一家盲目烧钱的公司,很高兴能够在资本寒冬中逆势获得众多顶级投资方的认可,这更加奠定了我们要为广大用户带来‘高性价比、极致体验’的智能电动汽车的决心。”

零跑电驱总成“海格力斯

估值超80亿元 晋升“独角兽”行列

根据公开资料,在本轮融资前,零跑汽车在2017年12月由红杉资本领投的Pre-A轮融资,累积获得资金近4亿元。本次融资后,零跑汽车投后估值将达80亿人民币,正式步入“独角兽”企业行列。

此时距离零跑汽车成立已40个月。对比同为造车新势力的蔚来及威马,威马的A轮融资在公司成立后10个月,蔚来的融资需求则更迫切,仅7个月。背靠大华的零跑自有“不差钱”的底气。用朱江明的话来说,相比其它新势力造车,零跑汽车从民企起家,更擅长把钱花在刀刃上。

尽管如此,零跑需要对外进行融资。“造车是一个资金密集型的行业,融资是必然的。但是零跑汽车的资金效率是非常高的,所以我们的融资工作并不会一味地求多求大。接下来,零跑汽车的融资工作还需持续进行,分阶段保证我们整体节奏的达成。”朱江明说。

2015年初,安防巨头大华股份的大华汽车成立了新电子业务部门,这被认为是零跑汽车的前身。同年12月,浙江零跑科技有限公司正式注册,意味着零跑汽车正式成立。

零跑汽车金华智能制造基地

朱江明是大华股份联合创始人、CTO,大华股份主要经营范围是安防、视频监控、智慧物联产业等。媒体此前报道,在2015年前后,汽车电动化、智能化、网联化和共享化的“四化”逐渐被行业认可,大华股份自身也有汽车相关业务,看到这种行业趋势,朱江明和小伙伴们打起了整车的主意,并付诸行动。

汽车行业资本寒冬 零跑逆势融资的秘诀是什么?

汽车行业的寒冬说来就来,造车新势力的融资狂潮也已持续降温,中国这个全球最大的汽车市场正在经历30年未现的负增长。

根据中国汽车工业协会公布的数据显示,中国汽车整体销量在过去一个月内经历了11.7%的同比下滑,这也是自2012年1月(-26%)以来的最大单月降幅。其中,9月面向经销商的乘用车销量同比下降12%至206万辆,这是中国汽车销量连续第三个月出现下滑。中汽协同时表示,四季度销量同比数字仍将充满挑战。

对于造车新势力而言,其初创规模相对创传统企业较小、竞争对手众多、风险极大。在车市整体下行的大背景下,融资难、融资贵让不少造车新势力产生了困惑,从下半年开始,新造车企业的融资信息几近销声匿迹了。

“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。” 11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要发言,给包括许多造车新势力在内民营企业吃下了一颗安心谋发展的定心丸。

为贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要指示和党中央的决策部署的具体举措,各地于11月陆续出台政策。经济中心上海率先作出应对,11月3日,上海市政府《关于全面提升民营企业活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》,共27条。以“三个100亿”缓解融资难、融资贵问题,包括建立规模为100亿元的上市公司纾困基金、为优质中小民营企业提供信用贷款和担保贷款100亿元,以及逐步扩大中小微企业政策性融资担保基金规模至100亿元。

无疑,能够顺利得到融资,零跑也是相关政策的收益者。除了得到国家对于民企政策的大力支持外,国有企业的助力也在其中发挥重要作用。

零跑汽车创始人兼董事长朱江明

上海电气是国内大型综合性装备制造集团, 2017年入选《全球制造500强》、《财富》中国500强,品牌价值超过600亿元,位列行业前二。主导产业聚焦能源装备、工业装备、集成服务三大领域。

此外,为推进智能汽车发展,今年1月,国家发改委发布《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),提出到2020年我国智能汽车新车占比达50%,到2035年中国将在全球范围内率先建成智能汽车强国。得益于相关部委积极推动,与智能汽车相关的产业无疑将受益。

而零跑汽车在制造智能汽车的道路上,一直以自主研发作为其核心竞争力。依托大华股份在智慧交通领域的经验与技术积累,零跑做了大量基础研发的工作,包括自主研发三电系统、智能网联系统、自动驾驶系统等核心技术。

朱江明坦言,背靠大华股份,为零跑提供了资金与技术方面的支持。这也让包括上海电气、红杉资本等投资者看到了零跑的投资价值。此次由上海电气领投零跑融资,不仅成为国有企业贯彻党中央关于民营经济发展决策部署的典型事例,也为各方彼此之间合作提供了机遇。

零跑S01明年预计销售1万辆

目前,零跑汽车已步入实车交付阶段,首款量产车型零跑S01将于2019年1月上市,补贴后售价区间为10万元-15万元。而位于浙江金华的零跑工厂也将于明年第一季度完成整体建设。

零跑S01定位是智能纯电动Coupe,这和蔚来ES8、威马EX5和小鹏汽车首款产品小鹏G3均为SUV车型有所不同。在SUV电动化势头大行其道的时候,零跑为何推一款轿跑车型呢?

零跑S01白车身重215千克,实测白车身带侧围外覆盖件总重225千克

在此前的体验日上,零跑汽车提到了宝马i3和特斯拉Model S,这是技术上的对标。零跑汽车将S01被定义为一台“年轻人送给自己的玩具”。当时,零跑汽车副总裁赵刚还直言,与其花8000万办一场声势浩大的发布会,还不如将这笔钱投入到产品研发层面。

据悉,在新能源汽车的核心 “三电系统”,即是电池、电机和电控方面,零跑汽车均取得一系列自研成果。具体到零跑S01,搭载的Heracles动力总成相同同比性能的传统设计减重30%、体积减少40%,整体质量仅为91kg,功率与宝马i3电驱总成同为最大功率125kw,峰值扭矩2500Nm,而高效占比区则超越宝马i3达到94.49%,且高效区处于中低速状态。在影响续航能力的电池上,零跑汽车动力电池总监宋忆宁表示,目前S01搭载最低版本的系统能力密度为140Wh/kg,超过了同容量情况下的特斯拉Model S。

零跑汽车副总裁赵刚

在渠道方面,零跑将打造直营+城市合作伙伴模式。11月10日,零跑全国首家直营体验中心在杭州开业,首批将覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、宁波、成都、金华等八个城市。

“就在一周之前,我们全国首家直营零跑中心已正式开业;明年1月3日,我们推出的国内首款‘十万元级智能纯电动Coupe’——零跑S01也即将上市。我们目前已经收到了几千份订单,2019年预计销售1万辆。”朱江明对零跑汽车的未来充满了期待。这个数字很有挑战性,如果成功了,零跑汽车将走得更远。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐喆

徐喆

联系邮箱:xuzhe@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐喆
专题 > “零跑”新势力
“零跑”新势力
小编最近文章
一周新车资讯:奥迪全新A8L搭载多项黑科技 捷豹I-PACE量产版发布
皇家加勒比邮轮被曝给中外游客安排不同餐厅 理由竟是…
​一周新车 | 奥迪Q5L谍照曝光,车身加长内饰科技指数爆表
路虎违法那事儿,终于认了
台湾小哥游大陆系列又更新,夸得还是老三样……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop