观察者网

多次扑救立功!中国女足门将员彭诗梦获评全场最佳球员

2019-06-18 08:02:56

据新华社6月18日报道,17日进行的2019年女足世界杯中国队最后一场小组赛中,门将彭诗梦凭借多次精彩扑救帮助中国队0:0逼平西班牙队,晋级十六强,并获评全场最佳球员。赛后彭诗梦表示,她会把这次最佳的荣誉看做职业生涯的新起点。

澎湃新闻注意到,全场比赛西班牙女足都在围着中国女足的后场狂轰滥炸,射门数高达24脚,其中光是打在门框范围内的就有9次。但这9次射门全部被彭诗梦一一化解,扑救成功率100%,此外她还贡献了2次解围。

比赛第39分钟,西班牙女足右路传中,埃尔莫索头球攻门,彭诗梦精彩扑救将球没收。

本场比赛中国队在场上一直陷入被动,西班牙队在控球和进攻上占据明显优势,对中国队后防和门将是极大的考验。从上半时第38分钟扑出一次对方直奔球门死角的射门开始,彭诗梦的状态越发神勇,连续多次扑出对手的冷射、远射和头球攻门。扑救过程中,她多次与对手、队友相撞,甚至还有一次撞到了门柱,倒地不起,场边医护人员进场处理后,她继续坚守,力保城门不失。

比赛第61分钟,吉雅罗的低射被彭诗梦扑出,西班牙队员二点传中被中国女足防守球员队破坏。

终场哨声响起,很多中国队员都跑去与彭诗梦拥抱。“我觉得特别开心,赛前不知道我们能打到什么程度,也没想到自己能扑出这么多球。这场比赛太关键了,全队都很想拿下这场比赛,打平也可以接受。我没有考虑压力大不大的问题,只想着球来了,我就要处理好,专注于每个球,做好自己。”

“刚开场时我很紧张,从第一次扑救成功后,信心就上来了。”彭诗梦笑着说,“后面感觉越来越好,我不仅享受这些成功的扑救,更享受能和队友一起分享晋级的喜悦。”

比赛第85分钟,埃尔莫索左脚停球后挑射打门被彭诗梦托出横梁。

赛后中国队主教练贾秀全难掩激动的心情,流下眼泪,很多队员也忍不住哭了。“我从未看到贾指导流泪,这是第一次。我觉得特别感动。他这一年特别不容易,平时训练严谨,对我们要求很高,总是希望我们变得更好。”

16日美国队和智利队的比赛中,智利门将恩德勒扑出美国队数次必进之球,赛后被评为全场最佳球员。彭诗梦也看了这场比赛。“昨天我在感慨,智利门将太厉害了,没想到今天自己也可以做到,特别不可思议。”彭诗梦说,“这是我第一次参加世界杯赛,这次全场最佳的荣誉会激励我以后做得越来越好,希望这是我职业生涯的全新开始。”

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中国足球
中国足球
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
宜宾地震,成都提前61秒预警
孕妇屡遭同居男友家暴 和解仅半小时又入院
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop