观察者网

是迈克萨斯不是雷克萨斯 上汽大通宣布品牌更名

2019-07-24 13:02:04

(观察者网讯)

日前,上汽集团确认,旗下主营商用车的品牌上汽大通更名为“迈克萨斯”,即英文名MAXUS的音译。

上汽大通是上汽集团的全资子公司之一。MAXUS本为英国LDV集团旗下的商用车品牌,而LDV则是著名的英国罗孚集团与利兰德DAF的子公司,后者则是俄罗斯GAZ集团全资子公司。罗孚集团没落后,GAZ集团对于LDV的经营也难以为继,特别是在2008年金融危机后,LDV面临严峻的经营困境,销量下滑,本地的工厂也逐渐停产。

LDV V80,即日后上汽大通V80的原型

2009年,像之前拆分收购罗孚集团一样,上汽集团全资从LDV集团收购了MAXUS品牌、知识产权及技术平台,并成立上汽集团商用车分公司,与位于嘉定的上汽乘用车分公司相对应。MAXUS品牌被引入国内后,定名为“大通”,起“大智融天下,通达铸成功”之意。

上汽大通官方对品牌中文名的诠释

成立初期的上汽商用车公司将原LDV旗下车型进行本土改良后,推出以大通V80为代表的商用车,但不久之后就将业务触手伸向乘用车领域,2014年,上汽商用车公司推出MPV车型G10,这是大通品牌旗下的首款乘用车型。2015年,上汽商用车公司正式更名为上汽大通汽车有限公司,标志着上汽大通不再局限于商用车的生产与销售。

继V80和G10后,上汽大通又于2017年上市了首款SUV车型——D90,并宣称能够通过旗下的“蜘蛛智选”平台实现高度的C2B定制化,不过上市以后反响平平。

上汽大通首款SUV车型D90

此外上汽大通近年来还有SUV、皮卡、房车等多种类型产品上市。然而在车市寒冬的背景下,上汽大通的业绩表现同样面临严峻考验。今年上半年,上汽大通累计销售6.23万辆,同比下滑5.83%。

而此次选择以MAXUS的音译“迈克萨斯”作为新品牌名称,外界普遍认为是上汽大通为了抬高自身品牌价值的一种手段。从上汽大通淡化商用车业务,转向多元化产品业务开始,品牌向上的步伐就从未停止。

不过就在不久前,有关一些地区整治地方“洋名”的新闻还屡屡见诸报端。对此,雷克萨斯,你怎么看呢?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
3死10伤!常州一奔驰失控撞向非机动车,现场惨烈
蔚来召回!确认因电池包缺陷导致起火事故
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop