观察者网

受柴油排放事件影响 戴姆勒十年来首次季度亏损

2019-08-12 17:53:23

(观察者网讯)据戴姆勒集团发布的财报显示,2019年第二季度该戴姆勒的营收达426.5亿欧元,同比增长5%,但净利润亏损额达12.42亿欧元,为自2009年第四季度以来的首次季度亏损。究其原因,柴油排放作弊事件带来的罚款,是戴姆勒出现亏损的主要因素。

据德国《明镜周刊》的报道,因违反柴油排放的相关规定,德国有关部门命令戴姆勒召回28万辆安装了排放作弊软件的奔驰C级、奔驰E级轿车,并考虑对每辆车处以最高5000欧元的罚款,总罚款金额将达到8-10亿欧元。而根据财报数据显示,受到柴油事件影响,戴姆勒累计损失了超过10.7亿欧元。此外,处理该事件所需的法律和政府诉讼费用成本拨备金被提高到了16亿欧元。

其实在今年6月,戴姆勒就因柴油事件准备预留资金而下调全年利润预期。销量方面,戴姆勒集团也遭遇了增长“瓶颈”。根据官方公布的数据,截止今年7月,奔驰品牌及smart品牌在华共交付新车累计销量达139.3万辆,同比下滑2.8%。不过在中国市场,戴姆勒并未受到车市下行的整体影响,截止今年7月,奔驰品牌及smart品牌在华共交付新车41万辆,同比增长2%。

重压之下,为了提高盈利水平,戴姆勒同样考虑大幅削减研发成本,对此不惜与市场竞争对手加强合作。今年2月,戴姆勒宣布将与宝马集团联合研发自动驾驶技术,除此之外,全新电动车平台的联合研发也在规划之中。据《南德意志报》和《汽车画报》报道,如果双方合作成功,在电动汽车领域将分别节约至少70亿欧元成本。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
3死10伤!常州一奔驰失控撞向非机动车,现场惨烈
蔚来召回!确认因电池包缺陷导致起火事故
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop