观察者网

涉嫌超额获取薪酬收入 日产CEO宣布辞职

2019-09-09 13:01:51

(观察者网讯 文 | 潘昱辰)

9月9日,据知情人士称,日产汽车公司的提名委员会将召开会议,讨论社长兼首席执行官(CEO)西川广人的辞职问题,以及继任人选。

日产CEO西川广人

知情人士透露,日产正考虑任命现任首席运营官(COO)山内康裕为临时CEO。今年4月,山内康裕刚刚被日产任命为COO。

山内康裕

西川广人于上周承认,他获得的与股权挂钩的薪酬超过了他根据公司规定应得的薪酬,西川广人表示他将退回约4700万日元(合313.5万元人民币)的超额薪酬。不过,西川广人宣称自己离职并非是因为与薪酬相关的指控,而是为了对前任董事长卡洛斯·戈恩留下的烂摊子负责。

据彭博社报道,日产的决定得到了雷诺汽车方面的支持。2018年11月,前任董事长戈恩因涉嫌金融犯罪被捕后,日产汽车的股价至今已下降了30%,而雷诺和日产的联盟关系也开始变得岌岌可危。今年6月,雷诺本计划将菲亚特克莱斯勒纳入联盟,但遭到日产的反对而使这一计划搁浅。不过在法国政府和日本政府的介入下,双方正努力修缮和维持这份联盟关系。

现年65岁的西川广人自东京大学毕业后就加入日产汽车,并在此工作了超过40年时间。2017年4月,西川广人接替戈恩成为日产汽车的CEO。不过由于年事较高,他的业务能力一直受到外界质疑。

戈恩被捕后,内外交迫的西川广人曾于今年1月表示,希望日产加快寻找接替他的人选,但此后又改口称计划再留任3年。在雷诺方面的支持下,西川广人于今年6月获得连任,但不少雷诺-日产联盟的投资者们仍对他持反对态度,理由是西川广人与戈恩关系密切。

前雷诺-日产联盟董事长卡洛斯·戈恩

值得一提的是,在去年戈恩被捕时,西川广人曾公开对媒体谴责戈恩的行为“令人愤怒”,然而一年后,他即因和戈恩类似的指控而被迫离职。

西川广人在宣布辞职的时候还表示,他希望在继续保持日产独立运作的同时,确保与雷诺牢靠的联盟关系。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。


欢迎关注观察者网汽车频道微信公众号“300弄车评”,ID:Lane300


潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
3死10伤!常州一奔驰失控撞向非机动车,现场惨烈
蔚来召回!确认因电池包缺陷导致起火事故
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop