观察者网

雷克萨斯坐地起价惹众怒,被指毫无契约精神

2019-09-16 18:31:08

(观察者网讯 文 | 潘昱辰)

中秋本是合家团聚的传统佳节,在今年中秋节当天(9月13日),日本豪华汽车品牌雷克萨斯也试图通过微博等互动途径与车主增进“家人”感情。然而万万没想到的是,下方的评论却炸开了锅:

原来,日前一封来自雷克萨斯中国执行副总经理大竹仁的《致歉信》,彻底激怒了在近期下单订车的消费者

简而言之一句话:我们要涨价了

据悉,此次涉及涨价的雷克萨斯涵盖ES、UX、NX等超过20种车型,加价幅度在6000-15000元不等。雷克萨斯官方给出的涨价理由是,产品的多媒体系统和安全系统得到了升级。

但让不少雷克萨斯的准车主们感到愤怒的原因是,他们已经同4S店签订了购车合同,交付了定金,但雷克萨斯却无视契约公然涨价,而客户得到的仅是一篇不痛不痒的道歉信和一些还只是空中楼阁的“等值商品与服务”。

由于雷克萨斯在华销售火爆,各地不少4S店出现了“加价提车”现象,却也引发了不少消费者对其“店大欺客”的质疑。一名网友表示,为了尽快提车,他在订车时已经加价了2万元,结果时隔半年方才到手。如今4S店还要涨价,毫无契约精神,一次次地触及消费者的心理底线。



《中华人民共和国担保法》第六章第八十九条规定,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。但截至目前,除了来自大竹仁的《致歉信》外,雷克萨斯官方再无具体回应。

相比早早瓜分国内豪华品牌市场的“BBA“等德系企业,日系豪华品牌的存在感始终不高,但雷克萨斯却是一个例外。

在中国车市整体下行的背景下,雷克萨斯反而成为了这一时期最大赢家之一。

今年1-8月,雷克萨斯在华累计交付新车12.7万辆,同比增长25%。其中占总销量近三分之一的智·混动车型同比增长34%。作为一个只有通过进口渠道入华的豪华品牌,雷克萨斯的销量正逐渐逼近早早实现在华生产,并长期“以价换量”的凯迪拉克,俨然有争夺二线豪华品牌头名之势。

不过在刚刚过去的8月,雷克萨斯销售汽车16921辆,同比下滑4.3%。这对于近年来顺风顺水的雷克萨斯而言是一个罕见的状况。

值得一提的是,今年6月雷克萨斯在中国市场累计销量达成100万辆之际,雷克萨斯中国执行副总经理大竹仁曾在接受媒体采访时表示,要让现在购买雷克萨斯的用户到下一次换购时仍然选择雷克萨斯。“要让车主感受到超越期待的服务。”

而仅仅过去三个月,雷克萨斯官方就真的为准车主们奉上了一份“超越期待”的特别服务。对此,不少消费者已向雷克萨斯的“服务”表明了自己的态度:

“明年315见!”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

欢迎关注观察者网汽车频道微信公众号“300弄车评”,ID:Lane300

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
3死10伤!常州一奔驰失控撞向非机动车,现场惨烈
蔚来召回!确认因电池包缺陷导致起火事故
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop