观察者网

中国市场“一枝独秀”,日产在华业务主管继任CEO

2019-10-09 13:51:48

(观察者网讯 文 | 潘昱辰)

西川广人9月16日正式辞去日产汽车首席执行官(CEO)后,他的继任者一直备受关注。

10月8日,在日产汽车发布会上,日产高级副总裁兼东风汽车有限公司总裁内田诚被推举为日产新任CEO。

此外,日产还任命同一联盟内的三菱汽车首席运营官阿什瓦尼·古普塔为首席运营官,任命日产高级副总裁关润为日产副总运营官。

上述任命最迟将在2020年1月1日生效。

现任东风汽车有限公司总裁内田诚

日产董事会主席木村康表示,他和董事会相信,以内田诚为首的团队是推动日产业务继续发展的正确人选,希望他能够帮助日产业绩的复兴。

值得一提的是,在新确认的管理层当中,内田诚与关润都有在中国的合资公司担任高管的经历,其中关润自2014年起担任东风汽车有限公司总裁,内田诚则在2018年4月接替关润,担任东风有限总裁一职。

因此,由谁接替内田诚目前主管的中国业务,也成为新的焦点。

2018财年(截至今年3月),中国已超越美国,成为日产全球最大的单一市场。今年1-8月,日产在中国共销售汽车956270辆。其中东风日产创下8月和1-8月最佳销量纪录,同比分别增长4.3%和1.2%。

“我们仍将专注于扩大市占率、维持良好的收益水平以及提高销售质量。我们乐见中国市场在政府部门的激励政策下仍有潜在增长。我们将持续关注中国市场的整体走势。”时任东风有限总裁的内田诚表示。

日产愈发依赖于中国市场的表现。与其在全球范围内面临的困境形成鲜明对比。

与在中国市场实现销量增长不同,日产在美国、日本、欧洲等其他主要市场的销量均呈下跌态势。而这一切也与日产近一两年来面临的管理层混乱有关。

2018年,日产汽车前董事长卡洛斯·戈恩因涉嫌违反日本《金融商品交易法》及隐瞒薪酬等原因被捕,此后,日产汽车的管理层开始陷入动荡之中。

不过,戈恩一直声称自己无罪。今年9月,日产和戈恩同意支付总计1610万美元的和解金,但戈恩仍未认罪。

除戈恩之外,前任CEO西川广人同样因为薪酬问题而被迫辞职

今年9月,西川广人承认其获得的与股权挂钩的薪酬超过了他根据公司规定应得的薪酬,并将退回约4700万日元的超额薪酬。

不过,西川广人宣称自己离职并非是因为与薪酬相关的指控,而是对戈恩留下的烂摊子负责。

前CEO西川广人

受到高层引发的混乱影响,日产汽车近一年来的业绩急剧下滑。

2019财年第一财季,日产汽车的营业额为2.37万亿日元,同比下降12.7%;营业利润为16亿日元,同比狂跌98.5%。净利润64亿日元,暴跌94.5%。创下日产十年来的业绩新低。

在重压之下,日产汽车计划在全球裁员逾10000人,以削减成本扭转业务颓势。而中国市场的一枝独秀,也成为了其为数不多的转变机遇。

欢迎关注观察者网汽车频道微信公众号“300弄车评”,ID:Lane300

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
中国市场“一枝独秀”,日产在华业务主管继任CEO
不仅制造,特斯拉将在沪组建固件研发团队
百年车企停止研发内燃机转投电动,马斯克:祝贺
3死10伤!常州一奔驰失控撞向非机动车,现场惨烈
蔚来召回!确认因电池包缺陷导致起火事故
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop