观察者网

大众暂停投资土耳其 巴尔干三国争相引进13亿欧元工厂项目

2019-10-17 11:39:52

(观察者网讯 文 | 潘昱辰)

综合路透社、彭博社、《欧洲汽车新闻》等外媒报道,因土耳其对叙利亚北部发动的军事行动,大众汽车集团暂停了在当地投资工厂的规划。保加利亚、罗马尼亚和塞尔维亚三个位于巴尔干半岛的国家因此看到希望,并争相引进这个价值13亿欧元(约合人民币102亿元)的项目。

争夺大众工厂项目的巴尔干三国

此前,大众选址土耳其西海岸伊兹密尔市东北40公里的马尼萨作为工厂,并计划于2022年投产。但由于国际社会谴责土耳其对叙利亚发动的军事行动,10月15日,大众表示担心在当地建厂会影响公司的声誉,因而暂停了这一投资。

按照原定计划,大众将在新工厂建立用于生产新一代帕萨特和斯柯达速派等B级车的生产线,最大年产能为30万辆。一旦建成,该工厂将极大地缓解斯柯达位于捷克本土工厂的产能限制,并使大众用于生产帕萨特的德国埃姆登工厂获得解放,转型生产电动汽车。

包括埃姆登工厂在内的三家大众本土工厂将转型生产电动汽车

如今,总值达13亿欧元的土耳其工厂项目被叫停,引来了保加利亚、罗马尼亚和塞尔维亚三个巴尔干国家的强烈兴趣。

保加利亚前总统、现为非政府汽车集团董事会成员的罗森·普列夫内利耶夫在接受保加利亚国家广播电台采访时表示,保加利亚政府准备提高报价,让大众在该国可获得的补贴提高到2.6亿欧元(约合人民币20.4亿元),比最初的1.35亿欧元(约合人民币10.2亿元)翻了一倍。他声称,保加利亚的做法符合欧盟法规,成功的可能性也最高。

10月16日,罗马尼亚《财经日报》援引贸易部长斯蒂芬·拉杜·欧普拉的话说,罗马尼亚政府已经开始与大众展开谈判,以图引进新的工厂项目。

罗马尼亚国内最大的汽车企业达契亚,1999年被雷诺汽车集团收购,成为该公司旗下的子品牌。

达契亚是罗马尼亚国内最大车企,目前是雷诺集团子品牌

此外,福特汽车曾于2007年以8800万美元(约合人民币6.2亿元)收购罗马尼亚克拉约瓦汽车厂72.4%的股份,并随后追加投资10亿美元(约合人民币70.9亿元),助推罗马尼亚成为南欧最大的汽车制造国。

塞尔维亚也把自己列为工厂候选国之一。塞尔维亚商会负责人马科·卡德兹表示,塞尔维亚仍有充足的、合格的汽车产业劳动力,大众汽车的投资将有助于稳定整个地区,并使大众本身受益。

不过,相比保加利亚和罗马尼亚,由于塞尔维亚没有加入欧盟,因而该国的工人无法在欧盟成员国找到工作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。


欢迎关注观察者网汽车频道微信公众号“300弄车评”,ID:Lane300

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
中国市场“一枝独秀”,日产在华业务主管继任CEO
不仅制造,特斯拉将在沪组建固件研发团队
百年车企停止研发内燃机转投电动,马斯克:祝贺
3死10伤!常州一奔驰失控撞向非机动车,现场惨烈
蔚来召回!确认因电池包缺陷导致起火事故
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop