北京市商务局致歉:释放10万汽车指标未经论证

来源:观察者网

2020-03-25 16:52

(观察者网 文/秋水 编辑/徐喆)针对此前商务部网站发布《北京正在研究出台刺激汽车》的文章内容,3月25日,北京市商务局在官方微博上发表致歉声明称,包括释放10万辆新能源汽车指标在内的多项措施均未经过研究论证。

北京市商务局表示,3月中旬在讨论关于“多措并举保供应1-2月全市消费品零售总额情况”的工作时,为了应对新冠肺炎疫情造成的不良影响,促进消费市场回暖,有人提出有关刺激汽车消费的想法(未经研究论证)。后在内部信息流转中,因工作不慎被放在网上,多家网站和媒体进行转载,引发社会关注,对此事给公众造车的误解表示深深的歉意。

3月24日,商务部网站发布驻天津特派员办事处文章指出,北京正在研究出台刺激汽车消费措施。针对突发疫情对消费市场的冲击,北京市正研究制定促进汽车消费政策措施:

一是尽快推出高排放老旧汽车淘汰更新政策,释放一部分老旧车存量指标,通过设置补贴奖励及购车时限,在年内转化为新购汽车消费贡献。

二是针对本市无车且在轮候范围的新能源车需求家庭,上半年再释放不少于10万个购车指标,促进刚需家庭购车消费,预计在今年内可迅速转化为消费增量,将新增社零额200亿元左右。

三是研究推出限定在郊区行驶的专用小客车号牌,不纳入全市机动车保有量调控指标,有效满足郊区家庭购车出行需求的同时,有序引导非首都功能疏解和区域协同发展。

然而,该文章随后不久便被网站删除,但已经被多家网站和媒体转发,造成了一定社会影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
北京 限购 汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

上汽集团眼中的“星云平台”和“七分之一”

2022年06月30日

奥迪一汽新能源汽车工厂奠基,将投产电动A6及Q6

2022年06月30日

小编最近文章

02月23日 19:13

保时捷拒绝在华建厂生产,因为“德国制造比中国制造质量更好”?

01月29日 14:10

贾跃亭吹过的牛正在变为现实?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做