外媒关注中国车企复工:全世界都在关停,这里正在复苏

来源:观察者网

2020-03-27 17:26

【导读】 “随着疫情继续在欧洲、美国、印度和拉丁美洲造成严重破坏,中国这个全球第二大经济体的复苏,在未来数月为全球制造业的低迷提供了一些缓解。”对于中国汽车的复工现况,彭博社评论称。

(观察者网 文/秋水 编辑/徐喆)随着新型冠状病毒肺炎疫情在世界范围内的蔓延,全球范围内大量的整车组装厂和零部件工厂,昔日发生在中国汽车产业链上的经历很快在全球汽车产业链上重播了一遍。但与此同时,在中国强力的抗疫举措下,中国的疫情仅用时一个月便得到了有效的控制,包括汽车产业在内的企业均已在2月份开启了复工之路。

对此,外媒同样关注着中国汽车的复苏情况。3月25日,彭博社以《当世界都停止运转,中国车企开始了复工》为题刊文称,虽然全球大部分汽车工厂都因新冠病毒而逐渐停产,但中国正在慢慢摆脱停产状态。汽车企业的工人们正在重返岗位,生产线开始重新运作,就连最初爆发疫情的武汉也将结束封锁。

“随着疫情继续在欧洲、美国、印度和拉丁美洲造成严重破坏,中国这个全球第二大经济体的复苏,在未来数月为全球制造业的低迷提供了一些缓解。”对于中国汽车的复工现况,彭博社评论称。

彭博:当世界都停止运转,中国车企开始了复工

作为中国运营时间最长、规模最大的外国汽车制造商,大众汽车集团在华的大部分工厂已恢复生产。目前,大众还没有完全释放产能,仍在运营中的工厂执行一次轮班制。不过,随着配套的供应商同样全面运营,大众恢复正常运营也指日可待。

同时,“日系三强”同样在恢复中国的业务。

丰田位于广州和长春的工厂已恢复正常的两班制生产,而在天津,除了一条产线外,所有生产线都恢复两班制生产,成都工厂仍坚持一贯的一班制。此外丰田还表示,98%以上的经销商已经恢复营业,目前并未调整2020年中国销售目标的计划。

另一方面,日产在中国的所有工厂都已恢复工作大部分员工都回到了办公室。本田表示,两家中国合资企业广汽本田和东风本田的产能正在逐步恢复,截至目前并未出现因中国境外供应紧张而导致零部件短缺的问题。

图片来源:Autoindustriya

美系车企方面,福特的中国工厂已于2月10日复工,并在加大生产力度。尽管在湖北和武汉的一些员工仍受到旅行限制,但当地合资企业都实现了几乎100%的复工。菲亚特克莱斯勒表示,该公司90%以上的经销商和广汽菲克95%的员工都已复工,整个制造业和商业运营正在逐步恢复。

“我们对全球第一大市场的中长期业务前景仍有信心。”宝马集团的一位发言人在回答彭博社记者邮件提问时表示,相信中国政府将处理好危机,战胜疫情。宝马沈阳工厂已于2月17日恢复生产。宝马的竞争对手戴姆勒已经在中国重启了工厂生产,并表示绝大多数经销商已经重开。

近一个月来中国企业的复工率 图片来源:彭博

“特斯拉在中国的工厂从与病毒有关的停工中恢复得比许多同行都要好。特斯拉的一位公司代表表示,上海工厂在2月10日复工后已经达到了每周3000辆的产量,已经超过了停产前的产能。”彭博社特别提及了特斯拉在中国得到的帮助。

彭博援引中国汽车工业协会3月中旬的表态称,中国汽车销售可能在上个月触底,但随着和消费的重启,汽车市场将逐步反弹。伯恩斯坦的分析报告同样指出,中国正在重启工业体系,虽然复工还处于初期阶段,但情况正在逐步好转。

沃尔沃大庆工厂重新开始了S90的生产 图片来源:彭博

除了一般企业复工外,美联社则对于疫情中心湖北武汉的解封更为关注。武汉是中国的汽车制造重镇,拥有东风日产、东风本田、东风雷诺、神龙汽车等合资工厂,此外还有数百家零部件供应商。

“在逐步解除封锁后,东风汽车、东风本田、东风雷诺等位于湖北的企业工厂于3月中旬开启复工,而武汉的部分工厂将于3月30日重新开工;尽管在中国销量不佳,但法系车的代表、神龙汽车在武汉的工厂也重新启动了汽车生产,此外,神龙汽车还在襄阳和成都拥有两个工厂,均已复工。”美联社总结道。

《印度斯坦时报》报道称,中国为控制病毒而实施的严格限制对社会和经济都产生了深远的影响,但这里的生活正在缓慢恢复正常。尽管汽车销量在全球第二大经济体中创下历史新低,但中国的汽车制造商正稳步恢复,与目前世界上其他受新冠病毒威胁的境况形成了“鲜明对比”

《印度斯坦时报》:中国汽车重新获得了生命

“就在欧洲、美国甚至印度等国都出现工厂停工的情况时,在中国,最糟糕的情况似乎已经过去,尤其是汽车工业。”《印度斯坦时报》评论道。

“随着世界部分地区陷入封锁,只有一个国家的汽车行业开始重启工作,那就是中国。”

菲律宾汽车媒体Autoindustriya表示,中国的汽车制造商不仅重新开放了生产线,还重新开放了经销商。即使是疫情的震中武汉,也将很快结束封锁。“虽然中国汽车产业在今年前两个月遭到了挫折,但看到汽车制造商在中国开始复苏,对于全球汽车产业来说都是一个好现象。

Autoindustriya:中国汽车工业正在重振旗鼓

“从大流行病中复苏并非易事,但如果一个主要经济体再次站起来,那么就会给全世界带来希望。希望其他国家也会效仿中国的做法。”Autoindustriya记者安东·安德鲁斯评论道。

Autoweek同样认为,作为全球最大的汽车消费市场,中国汽车工厂和经销商关闭和重启的时间表,可能为正在关停中的欧美车企带来一个令人鼓舞的讯息:中国在应对疫情方面起步较早,及时关闭了工厂并实施了隔离措施,现在已经重启了汽车生产,并重新开放了大部分经销商。

“所有的这一切都发生在不到4个月的时间跨度内,即使市场对新车的需求需要一段时间才能恢复,这代表着中国汽车业在疫情控制中取得相当积极的成果。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
汽车 工厂 中国 复工
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

吉利收购魅族,车企开始争夺智能化主动权

2022年07月05日

27.99万元起售,上汽大通MAXUS MIFA 9上市

2022年07月01日

小编最近文章

02月23日 19:13

保时捷拒绝在华建厂生产,因为“德国制造比中国制造质量更好”?

01月29日 14:10

贾跃亭吹过的牛正在变为现实?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”