观察者网

零跑汽车朱江明:三年内不用外部一分融资,这是我们的底气

2020-04-15 23:18:10
导读
“这就像是一场长跑比赛,长跑运动员起跑第一,到终点还是第一的概率是很低的。”朱江明对自己的零跑汽车信心满满,“多的不敢说,但我相信两年后我们一定还在。”

(观察者网 文/徐喆)沉寂了一段时间的零跑汽车近日终于又有新动作。4月15日,零跑汽车旗下智能纯电动轿跑零跑S01 460版正式上市并交付用户。据了解,该车型NEDC续航里程为451km,新车共有两款配置:460 标准版补贴后售价12.99万元;460 Pro补贴后售价14.99万元。

事实上,距离零跑S01上市已一年有余,据观察者网汽车频道此前报道,2019年1月,零跑S01在北京宣布上市。当时新车同样提供了2种续航版本,其NEDC续航里程分别为300和380公里,而此次上市的460版本主要是针对续航里程的大幅提升。

新车配置方面,零跑S01长续航版全系标配座椅多向电动调节功能、座椅记忆功能、副驾Easy Entry一键进入功能,以及17英寸轮毂,同时,新车还将搭载自主研发L2.5级智能辅助驾驶功能。

值得一提的是,用户即日起购买S01 460版可享受终身免费道路救援、终身免费流量优享、专属充电桩免费安装3大优惠政策。与此同时,针对2020年2月29日前提车的S01 380版首任车主,零跑推出老友回馈活动,可享受终身免费保养、动力电池终身质保、终身免费道路救援,以及最高价值5000元的购车现金抵用券。

对于这份针对老用户的关爱,零跑汽车董事长朱江明表示,正是处于对自主研发的电池有足够的信心,才能回馈给老车主电池“终身质保”这样的高质服务。

谈融资——“三年之内可以不要”

2020年的开局,随着一场始料未及的新冠疫情,我国汽车制造业遭受重创,而对本就举步维艰的造车新势力来说,疫情更是加速了洗牌模式。面对新势力目前的格局,朱江明表达了自己的判断:“两年后,基本上剩下五家是最多了。”

“这就像是一场长跑比赛,长跑运动员起跑第一,到终点还是第一的概率是很低的。”朱江明对自己的零跑汽车信心满满,“多的不敢说,但我相信两年后我们一定还在。”

面对质疑,朱江明更是豪言,“(我们)三年之内可以不要一分融资。”作为造车新势力创始人中为数不多的60后,朱江明显得稳重、低调,也更务实,这是他为数不多的一次“放狠话”,却也足以显示出零跑在资本层面的底气——背靠安防行业龙头企业大华股份,零跑从不缺钱,更不缺技术。

谈规划——“处女作不适合走量”

相比起同为新势力的小鹏、蔚来或是威马,零跑“跑”得可不算快,不论是新产品的研发速度还是产品更新迭代的周期,都是慢悠悠的调子。但对此朱江明不以为然,在他看来,“不一定要跑得快,但要有后劲,基础要打好”,稳扎稳打才是朱江明的造车逻辑。

因此,当被外界质疑零跑的前两款车型S01和即将上市的T03都“太过小众”时,朱江明并不避讳也不着急,“特斯拉的路线高大上,但第一款也是跑车。我认为一家车企的第一款产品是整个团队开始配合的产品,不适合走量。“

“包括研发团队、整车、智能驾驶、网联、电驱、电控的,所有的功能都要在一款产品上实现,开始的量也会比较慢。去年我们交了1000多台,虽然这个量不多,但是在两门的轿跑里,我们不觉得少,因为确实是小众的车。”朱江明进一步解释,“我希望S01在未来五年、十年,这个车型始终存在,希望有越来越多的人能够喜欢它。我们希望做到好口碑,用户喜欢,同时销售慢慢的提升,在价格不变的前提下性能不断提升,提升客户的满意度,提升客户的口碑,作为我们的一种标志、一种形象。“

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐喆

徐喆

联系邮箱:xuzhe@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐喆
专题 > “零跑”新势力
“零跑”新势力
小编最近文章
一周新车资讯:奥迪全新A8L搭载多项黑科技 捷豹I-PACE量产版发布
皇家加勒比邮轮被曝给中外游客安排不同餐厅 理由竟是…
​一周新车 | 奥迪Q5L谍照曝光,车身加长内饰科技指数爆表
路虎违法那事儿,终于认了
台湾小哥游大陆系列又更新,夸得还是老三样……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop