按键还是大屏?仙豆智能提出“无屏交互”新构想

来源:观察者网

2020-08-27 21:09

(文/潘昱辰)特斯拉之后,整个汽车产业刮起一股“最炫大屏风”。更有甚者,将原有仪表屏和中控屏合二为一,用一整块大屏满足用户所有交互需求,将这种趋势演绎到了极致。

在这般浪潮下,人们不由得地开始思索如下的问题:未来的汽车里,真的只剩下屏幕吗?传统汽车按钮和大屏是否天生冲突?用户究竟需要怎样的交互体验?8月26日,仙豆智能公开课以《消失的按钮和进击的大屏》为主题,邀请业内专家共话智能座舱时代交互。

左起:同济大学人车关系实验室研究与项目负责人龚在研博士、小米人工智能部设计总监刘静、仙豆智能用户体验设计专家于吉良

多模交互如何化繁为简

车机屏幕越来越大,硬件功能也越来越多,用户对汽车的期许也愈发丰富。然而,所有功能都要堆砌在屏幕上交给用户选择吗?

作为一家出行科技企业,仙豆智能对以上问题给出了明确的答案:智能座舱的未来,将属于数据驱动下的无屏交互。无屏交互是车机基于数据对用户进行智能提醒、推荐、甚至自动操作。一切努力的核心,是减少用户繁琐的交互,降低对屏幕和按键的依赖。

随着触控大屏日渐崛起,语音交互也越来越多出现在市场各级别车型上。尽管语音的应用愈发广泛,但仍有很多痛点需解决。

小米人工智能部设计总监刘静则认为,现阶段车载语音的交互能够帮用户快速完成一些任务和需求,但在识别率、反应速度、语义理解、离线服务、使用指引等方面仍需提高和细化。车载语音的主动交互能力还需要加强。

事实上,除语音之外,触控、手势、眼球追踪等多模交互雏形也已经开始显现。对车企来说,用户需求的激增导致功能被不断堆砌。但功能越多的背后,用户需求也变得更加随性,HMI设计也将变得异常复杂。

仙豆智能用户体验设计专家于吉良则认为,如何化繁为简,考验着车机交互和设计能力。仙豆打造了“服务即桌面”的产品理念,通过小窗口、多任务、快触达的方式,为用户提供易上手的交互体验,轻松实现盲操。

纵观全球车企的座舱设计,同济大学人车关系实验室研究与项目负责人龚在研博士认为,中国企业在智能座舱领域已经成为全球创新领导者,但是创新有余,章法不足。短期内,座舱屏幕仍会变大变多,但屏内的氛围比内容更加重要。

数据驱动下的无屏交互

显然,汽车越智能化,人车交互就会变得越简单,因而看似“按钮”与“大屏”之争,实则是用户交互体验的升级之争。但无论如何,所有设计都要符合人的第一性原理——将需求缩减至其根本实质,走进人的内心。

所有人都认同的是,未来,汽车内饰和座舱布局将发生巨变。刘静表示,科技发展推动交互方式呈现多样化和智能化。但考虑到人的习惯延续性还是有必要保留少数,如按键这样与人直接接触的互动方式。因此车载座舱还会有少量按钮持续存在的必要。

龚在研博士则认为,未来按钮不会消失,会以更加简单化、集成化、艺术化的方式呈现,大屏将从简单的点触到智能推荐进化。

从以前人找服务,到通过数据驱动,在刚刚好的时候给用户推出最合适的界面。“最好的交互是什么?UI表面上的界面没有了,背后是基于数据驱动的AIUI。”于吉良说:“轻打扰,即来即走才是最好的AIUI。”

责任编辑:潘昱辰
仙豆 汽车 交互 智能网联
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

吉利收购魅族,车企开始争夺智能化主动权

2022年07月05日

27.99万元起售,上汽大通MAXUS MIFA 9上市

2022年07月01日

小编最近文章

02月23日 19:13

保时捷拒绝在华建厂生产,因为“德国制造比中国制造质量更好”?

01月29日 14:10

贾跃亭吹过的牛正在变为现实?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话