观察者网

法拉第未来将借壳上市 CEO称公司“黑历史”或成阻碍

2020-10-09 16:15:29
导读
然而毕福康也承认,由于FF过去的一些历史,并非所有投资者都信任他们。

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)由贾跃亭创立的造车新势力法拉第未来(FaradayFuture,FF)伴随着贾本人与乐视的债务危机一度濒临停摆,不过随着贾跃亭与债权人达成一致,FF汽车的量产上市前景似乎又出现了转机。

10月6日,据路透社报道,FF首席执行官(CEO)毕福康表示,FF计划很快通过与一家特殊收购公司(SPAC)的反向合并完成上市交易。

FF91 内饰

在造车新势力中,通过与一家已经上市的投资公司合并上市的策略并不鲜见,因为SPAC交易相较单独IPO的程序更快:今年3月,新能源卡车制造商尼古拉汽车宣布与VectoIQ联合IPO;8月,生产电动皮卡的洛兹敦汽车也通过Diamondpeak控股并入纳斯达克、卡诺汽车也与轩尼诗资本宣布了类似的交易;9月,固态电池制造商QuantumScape与Kensington Capital签订了协议,而美国充电设备供应商ChargePoint也希望通过与Switchback Energy的合并上市。

毕福康称,FF正在努力达成合并上市协议,并希望能很快宣布这一消息。但他拒绝透露潜在合作伙伴的进一步信息,也拒绝透露达成协议的具体时间框架。

2018年以来,深陷债务危机的FF创始人贾跃亭无力顾及公司发展和量产计划,整整三年时间未能返回中国。2019年9月,贾跃亭宣布辞去FF的CEO一职,改任所谓“首席产品和用户官”(CPUO),由原宝马i8开发项目经理,同时也是拜腾汽车联合创始人的毕福康担任CEO。

贾跃亭

毕福康接替贾跃亭后曾宣布,FF首款量产车型FF 91将于2020年秋季开始交付。该车型定位接近宾利添越,售价达20万美元(约合人民币140万元)。

毕福康表示,FF91将率先在位于美国加利福尼亚州的汉福德工厂进行生产,年产量约1万辆,而FF 91的首批交付量大约为几百辆。之后FF 91将进入亚洲,由当地的一家合资工厂负责生产。他还称FF已经签署了一份合作协议,但没有透露任何合作伙伴的名字。

FF91

此外,FF还宣布将大幅缩短IPO所需时间,预计在融资成功后12-15个月实现该目标,IPO之前的资金需求从此前预估的20亿美元大幅降至8.5亿美元。

另一方面,贾跃亭2019年10月在美国申请个人破产重组方案(chapter 11),根据方案,贾跃亭将把全部资产通过债权人信托的方式转让给债权人,由债权人委员会和信托受托人控制和管理。

根据贾跃亭债务处理小组公布的数据,至乐视崩塌以来,贾跃亭已偿还债务超30亿美元(约合人民币211.9亿元),待偿还债务总额约为36亿美元(约合人民币254.3亿元),减去已冻结待处置国内资产以及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元(约合人民币141.3亿元)。

其后,贾跃亭债务小组召开了数次债权人大会进行讨论,但始终未能达成一致。

贾跃亭债权人大会

事情在2020年5月出现了转机,加州中区破产法院正式确认并通过了贾跃亭的个人破产重组方案。6月10日,FF选举产生了全新的合伙人和合伙人委员会(PEC)成员,至此FF全球共有28位合伙人。今年7月,贾跃亭宣布完成个人破产重组方案,不再拥有FF的股权。

对此毕福康再度强调,贾跃亭已不再持有FF任何股份。目前通过员工持股计划,公司一半以上的股份由员工持有。

然而毕福康也承认,由于FF过去的一些历史,并非所有投资者都信任他们。“投资者希望看到我们成为一家稳定的公司。”而贾跃亭早前持有的股份阻碍了新投资者的招募。

另一方面,贾跃亭创立的乐视网也于今年9月确认,贾跃亭已被中国证监会处罚终身禁入证券市场

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop