观察者网

软件出问题,约2200辆Polestar 2面临召回

2020-10-09 16:18:13
导读
新上市的电动车因为软件问题而发生故障的现象并不鲜见。

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)今年3月,被视作特斯拉Model 3主要竞争对手之一的Polestar 2(极星)在中国台州路桥工厂开始量产,并于7月开启了首批交付。不过,这批车辆还没上路多少时间就面临着要“回炉”的尴尬。

日前,Polestar宣布将召回2189辆Polestar 2,涉及中国与欧洲市场,原因则是软件问题。Polestar声明称,已就客户报告的问题制定解决方案,并对Polestar 2进行了自愿召回,如果查明是汽车电池的能量控制模块的逻辑出现故障,则需要对软件进行手动更新以进行校正。

Polestar 2

在Polestar发起召回前,已有数名车主报告称他们的Polestar 2在行驶过程中出现系统发出警报,随即突然关闭的故障,且无法再度重启车辆。不过Polestar方面在声明中表示,以上故障并未造成事故或人员受伤。

Polestar称,已经告知Polestar 2车主将涉事车辆送到服务中心,更新车辆软件以解决问题。目前,Polestar 2主要在中国和欧洲交付,尚未涉及到美国市场。不过Polestar在新车下线时曾经表示,计划从今年夏季开始在美国交货。

但截止目前,Polestar尚未在中国市场监督管理总局缺陷产品管理中心备案有关Polestar 2的召回计划。

Polestar是吉利控股集团旗下沃尔沃轿车推出的高端纯电动汽车品牌。Polestar 2则是该品牌第二款车型,于2019年日内瓦车展期间正式亮相。

Polestar 2的内饰

该车型定位为五门掀背中型车,基于沃尔沃CMA架构打造,最大功率300kW,峰值扭矩660Nm,NEDC续航里程为450km,是当下最畅销的纯电动汽车——特斯拉Model 3的直接竞争对手。Polestar 2在中国一共只推出了一款车型,官方指导价格为41.8万元。

不过,新上市的电动车因为软件问题而发生故障的现象并不鲜见。早在2016年,菲亚特500e和大众e-Golf等车型都出现了可能导致系统关闭的软件问题。2019年年末,大众品牌首款基于MEB平台的纯电动车ID.3被曝出现大规模软件问题,迫使大众召回1万辆已下线的ID.3,这也导致该车型的交付时间一拖再拖。

同样受到软件问题困扰的大众ID.3

今年5月,大众第八代高尔夫与斯柯达明锐均出现了软件故障,使得车内紧急救援功能不可用,大众不得不对涉事车辆以OTA更新软件的方式来修复这些故障。

除此之外,Polestar 2还被外界批评实际续航里程不足,根据美国国家环境保护局(EPA)日前公布的数据,Polestar 2的EPA标准续航里程仅为233英里(约合375km),与Polestar公布的450km续航里程差距明显。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop