“金九”回来了!中国汽车多个细分市场刷新9月销量纪录

来源:观察者网

2020-10-13 17:07

【导读】 截至9月,汽车产销已连续6个月呈现增长,其中销量已连续五个月增速保持在10%以上。由此可见,中国汽车市场已经走向平稳复苏。

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)

10月13日,中国汽车工业协会公布了2020年9月及前三季度汽车产销数据。数据显示,9月汽车产销分别完成252.4万辆和256.5万辆,环比分别增长19.1%和17.4%,同比分别增长14.1%和12.8%;今年前三季度,汽车产销分别完成1695.7万辆和1711.6万辆,同比分别下降6.7%和6.9%,降幅较1-8月分别继续收窄2.9和2.8个百分点。

截至9月,汽车产销已连续6个月呈现增长,其中销量已连续五个月增速保持在10%以上。由此可见,中国汽车市场已经走向平稳复苏。

乘用车方面,今年9月,中国市场共销售208.8万辆,环比增长19.0%,同比增长8.0%。从细分车型来看,轿车、SUV、交叉型乘用车产销同比均保持增长,MPV产销同比呈现下降。其中SUV销量更是刷新了9月历史记录。今年前三季度,乘用车销售1337.6万辆,同比下降12.4%,降幅较1-8月继续收窄3个百分点。

另一方面,商用车受到市场需求,销量同比继续保持大幅增长。9月,商用车销量为47.7万辆,环比增长10.6%;同比增长40.3%。细分车型来看,客车、货车均呈现增长,其中货车今年第6次刷新当月历史记录,从而支撑商用车今年也实现第6次刷新当月历史记录。今年前三季度,商用车共计销售374.1万辆,同比增长19.8%,增幅较1-8月继续扩大2.5个百分点。

值得一提的是,得益于政府对新能源汽车消费的支持,及企业的有力举措,9月新能源汽车产销继续保持增长,分别完成13.6万辆和13.8万辆,同比分别增长48.0%和67.7%,并刷新了9月历史记录。从细分能源类型来看,纯电动汽车销售达11.2万辆,同比增长71.5%;插电混动汽车销售2.6万辆,也增长了53.9%。前三季度,新能源汽车产销分别完成73.8万辆和73.4万辆,同比分别下降18.7%和17.7%。

与此同时,重点企业集团的市场集中度正在下降,前三季度,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为1531.4万辆,同比下降7.0%,占汽车销售总量的89.5%,低于上年同期0.1个百分点。

值得注意的是,尽管海外疫情尚未得到有效控制,但国内汽车出口情况同样恢复了增长。 9月,汽车企业出口9.9万辆,环比增长39.1%,同比增长10.7%。其中乘用车出口7.5万辆,环比增长40.6%,同比增长14.7%;商用车出口2.4万辆,环比增长34.7%,同比下降0.3%。前三季度,汽车企业出口61.9万辆,同比下降17.2%。

中国汽车工业协会认为,9月国内经济形势继续向好,“六稳”“六保”任务落实成效日益显现,企业生产经营状况持续好转,供需循环逐步改善,就业物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,叠加各地促进消费的相关政策、活动以及双节效应,汽车市场恢复形势继续向好,使9月产销保持增长。

而在乘用车方面,9月下旬开幕的北京国际车展,对于企业新品的全面投放有一定助益,同时叠加各地促进消费政策的延续,都将对市场产生利好影响。不过当前稳就业、稳企业、保民生的压力仍较大,国内消费信心还未完全恢复,进而低端产品需求的完全释放尚需一段时间;同时,近期局部地区突发的疫情也将在一定程度上对车市产生影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
汽车 销量 市场 新能源汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

蔚来官方回应测试车坠楼事件:非车辆原因导致的意外事故

2022年06月23日

蔚来一测试车辆从上海总部大楼坠落,两名试车员不幸遇难

2022年06月23日

小编最近文章

02月23日 19:13

保时捷拒绝在华建厂生产,因为“德国制造比中国制造质量更好”?

01月29日 14:10

贾跃亭吹过的牛正在变为现实?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片