观察者网

力压特斯拉,五菱宏光MINI EV登顶9月新能源车销量榜首

2020-10-16 13:40:32

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)自今年1月在中国正式交付以来,特斯拉中国制造Model 3一直稳居国内新能源汽车月销量榜首之位。然而自7月以来,由于前期订单逐步消化完毕,特斯拉Model 3的销量开始出现环比下滑,直到今年9月被另一台国产“神车”完成反超,首度丢掉新能源汽车冠军宝座。

五菱宏光MINI EV

乘联会公布的数据显示,今年9月,上汽通用五菱宏光最新微型电动车——宏光MINI EV销量达到1.45万辆,力压1.13万辆的特斯拉Model 3登顶。

图片来源:乘联会

受此利好消息影响,10月15日,五菱汽车股价一度大涨60%。除了车企本身以外,宏光MINI EV的热销还带动了配套供应商的业绩和股价,其中宁德时代、鹏辉能源、国轩高科等电池供应商的配套出货量均有显著提升。

而在五菱全新电动车的带动下,上汽通用五菱的整体销量也出现了明显的复苏。今年9月,上汽通用五菱共计销售汽车17.6万辆,同比增长19.73%;今年前三季度,上汽通用五菱共计销售汽车98.5万辆,同比下降12.61%,降幅比1-8月收窄4.85个百分点。

定位为“人民的代步车”的宏光MINI EV于今年7月上市,共推出三款车型,售价区间仅2.88万-3.88万元。作为一台微型车,它的车身尺寸为2917/1493/1621mm,轴距为1940mm。

五菱宏光MINI EV

动力方面,五菱宏光MINI EV搭载一台永磁同步电机,最大功率20kW,峰值扭矩85Nm。其所搭载的电池能量在9.3kWh-13.9kWh不等,工信部综合续航里程为120km-170km不等。

值得一提的是,该车型采用前麦弗逊+后多连杆的悬架组合,且集成了胎压报警、遥控钥匙、驾驶模式调节、上坡辅助等功能性配置。

五菱宏光MINI EV与Model 3所面向的消费群体完全不同。与集中于一二线城市的特斯拉Model 3相比,五菱宏光MINI EV更加靠近三四线城市的低端电动车市场。

五菱宏光MINI EV

在宏光MINI EV上市以前,上汽通用五菱曾在柳州地区投放了宝骏E100、E200等纯电动车型,多为公共用车。今年6月,新宝骏E300/E300 Plus正式上市,一个月后,宏光MINI EV上市,其造型设计与新宝骏E300十分相近。

宝骏E100

除宏光MINI EV以外,9月,其他中国品牌新能源汽车也相较往年出现不同程度的增长。其中比亚迪汉、理想ONE、蔚来ES6、比亚迪唐等自主品牌高端新能源车型的销量均在3000辆以上,中国新能源品牌向上初见成效。

显然,特斯拉不会坐视榜首宝座旁落,10月初,特斯拉宣布标准续航版Model 3由27万元以上降价至25万元以下,欲进一步刺激销售,中国新能源汽车市场也呈现出特斯拉与国产品牌相争的新格局。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop