观察者网

连续五季度盈利,特斯拉光鲜财报背后有隐忧

2020-10-22 15:44:56

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)10月22日,特斯拉公布了2020年第三季度业绩报告。数据显示,报告期内特斯拉营收总额达到87.71亿美元,同比增长39%,环比增长45%,创下历史新纪录。

其中,汽车业务收入达到76.11亿美元,同比增长42%,环比增长47%;汽车业务的毛利率为27.7%,比第二季度增加2.3个百分点。净收入为3.31亿美元,同比猛增131%,这已经是特斯拉连续五个季度实现盈利。

在超出分析师预期的财报公布之后,特斯拉盘后股价呈现上涨态势,截止目前,特斯拉盘后股价涨3.23%,报收436.3美元。

财务表现再创纪录

特斯拉在财报中表示,2020年第三季度是创纪录的季度。在过去的四个季度里,特斯拉创造了超过19亿美元的自由现金流,GAAP运营利润率达到了9.2%。车辆交付量的大幅增长以及其他部分业务的增长,使第三季度总收入同比增长39%。

根据此前公布的数据,第三季度特斯拉共生产了14.5万辆汽车,同比增长51%,环比增长76%。其中Model 3和Model Y产量为12.8万辆,同比增长60%,环比增长69%。当季度特斯拉实现交付13.96万辆,同比增长44%,环比增长54%,创历史新高;其中,Model S和X交付1.53万辆,Model 3和Model Y共计交付12.43万辆。

特斯拉第三季度产销数据

同时,由于主要交付产品由Model S和Model X转变为价格更低的Model 3和Model Y,因而汽车平均售价与去年同期相比有所下降。

工厂产能方面,特斯拉位于美国的弗里蒙特年产能已提高至50万辆。弗里蒙特工厂主要生产Model 3和Model Y,为提升产能,特斯拉在该工厂启动了第二家油漆车间,安装了世界上最大的压铸机,并升级了Model Y的总装配线。特斯拉预计,在今年年底或2021年年初,生产将达到满负荷。

同时,特斯拉宣布上海工厂Model 3的年产能已经增至25万辆。得益于低成本电池和当地采购水平的提高,Model 3的价格已于10月初降低至人民币24.99万元。由于成本的降低,特斯拉最近在上海工厂增加了第三个生产班次。

此外,特斯拉位于德国柏林附近的欧洲工厂建设继续取得进展,生产设备将在未来几周内开始搬入,预计2021年于开始生产。

特斯拉表示,公司的产能扩张投资目前趋于稳定,其中上海工厂的Model 3已达到了设计生产速度,而弗里蒙特工厂的Model Y产能将很快达到预计水平。在下一阶段,公司将对产品和工厂实施更具雄心的架构变革,以进一步降低生产成本并提高效率。

特斯拉全球工厂的生产情况

特斯拉表示,目前有能力年生产和交付50万辆汽车。但在新冠肺炎疫情的背景下,今年要想达成目标仍有困难。这主要取决于Model Y和上海工厂产量的逐季增长,以及物流和交货效率的进一步提高。特斯拉表示,公司有足够的流动资金来支持未来产品路线图、长期产能扩张计划和其他所需费用。

特斯拉称,除弗里蒙特工厂外,目前也在上海工厂、柏林工厂以及在美国得克萨斯州规划的新工厂建立Model Y产线,相关的交付将从2021年开始。另外如果一切顺利的话,电动皮卡Cybertruck也将于2021年底交付。

上海工厂特斯拉Model Y产线

在随后举行的财报电话会议上,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克还表示,目前没有将特斯拉旗下业务进行拆分的计划。

光鲜背后的隐忧

虽然在疫情背景下继续交出一份光鲜的答卷,但这并不意味着特斯拉能够高枕无忧。

根据研究机构Cross-Sell的数据,今年第三季度,特斯拉在主要市场——美国加利福尼亚州的汽车注册量同比下跌了13%,其中Model 3的跌幅达到60%。而在成长速度最快的中国市场,特斯拉的交付量在6月达到近1.5万辆的顶峰之后,于7月开始出现了下滑。

除了中国新能源汽车品牌带来的竞争压力之外,特斯拉在中国市场的一些表现也伴随着各种争议。

继今年5月后,特斯拉于10月1日宣布国产Model 3继续降价至24.99万元起。自今年年初以来,Model 3已出现了数次价格变动,令不少老车主感到失望。以至于网络上一度出现了“特斯拉将降价至19.9万元”的谣言。不久前,特斯拉还宣布取消了7天无理由退车的保障计划,被视为连续降价之后的补充举措。

特斯拉不到一年频频降价,令不少老车主感到失望

对于无预兆降价行为,马斯克则在财报电话会议中再度强调,特斯拉希望其产品能让更多人消费得起。他认为特斯拉车型所缺的仅仅是实惠,因而有必要把价格降低至更多人买得起的程度,而特斯拉也将进一步降低成本。

此外,特斯拉还于10月19日宣布将上海工厂生产的Model 3车型出口至欧洲国家。对此有网友质疑,特斯拉出口的车型配置与在国内销售的不同。特斯拉中国区负责人则澄清称,特斯拉出口的车型与国内保持一致。

特斯拉全球副总裁陶琳辟谣向欧洲出口改款车型

同时,特斯拉过去经常被消费者诟病的做工问题仍在持续。日前特斯拉官网宣布,美国弗里蒙特工厂于2019年5月之前生产的Model 3存在设计缺陷,在排水不畅或积水的道路上行驶时,可能会出现保险杠脱落。此类缺陷导致的损坏在保修范围之内。不过,国内目前尚未接到此类问题的报告。

在海外市场,特斯拉Model 3保险杠出现脱落现象

除了汽车零部件等硬件问题外,作为特斯拉主要卖点之一的自动驾驶软件系统也屡屡遭受质疑。

今年9月,四川南充一辆特斯拉Model X失控撞上多辆车和路边行人,造成2人死亡、6人受伤和多车受损,但至今调查结果仍未出炉。而在美国,特斯拉近日又召回了2567台存在软件隐患的Model Y,这批车辆可能会因为软件问题导致车灯无法发光,并将通过OTA升级的形式予以解决。

此外,在9月23日推迟举行的特斯拉电池日上,特斯拉发布了4680无极耳电池。该型号电池在降低成本的同时,可使电池能量密度提高5倍,续航里程提高16%。特斯拉还宣布了公司内部生产电池的计划,以助力公司产能的快速扩张。不过由于发布会本身亮点不足,特斯拉股价一度大跌7.6%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop