观察者网

36年、23000001台,上汽大众首款MEB纯电车型正式批量投产

2020-10-27 13:45:34

(文/徐喆 潘昱辰)一年前,当公众还在惊叹特斯拉上海工厂建成的神速时,另一家位于上海的新能源汽车制造基地几乎在同一时间落成。这便是奠基于嘉定安亭的上汽大众新能源汽车工厂,同时也是大众汽车集团全球首个新建纯粹基于MEB模块化平台的工厂。

10月27日,在新工厂正式落成约一年后,上汽大众ID.4 X投产仪式在于此隆重举行。随着一辆黄色ID.4 X缓缓驶下生产线,上汽大众首款ID.家族车型正式批量投产。这也是上汽大众成立36年以来,累计生产的第2300万零一台整车。

ID.4 X是上汽大众首款ID.家族纯电车型,ID.家族则基于大众汽车集团MEB模块化电驱动平台打造。该家族产品将使用大众全新的设计语言,拥有宽敞的空间表现、高效的电力驱动和现代化的智能驾驶辅助系统。

MEB平台采用全新的电动车专属设计,创新平板式的电池模组布置方式使车辆具有更长的轴距和更短的前后悬,相比传统燃油车在空间上更具优势与舒适度。同时,位于车辆中部的电池位置使车辆实现接近50:50的前后重量分配与低重心,从而能够获得动感而均衡的行驶表现。

在续航水平方面,MEB平台车型电池组通过其强大的扩展能力,可根据车辆用途调整驱动力水平,最高可实现550公里以上长续航里程。此外,MEB平台还可集成全新的车载辅助、信息娱乐、控制和显示系统,实现整车高度智能网联化。

基于MEB更加灵活的模块化设计,上汽大众还将陆续推出多款大众、奥迪、斯柯达品牌的不同级别、不同车身形式的纯电动汽车,覆盖不同的细分市场,致力于打造中国消费者首选的新能源汽车品牌。

此次投产ID.4 X的上汽大众新能源汽车工厂,采用大众汽车集团最先进的自动化、数字化及节能环保生产技术,被誉为大众汽车集团全球范围内的“智慧标杆工厂”。未来ID.家族产品都将在这座工厂生产。

新能源汽车工厂规划年产30万辆整车,总体投资超170亿元。工厂于2018年10月破土动工、2019年11月迎来首台试制车下线。在历经一年的整车试验验证,保障产品安全和性能可靠后,2020年10月工厂迎来首款产品的批量投产。

在以“上海速度”打响“上海制造”这块金字招牌的同时,上汽大众还通过数字化赋能将“未来汽车的生产方式”进行了全面革新。新能源汽车工厂在自动化生产基础上,充分结合物联网、工业云等互联技术,对制造过程中的“大数据”进行精确采集、实时共享,打通信息流,实现从设计、生产到销售各环节互联互通,构建全业务链的智慧管理平台。

新能源汽车工厂也是大众汽车集团全球范围内的绿色环保标杆工厂。工厂践行大众汽车集团“goTOzero”理念,运用28项环保节能新技术,实现能源、水、二氧化碳、挥发性有机物(VOCs)和废弃物等5项关键环境指标下降20%,单车二氧化碳排放减少60%。

随着ID.4 X的投产,上汽大众也在积极探索创新的营销和服务,由销售、技术研发、车载软件开发组成的“大众全方位用户体验”团队将进一步延伸预测并模拟客户在整个使用周期内可能遇到的各种场景,致力于为用户打造高品质、人性化的电动出行体验。

近年来,上汽集团与大众汽车集团在电动化、智能网联化和高端品牌方面的合作持续深入。根据大众汽车集团的规划,在2023年以前,大众将在中国投放10款电动车型。在今年5月举行的上汽集团2019年年度股东大会上,上汽集团董事长陈虹表示,上汽集团和大众计划在未来5年共同投资1400亿元,重点发力新能源汽车和智能网联方向。

至此,于上海,两年时间内已诞生了两家投资规模超过150亿元的新能源汽车生产基地。作为中国的经济中心和汽车产业重镇之一,上海正大跨步地向着中国汽车电气化、智能化的产业中心迈进。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop