观察者网

净利润14.2亿元,宁德时代第三季度业绩恢复正增长

2020-10-28 13:55:18

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)10月27日,中国最大的电池供应商宁德时代公布了2020年第三季度业绩报告。财报数据显示,宁德时代当季营收为126.93亿元,同比微增0.8%;净利润为14.20亿元,同比增长4.24%;今年前三季度,宁德时代营收为315.22亿元,同比下降4.06%;净利润为33.57亿元,同比下降3.10%。

宁德时代第三季度财报

在财报公布之后,截止发稿,10月28日早盘宁德时代股价涨0.05%,报收237.33元。

这是宁德时代今年以来季度业绩首度重回正增长。今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,宁德时代的装机量一度落于LG化学之后。宁德时代董事长曾毓群为此公开呼吁,中国电池产业不能“起大早赶晚集”。

宁德时代董事长曾毓群

而宁德时代主推的三元锂NCM811型电池,也一度因夏季频发的新能源汽车起火事件而承受不小的舆论压力。今年9月,有传言称宁德时代将放弃811电池路线,甚至导致公司股价一度大跌,对此宁德时代迅速做出辟谣称,公司不会放弃这一“战略高地”路线。

除此之外,宁德时代还宣称将生产不含镍或钴的新型动力电池,以及不起火只冒烟的电池产品,但并未披露相关产品的具体细节。

随着疫情的逐步控制,宁德时代的装机量以及业绩表现也随之得以恢复。值得一提的是,截至第三季度末,宁德时代的在建工程的财务数据达56.56亿元,比去年年底的19.97亿元大涨183.30%。宁德时代在财报中解释称,这部分为公司为新增产能而增加的投资。

与此同时,宁德时代的“朋友圈”也在进一步扩大。

今年7月,宁德时代与日本汽车巨头本田达成重要合作,本田汽车以37亿元的价格入股宁德时代。其后,宁德时代于8月公告将非公开发行新增股份1.22亿股,募集资金总额达197亿元,发行对象为高瓴资本、本田技和国泰君安等。

今年7月,本田汽车正式入股宁德时代

8月,宁德时代还与奔驰宣布深化合作,为奔驰电动车提供三电系统;并同造车新势力蔚来、国泰君安与湖北省国资合资成立武汉蔚能电池资产有限公司,推动“车电分离”新商业模式的发展。

不仅如此,国产特斯拉Model 3也将装载宁德时代的磷酸铁锂电池,在取得更高续航里程的同时进一步拉低了价格门槛。

9月,宁德时代先是同长安汽车在智能网联、智慧能源生态等领域建立深度合作关系;其后又与四川省人民政府在成都签署全面战略合作协议,在四川宜宾等地布局生产和研发基地。

宁德时代与四川省人民政府签约,在宜宾布局生产研发基地

此前,宁德时代已在宜宾签约投资四川时代、时代吉利、天宜锂业等锂电产业项目;同期,宁德时代还与投资管理公司普洛斯签订战略合作协议,组建资产管理合资公司。

此外,宁德时代还于9月成功发行15亿美元高级双期限固息债券,最终订单簿超过135亿美元,超额认购超过9倍。此次发行债券也是宁德时代的海外资本市场首秀。

根据韩国市场调研机构SNE Research的数据,今年8月,宁德时代以2.8GWh的装机量反超LG化学重回全球第一,市场份额达25.9%。今年1-8月,LG化学全球动力电池装机量为15.9GWh,仍然位居行业第一。宁德时代装机量达15.5GWh,排名第二,市场占有率为24%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop