比亚迪2020年第三季度净利润同比暴涨近14倍

来源:观察者网

2020-11-02 15:06

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)

10月30日,中国最大的新能源汽车制造商比亚迪披露了一份颇为亮眼的2020年第三季度财报。

数据显示,比亚迪第三季度营业收入达到445.20亿元,同比增长40.72%,归属于上市公司股东的净利润为17.51亿元,同比增长1362.66%;今年前三季度,比亚迪营业收入累计达到1050.23亿元,同比增长11.94%;归属于上市公司股东的净利润为34.14亿元,同比增长116.83%。

在公布一份颇为亮眼的财报后,比亚迪股价继续应势而涨,截至10月30日A股收盘,比亚迪股价涨0.9%,报收159.81元。

在汽车业务方面,比亚迪今年9月共计销售4.22万辆,同比增长3.57%。今年前三季度累计销售汽车26.90万辆,同比下降19.90%,降幅比今年1-8月收窄3.24个百分点。其中,新能源汽车方面,比亚迪今年9月销售1.99万辆,同比增长45.32%。今年前三季度,比亚迪共计销售新能源汽车11.10万辆,同比下降42.40%,降幅比前8个月收窄6.71个百分点。

今年7月,伴随着全新旗舰轿车汉正式上市,比亚迪第三季度的汽车销量出现比较明显的复苏。除此之外,比亚迪宋PLUS、e2、e3,以及2021款唐等改款新车也在第三季度陆续亮相。

电池供应方面,比亚迪9月的装机总量约为1.271GWh,本年累计装机总量约为7.084GWh。

比亚迪汉

技术研发层面,比亚迪第三季度的研发投入达到,同比下降。除刀片电池等新能源动力技术外,比亚迪在传统燃油动力领域也有新的建树。今年7月,比亚迪旗下的弗迪动力发布了全新燃油动力品牌“骁云”及其首款1.5TI高功率动力总成,并将率先搭载在宋Plus车型上。

“骁云”1.5TI高功率动力总成

值得注意的是,就在发布第三季度财报前,比亚迪与日本主要商用车制造商日野签署合作协议。一如先前与乘用车巨头丰田达成的合作,双方将成立合资公司,在2025年前,推出日野品牌的纯电动商用车。

比亚迪在财报中还对第四季度作出预计,认为汽车行业持续向好,新能源汽车销量稳步增长,并归因为旗舰车型汉和唐所累计的大量在手订单。截至第三季度结束,汉的累计交付量已经突破1万辆。比亚迪认为,汉和唐将继续推动新能源汽车销量强劲增长。

2021款比亚迪唐

此外,在新能源商用车领域,比亚迪预计大巴市场拓展顺利,较去年同期实现大幅增长。燃油车业务方面,宋Pro和宋Plus车型也将助力其销量继续保持快速增长。

手机部件及组装业务方面,比亚迪也成功导入新的手机及其他智能产品全球领导厂商。值得一提的是,苹果于9月发布的新款iPad,也将由比亚迪电子代工。其他业务如光伏则继续保持平稳发展,防疫物资市场供给逐渐稳定。

由此比亚迪预计,该公司2020年全年净利润为42亿-46亿元,相较去年同期增长160. 15%--184. 93%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:潘昱辰
比亚迪 新能源汽车 比亚迪汉 刀片电池
观察者APP,更好阅读体验

专题

汽车工业

定位年轻化,哈弗酷狗正式上市

2022年08月11日

新增进口2.0T动力,第四代汉兰达380T上市

2022年08月11日

小编最近文章

02月23日 19:13

保时捷拒绝在华建厂生产,因为“德国制造比中国制造质量更好”?

01月29日 14:10

贾跃亭吹过的牛正在变为现实?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区在台岛周边继续演练

莫迪:25年后,印度要成为发达国家

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛

东部战区在台岛周边继续演练

FBI警告:总部收到“脏弹”威胁,有人呼吁“内战”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”