观察者网

试驾奔驰新一代V级:9AT+空气悬架,豪华商务车就是这个味

2020-11-03 15:59:52

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)众所皆知,作为汽车的发明者,自卡尔·本茨伊始,梅赛德斯-奔驰品牌已经走过了长达134年历史。但许多人不知道的是,相比辉煌的家用轿车,奔驰在商务用车领域也已耕耘了65年之久。

从1955年奔驰第一台现代多功能车L319问世,到1987年首款MB级车型100D成为轻型车标杆,再到2014年符合当代定义的MPV车型——V级正式面世。奔驰在豪华MPV这一细分市场同样在不断地彰显着自身的存在感。

今年9月,奔驰新一代V级MPV于北京车展期间正式上市。虽然官方将其定位为中期改款,但相较2018款仍有包括9速手自一体变速箱、空气悬架等关键性配置提升,而价格相比旧款却无甚变动,使其成为当下豪华品牌商务MPV中颇具性价比的一款。

那么,除了开出去更有面子以外,这款豪华品牌MPV带给驾乘者的还有哪些品质感受呢?

奔驰新一代V级

设计:还是熟悉的那个味

外观来看,新一代V级延续家族化的设计理念,让第一次接触奔驰品牌MPV的用户也不会感到陌生。前脸仍是大家熟悉的点阵式满天星格栅,并提供单幅饰条闪钻格栅与双幅饰条的镀铬格栅两种不同风格设计。

前脸继续采用家族化设计

与车头相比,奔驰V级的侧身呈棱角分明的矩形。车身尺寸方面,V级同时提供标准轴距及长轴距两种车型。标准轴距车长5140mm,轴距达3200mm,长轴距版则达到5400mm的车长和3430mm的轴距。对应的则是一般家用和商务出行的不同需求。

尾部造型同样方方正正,给人以成熟稳重的视觉感受。

正方形的车尾并没有太多花哨的设计

进入车内,新一代V级的中控台和奔驰品牌旗舰轿车与SUV设计如出一辙。上层是皮质裹,中层则以仿木纹样增加品质感。和许多高端品牌汽车一样,新一代V级配备有环绕车身的多色氛围灯,在夜间行驶时尤能体现出符合奔驰品牌身份的豪华感。

换装MBUX交互系统的中控台

车机互联方面,新一代V级换装了全新的MBUX智能人机交互系统,在实现常见车载功能的同时也为中控台增加了许多科技感。除中央触摸屏外,MBUX多手势手写板也为人机交互提供了另一种途径。

然而,这种交互方式在MBUX集成语音功能之后似乎又显得有些多余。于车内,无论前排驾驶员还是后排乘客,只需说出“你好奔驰”,即可完成导航、音乐、车内功能的调节,但在一些内容的识别上还不算太精准。

乘坐:第二排的“头等舱”体验

对于一款结合商务与家用双重属性的MPV而言,奔驰V级在二、三排座椅的设计上花费了不少功夫。在V级的地板上有两排平行的纵向滑轨两个座椅,可以利用左右旁的扳手进行手动调节,不过笔者移动第二排座椅时还是遇到了不小的阻力,在使用的便易性上仍有提升空间。

此外,由于V级第二排座椅采用紧挨设计,中间并没有预留走道空间,因而乘客进出第三排还是稍显不便。

作为MPV车型中的“头等舱”,新一代V级的第二排座椅基本囊括了该级别商务MPV座椅的所有功能。多项电动调节,让乘客的上身几乎可以平躺;同时,由于第二排空间可以自由调节,车身底部的腿托能够让乘客的双腿完全放平,而不至于踢到前排主副驾驶;

腿托完全释放后的第二排座椅

如果不使用腿托,那么第一排座椅下方的两个三棱柱状的脚托同样能用来放松双脚。和二三排座椅一样,脚托也可以沿着滑轨手动调节位置。

在乘坐感受上,Artico皮革座椅对于乘客背部和腰部支撑性良好,但质地并不是十分柔软,相较之下,乘客头部和颈部在软质头枕的承托下会更加舒适。

除此之外,多档可调节的座椅加热、座椅通风和座椅按摩功能同样一应俱全,让乘客无论酷暑寒冬都能够获得最享受的体验。单侧扶手前方各有两个Type-C的充电接口,上方各有一个储物槽,大小深度刚好能摆下乘客各自的手机。遗憾的是,这些储物槽并不具备无线充电功能。

座椅方向电动调节、加热、通风、按摩一应俱全

在细节之处,新一代V级也尽可能地为乘客营造了宾至如归的体验感:主副驾驶的中央扶手下方有一个体积较大的储物格,扶手后方置有一个可切换加热和制冷的杯格。第二、三排座椅两侧也各有一个杯架。

可制冷或制热的杯架

显然,在第三排不坐人的前提下,第二排乘客的舒适享受能够得到最大化。而对于第三排乘客而言,除了进出不太方便外,其乘坐体验与第二排也不可同日而语。

尽管如此,新一代V级的第三排同样可以顺延滑轨手动调节位置采用三个独立座椅,每个座椅都可以向后放倒一定角度。而在座椅的夹缝处也设置有安装儿童座椅的卡扣,尽可能贴合家庭出行的各种需要。

奔驰V级第三排座椅采用相对独立配置

当然,二三排座椅在移动的同时,也会对汽车的后备厢空间造成影响。因此,新一代V级的第三排座椅在轮轨极限处仍留有一定距离,使得新一代V级至少保留了小件行李的储备空间。

驾驶:新手也能轻车熟路

动力方面,新一代V级搭载的依然是那款熟悉的2.0T发动机,最大功率155kW,峰值扭矩350Nm。新一代V级虽然车长超过5米、车重超过2.4吨,但较一般家用SUV,其驾驶上手难度并不算太高。在实际操作中,新一代的V级油门踏板前半段响应较为平缓,进入后半段提速还是比较,真要跑起来也不会出现明显的“小马拉大车”的感觉。

变速箱是奔驰新一代V级最大的亮点之一。此次V级全系升级到奔驰自主设计研发,并已经运用在轿车和SUV车型上的9速手自一体变速箱,相较以往的7速变速箱换挡更加平顺,在升降挡过程中不会出现明显的顿挫感。此外,虽然燃油经济性并非MPV用户的首要需求,但新一代V级的工信部综合油耗仅8.8-9L/100km,表现还是优于同级竞品的。

新一代V级换装9速手自一体变速箱

新一代V级提供通过、舒适、运动、手动四种驾驶模式,只需通过MBUX触控板左上方的在大多数路况下舒适模式即可满足行驶需求。而由于产品定位的原因,所谓运动模式和手动模式并不能给司机带来足够的驾驶乐趣。

值得一提的是,奔驰新一代V级全系配备了空气悬架功能,只需在驾驶模式中进入通过模式,即可自动将悬架调节至适宜高度,最高可上升35mm,从而显著提升了凹凸路面的通过性。360°全景影像等功能的启用,则能够最大程度地避免汽车倒车及通过狭窄路段时发生剐蹭。即使是第一次驾驶大型商务MPV的驾驶员,奔驰新一代V级也能为其带来足够的亲切感。

新一代V级全系标配同级独有的空气悬架

对于商务MPV而言,安全的重要性较舒适性有过之无不及。新一代V级在原车安全系统基础上新增了新型主动式制动辅助系统和远光灯辅助系统增强版。新型主动式制动辅助系统为全系标配,可检测出本车和前车的碰撞风险,并发送视觉和听觉警告,并可在关键时刻自动刹停。在城区交通场景中,该系统还会对前方静止的车辆或横穿马路的行人做出反应。

在空气悬架的主力下,新一代V级能够比较轻松地通过凹凸路面

而新一代V级MPV所搭载的新型远光灯辅助系统增强版,则可以在远光灯持续开启的情况下,根据前方路况对主光束模块进行调整,避免对前方车辆或迎面来车造成炫目困扰。

与轿车和SUV车型相比,MPV虽然是一个相对小众的细分市场,但随着消费升级和二胎家庭用户数量的增长,海内外车企近年来开始频繁推出风格定位迥异的MPV产品,竞争不可为不激烈。奔驰V级投入市场后,自然会面临诸多实力不俗的竞品。

在许多行业观察者看来,奔驰V级最为直接的竞争对手,当属以“加价提车”著称的经典商务车——丰田埃尔法。不过由于奔驰V级已经全面实现中国生产,因而除了车身尺寸更大以外,47.8万-62.98万元的价格区间,相较物以稀为贵的进口埃尔法也更加亲民。

总得来看,奔驰V级作为一款商务MPV完全对得起它的三叉星标,但用作家庭出行的“保姆车”还是有点牛刀小试的感觉。而新一代V级在价格几乎不变的基础上,新增了9AT和空气悬架等重量级配置,可谓是豪华商务用车中的诚意之作了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

潘昱辰

潘昱辰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:潘昱辰
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop