观察者网

实现服务体系闭环,蔚来发布100kWh电池系统及升级方案

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-11-06 16:35:24

(文/潘昱辰 徐喆)近日,伴随着新能源汽车概念股的整体上扬,于纽约交易所上市的造车新势力蔚来,总市值一度超过570亿美元,力压通用、福特、宝马等跨国汽车巨头。伴随这股东风,11月6日,蔚来汽车正式发布100kWh电池系统及电池升级全系方案。

其中,100kWh电池将于11月7日上午10时上线接受预定。

根据蔚来发布的电池升级规则,11月7日起,蔚来新购车用户可以预定搭载100kWh电池的车型。现有70kWh电池用户可选择以灵活升级或永久买断的方式升级至100kWh电池。

蔚来汽车创始人李斌介绍100kWh电池升级方案

在灵活升级方案中,70kWh电池用户按月灵活升级100kWh电池,每月支付880元;按年灵活升级100kWh电池,每年支付7980元。其中,按年灵活升级于2021年2月底上线;按月灵活升级于2021年4月底上线。

蔚来100kWh电池升级方案

据悉,本次上线的100kWh电池系统拥有三百多项专利,采用CTP(Cell to Pack)技术,使电池能量密度提升37%。该电池拥有更好的热失控管理能力、高度集成化的设计,提升了电池性能,并延长了电池寿命。

据悉,这一电池组即宁德时代此前宣布的“不起火只冒烟”的电池产品。9月29日,宁德时代董事长曾毓群在2020世界新能源汽车大会上透露,宁德时代已经开发出不起火只冒烟的电池产品,将于年底在一些车型上量产。

在搭载100kWh电池后,蔚来车型NEDC续航里程最高可达615km。

早在今年8月,蔚来正式公布了电池租用服务BaaS,并发布了70kWh的电池租用服务的价格。选择BaaS模式的购车用户,无需购买电池,可根据实际使用需求,租用不同容量的电池,按月支付服务费。

根据政策,BaaS模式购买70kWh电池车型,车价减7万元,每月电池租用服务费980元;BaaS模式购买100kWh电池车型,车价减12.8万元,每月电池租用服务费1480元。

蔚来汽车表示,电池租用服务BaaS是基于用户体验的技术创新,也是商业模式的一次重大突破。BaaS显著降低了用户购买车辆的资金门槛,蔚来基于车电分离,在程序和政策上打通了从下定到贷款、付款、开票、上险和提车的全过程,有助于更好地提升消费者购买纯电动车的意愿,进一步推动新能源车市场的普及。

蔚来汽车换电站内部

今年10月,蔚来共交付新车5055台,创品牌单月交付数新高,同比翻番,并自今年3月以来连续第8个月实现同比增长。2020年1-10月,蔚来累计交付31430台,同比上涨111.4%,自2018年6月至今累计交付63343台。此外,蔚来汽车的市场平均成交价超过40万元,超过了奥迪与宝马等一线豪华品牌。

对于蔚来而言,有关政策对换电模式的认可和对车电分离道路的肯定,也对企业发展的前景十分有利。2020年两会《政府工作报告》中关于新基建的内容,将“建设充电桩”扩展为“增加充电桩、换电站等设施”。换电站作为新基建的重要组成部分第一次被写入政府工作报告。

11月2日,国务院发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,其中“科学布局、加快建设充换电基础设施“是此次中的重点之一。

蔚来汽车换电站

在充换电补能网络建设方面,蔚来旗下的NIO Power电能服务体系,由专属桩、超充桩、换电站、移动充电车、蔚来云和蔚来专员组成,为用户提供“可充、可换、可升级”的电动汽车补能体验。

截至11月2日,蔚来全国已建成158座换电站,累计为用户提供超118万次换电服务。此外,蔚来共建成75座超充站,并计划部署总计3万根目的地直流桩。

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop