观察者网

奥迪Q3轿跑初体验:只属于驾驶员的满足感

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-11-10 17:11:45
导读
可能是一款只适合驾驶员的跨界车,但只要配置齐活,那就能给司机带来充分的满足感。

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)随着汽车消费整体升级的到来,以及消费群体的逐渐年轻化,以德系三强为首的豪华品牌近年来频频投其所好,推出了多款彰显独立个性的跨界SUV车型。

在人们的传统认知中,奔驰偏舒适,宝马偏运动,而奥迪则两者通吃。但实际上,早在10年前奥迪便推出了名为Sportback的跨界品类,并最早运用于A5、A7等运动车型上。其后,奥迪又将Sportback品系拓展到SUV车型当中,首当其冲的便是入门级的Q3 Sportback,在跨界SUV中一度掀起热潮。

奥迪A5 Sportback

今年5月,基于MQB平台打造的奥迪Q3 Sportback车型正式由一汽-大众国产上市,并定名为“奥迪Q3轿跑”,官方售价区间为28.73万-36.18万元。作为入门级运动SUV,一汽奥迪Q3轿跑在充实Q3产品线的同时,也将与先期上市的华晨宝马X2、奇瑞捷豹E-PACE等国产跨界车型展开竞争。

奥迪Q3轿跑

设计:不失“灯厂”风范

由于Q3轿跑是Q3的衍生车型,因此两者在外观上大体相当。虽然前脸都是家族化设计的八边形蜂窝状中网,但为突出跨界车型的特点,奥迪Q3轿跑的进气格栅面积相较普通版有所增大,在突出前脸的视觉张力的同时,更加宽阔的边框设计也凸显了一定金属的质感。在中网左侧则点缀以quattro的Logo与普通版车型加以区分。

奥迪Q3轿跑的中网相比普通版面积更大

矩阵式LED大灯组则是奥迪“灯厂”血统的呈现,前大灯组整体运用多边形不规则设计,显得棱角分明,日间行车灯则采用了凌厉的三线条箭形设计。

奥迪Q3轿跑的大灯组不失“灯厂”风范

和许多跨界车一样,奥迪Q3轿跑侧面采用极具力量感的双腰线设计。车顶自A柱便开始平缓下降,至C柱处形成较为明显的溜背效果。

该车型轮胎采用了规格为235/50 R19固特异轮胎。轮毂样式相当个性,但整体看上去并不是那么的运动。

奥迪Q3轿跑的侧面腰线比一般跨界车的肌肉感要更强些

奥迪Q3轿跑的车尾也在普通版的基础上进行了全新的设计。车顶线条倾斜但不失流畅,还搭配了一块小尺寸扰流板。车尾下方粗壮的贯穿线条显得更具力量感与野性,两者的曲线相结合并无太多违和感。

尾部的细节进行重新设计,线条更为雄厚

车身尺寸方面,奥迪Q3轿跑相较竞品在车长上具备优势,其他几项参数不及捷豹E-PACE,但整体比宝马X2和奔驰GLA更大。

奥迪Q3轿跑及竞品的尺寸比较

如果说外观是用于区分奥迪Q3轿跑与普通Q3的主要因素,那么内饰设计就和普通Q3没什么区别了。可以看出,奥迪想要在紧凑型SUV中营造出一种类似科技感的氛围,中控台整体向主驾驶位倾斜,也符合该车型的运动定位。

奥迪Q3轿跑采用的分层式中控台设计,上半部分运用了大量金属、钢琴烤漆面板与软塑、实木等多种材质相融合。仪表盘与空调出风口位于第一层,在第二层的中控上集成了奥迪触摸式交互系统MMI,大尺寸银色铝合金边框将驾驶区包围其中,有点未来科幻载具的那股味儿了。

中控台采用偏向驾驶员一侧的不对称布局

屏幕下方则是钢琴键式的空调调节按键,值得一提的是,奥迪Q3轿跑配备有主副驾驶各三档的座椅加热功能,同样布置在空调按键两侧。

然而自空调按键以下,Q3轿跑的内饰就显得不是那么高级了。挡杆附近、门内侧把手等位置的塑料感还是扑面而来,此外,该车型的挡把样式也比较传统,完全不像是二三十万价格区间的SUV该有的档把。不过这款车还是很巧妙地运用了各种明显的折线设计,在压缩成本的同时还能够尽量营造出一点硬核科技的感觉。

奥迪Q3轿跑的多功能方向盘为S-line运动样式,真皮材质使其具备不错的握感。方向盘前方的液晶仪表盘采用呈炮筒状大尺寸的双圆盘设计,颇具战斗气息。

多功能方向盘及仪表盘

作为一款面向年轻用户的跨界车型,自然少不了能够体现产品科技属性的智能网联功能。奥迪Q3轿跑的中控台标配8.8英寸中控显示屏,高配版本可选10.1英寸屏。搭载的MMI系统采用独立中央处理器设计。使液晶仪表盘可与之形成高度互联。

而在驾驶过程中,仪表盘的显示内容可以随时缩放,与MMI系统配合的奥迪3D城市模型导航系统也能满足驾驶者的使用需求。

奥迪全新一代触摸式MMI系统

除此之外,奥迪Q3轿跑还搭载有Bang&Olufsen 3D高级3D音响,全车共辅以15个扬声器,同时与多色LED环境氛围灯相搭配,为乘客的视听增添了不少豪华属性。

相比起普通版Q3,轿跑的溜背设计让后排乘客的乘坐空间更为局促,在前排默认状态下,身高1.75米的乘客膝盖前最多放下一拳左右,头顶则连一拳都放不下。而大众系车型后排普遍的高突起也进一步影响了乘坐体验。

作为紧凑型轿跑SUV,奥迪Q3轿跑的后排实在有些局促

性能:有S挡就够了

此次试驾的奥迪Q3轿跑是所有车型中配置最高的45TFSI quattro 豪华型,搭载的则是2.0T发动机,最大功率162kW,峰值扭矩350N·m。

奥迪Q3轿跑搭载的2.0T发动机

动力参数上,奥迪Q3要优于宝马相同排量的发动机,但不及捷豹E-PACE的高功率版本。传动系统则全系标配7速DCT双离合变速箱,官方0-100km加速时间为7.6s。

奥迪Q3轿跑2.0T发动机与竞品性能对比

奥迪Q3轿跑的底盘采用前麦弗逊后多连杆的经典悬架搭配,此外还全系配备了奥迪的标志性核心技术——源自赛道的quattro全时四驱系统。但实际体验来看,当挡杆处于D挡时,这台车的动力表现与轿跑之名并不相称,在踩下油门踏板的一刹那并不会有明显的推背感,而是比较线性地一点点加速,甚至有些佛系。

不过,只要一旦切换到S挡,伴随着转速的骤升,奥迪Q3轿跑就仿佛脱缰野马一般,响应变得非常迅猛,伴随着节奏感明显的声浪,营造出一种非常接近跑车的氛围,在同级别堪称最畅快的加速体验之一。

除此之外,奥迪Q3轿跑还提供了一款搭载1.4T发动机的车型。但除了动力以外,该车型的其他配置也会相应减少,而价格却也接近30万元,并不是高性价比的选择。

奥迪Q3轿跑

考虑到运动SUV的定位,奥迪Q3轿跑底盘的整体调校还是偏硬。在通过减速带等一般小凹凸路面时尚且能够滤掉部分震动,但在更加坑洼的路段时前排乘客的感受就会相当明显。而在运动模式下入弯时,车身有一定的侧倾,轮胎的抓地力不算很强。

除了S挡下的加速外,该车型最值得肯定的当属制动系统,即使是100km/h的高速下,无需用力踩刹车也能很快且平稳地降速,即使突然急刹,车身姿态也能保持得比较稳定。

作为一款主打运动感的车型,奥迪Q3轿跑的方向盘并没有给笔者留下很好的印象。尽管在自定义设置中可以调整方向盘力度,但实际体验来看,即使是阻力最强的运动模式,方向盘也是一种偏松垮的感觉。不过得益于quattro全时四驱系统,奥迪Q3轿跑在转向上很容易满足驾驶员的操控需求。

奥迪quattro全时四驱系统

此外,奥迪Q3轿跑的顶配版本还提供了越野模式。一旦启动,该车型的ESP系统将开放部分限滑功能,允许部分车轮打滑,从而显著加强汽车在困难路段的通过能力。

奥迪Q3轿跑是一辆为驾驶员量身定做的车型,因而对于追求静谧性的乘客来说就不是那么友好了。在NVH控制上,奥迪Q3轿跑在高速路况下风噪较大,而当速度达到100km/h以上时,胎噪声也会变得相当明显。

另一方面,除了搭载1.4T的最低配置外,奥迪Q3轿跑均配备有定速巡航,此次试驾的顶配版则搭载全速自适应巡航,可通过方向盘左下方的档杆调节最高车速,更可以设定与前车的距离,达到L2级别辅助驾驶。如果驾驶者对竞速和操控没有特殊爱好,只想把车平稳地开到目的地,那么奥迪Q3轿跑同样不会让你失望。

燃油经济性方面,2.0T版奥迪Q3轿跑的工信部综合油耗为7-8L/100km之间,在同级的轿跑SUV中处于中等水平。实测下来,该车型在运动模式、S档下百公里油耗在11-12L左右;在普通模式、D挡下大约8-9L左右。如前文所述,只有在保持S挡的状态下才能够取得酣畅淋漓的竞速体验,相应的油耗增加也是不可避免的。

如果长期保持S挡驾驶,则相当考验该车型的燃油经济性

总结:一款只适合前排的车

和多数轿跑SUV一样,奥迪Q3轿跑是一款只适合坐前排的车,其几乎所有配置都是为了满足驾驶员的极致驾乘体验而设定。而且其产品定位也很明确:旨在成为经济条件较好的年轻人的第一台车,或是尚未成家的情侣的代步工具;当然,年轻女性用户也是潜在目标之一。

尽管轿跑车型在实用性上有所欠缺,本身注定为小众产品,但这并不妨碍众豪华品牌为争夺细分市场而趋之若鹜。奥迪Q3轿跑上市之前,已有宝马X2、奔驰GLA以及捷豹E-PACE等实力不俗的紧凑型SUV在市场中角逐了。而对于奥迪Q3轿跑而言,运动模式下一骑绝尘的加速能力,以及全系标配的quattro四驱系统,则是其最大的竞争力所在。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop