观察者网

比亚迪汉EV再体验:刀片电池的续航到底靠不靠谱

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-11-16 00:23:34

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)

“我们要将自燃从新能源汽车的字典中抹去。”这可能是最近十年来,"电池大王"王传福说过最高调的一番话。这块被王传福和比亚迪承载厚望的刀片电池,以及首度搭载它的旗舰轿车汉,在这个不太平凡的上半年为汽车圈带来了太多的话题。

根据比亚迪的宣传,虽然同属磷酸铁锂电池,但刀片电池在确保化学性质稳定的同时,通过减少电池体积提升了能量密度及汽车的续航能力。此前观察者网汽车频道通过观察针刺试验,对于刀片电池的安全性能也给予了肯定。

不过,考虑到过去的磷酸铁锂电池的能量密度又普遍不及三元锂电池,电动车的续航能力又始终是消费者担忧的焦点。作为新生事物的刀片电池,在续航表现上到底有多靠谱呢?

比亚迪刀片电池

带着这样的疑问,日前,观察者网汽车频道参加了比亚迪汉EV续航挑战赛。此次行程从位于上海松江的比亚迪公司出发,最终抵达浙江安吉竹博园,全程约250km。除出发及抵达的部分路段以外,大部分为高速路况。由于电动汽车在高速路况下的能耗普遍高于城市路况,因而对于以性能著称的比亚迪汉而言又是一次颇有说服力的考验。

比亚迪汉EV

(有关比亚迪汉EV的外观、内饰、配置等静态体验,可参照《比亚迪汉EV初体验:“王炸”既出,王朝将至?》一文,在此不作赘述。)

此次试驾的仍为汉EV四驱高性能版,工信部综合续航里程为550km。而当笔者出发时汽车的续航里程尚有96%的电量,即532km的续航里程。由于影响电动车续航的变量因素众多,因而最终能耗表现与工信部综合续航里程会存在一定差异。

上午10:30左右车队正式出发,此行的第一个目的点是位于江苏苏州的沪渝高速平望服务区,距离起点约90km。

出发时还剩96%的电量

虽然还未正式入冬,不过11月中旬的气候已经带来了显著的凉意。好在出行当日的天气非常晴朗,这台比亚迪汉的空调温度也被设定在20℃左右。如果是盛夏或者严冬的话则有±5℃的浮动。

作为顶配的汉EV四驱高性能版搭载了两台永磁同步电机,前电机的最大功率为163kW,峰值扭矩330N·m,后电机性能更强,最大功率200kW,峰值扭矩350N·m。

比亚迪汉动力总成

比亚迪汉的加速性能已经无需赘述,四驱高性能版的双电机驱动带来3.9s的加速体验是所有同等价位的燃油汽车都望尘莫及的。在运动模式下轻轻一触加速踏板,整台车没有任何迟疑,便会一溜烟地窜出去。在车流量不大的高速路上能够非常轻易地完成各种超车动作,并将那些定位为运动的燃油汽车全甩在身后。

不过由于此行目的主要是评价续航能力,因而密布限速牌和探头的路况下还是不得不悠着点。在高速行驶下,比亚迪汉的NVH处理还算到位,电机在运作的过程中始终保持比较安静的状态,但在速度达到120km/h后,还是有较明显风噪传来。

比亚迪汉的底盘工作由前奔驰工程师汉斯·柯克团队完成,虽然汉EV四驱版是一台主打性能的轿车,但其调校并没有像小鹏P7等竞品那样偏运动。用他自己的话来说,其团队对于比亚迪汉的设定介于运动与舒适性之间,并非对标老东家奔驰而是奥迪。

比亚迪首席底盘设计师、前奔驰工程师汉斯·柯克

此前在场地试驾过程中,比亚迪汉在进行麋鹿测试时车身姿态尚且稳定。不过在120km/h的高速状态下,通过凹凸路面还是会有一定的跳跃感。比亚迪汉的操控性中规中矩,在运动模式下方向盘会比较厚重,阻尼感颇强,但方向盘无法做到精确回正是一大缺憾。

11:30抵达平望服务区后,比亚迪汉在全程运动模式及标准回馈下,剩余电量为75%,剩余续航里程为413km。该段行程平均电耗约为21.2kWh/100km。

运动模式完成90km行程后,电量还剩75%

第二段行程从平望服务区出发,终点为浙江湖州太湖畔的喜来登温泉度假酒店,全程约70km。此番我们将驾驶模式设定为ECO经济模式,动能回收则设定在较大回馈。

值得一提的是,在高速路况下,原先在场地试驾中无法体验的比亚迪DiPilot自动驾驶辅助系统也可以大显身手了。不同于特斯拉、蔚来等新势力,比亚迪并未将DiPilot作为主要卖点。但全车在ADAS上也做到了主要配置(比亚迪品牌称DiDAS),如紧急制动、前向碰撞预警、自适应巡航、车道保持等,通过多功能方向盘左侧按钮即可设定。

DiPilot辅助驾驶系统

比亚迪方向盘在操作的逻辑上稍显别扭。例如,在按下启动按钮之后,只能通过左侧的滚轮来调节限速,一旦按错键,自适应巡航便会退出,上手会比较麻烦。

除设定速度以外,DiDAS也可以控制与前车距离。但实际上整套系统判定的逻辑都较为保守。实际体验来看,即使设定了最短的跟车距离,比亚迪汉与前车依然保持在一个相对安全的范围内。不过在部分场景中,当比亚迪汉进行变道时,动作完成后会出现减速现象;此外,有些时候当旁侧车道有车辆经过,DiDAS在保持原有车道的基础上也会出现减速。

而作为DiPilot的最大亮点,DiTrainer教练模式通过大数据算法能够学习驾驶员驾驶习惯,能够对于驾驶员类型以及驾驶水平进行判断,并通过通知提醒以及电脑对车辆干预等方式,优化驾驶辅助系统对于行驶时的帮助。遗憾的是,该功能尚未正式开放,需通过后续OTA升级得以实现。

整个第二段行程中,笔者在高速路况上并没有踩加速踏板,全程依靠DiDAS进行辅助驾驶,抵达太湖畔时已是中午12:30。此时的汉EV高性能版所剩电量为58%,续航里程还剩322km,平均电耗为20.4kWh/100km。

虽然安吉地区多山,但境内依然建有相当里程的高速公路,使自驾游爱好者能够避开不少崎岖难行的山路。在长达90km的第三段行程中,我们关闭了DiDAS系统,重新换回手动操作。但依然保持经济模式,只是将动能回收调整为标准回馈。

令人惊喜的是,经济模式下的汉并没有带给人很肉的感受,而是以一种更加线性的方式来提升速度,一旦速度稳定在120km/h左右的高速时,两种模式下的行驶质感便相差无几了。比亚迪汉EV由于搭载了布雷博卡钳,因而其刹车表现相当出色。此外,如果动能回收设定在较大回馈,那么在不踩刹车的前提下也能取得明显的制动效果。

最终,在几乎卡着最高限速行驶,且全程且没有进行过一次充电的前提下,比亚迪汉EV于下午16:00抵达安吉竹博园,完成了250km的行程,表显尚存29%的电量、157km的续航里程。其综合电耗约为20kWh/100km,表现要优于此前试驾的搭载三元锂电池的小鹏P7四驱高性能智尊版

最终平均能耗为20kWh/100km

以比亚迪汉EV总电量76.9kWh计算,高速路况最高时速下的汉EV四驱高性能版的理论续航里程约为385km。不过考虑到此前有约四成路段采用运动模式驾驶,以及空调、导航、音乐、座椅加热通风等诸多变量因素,如果驾驶员并非追求极致速度的性能压榨者,那么实际续航里程稳定在400-450km问题不大。如果将速度控制在100km/h左右,关闭一些多余功能,则实际续航表现还有上升空间。

而对于自驾旅游爱好者而言,充满电比亚迪汉EV四驱高性能版,依然足够支撑从上海到江浙城市,甚至安徽东南部地区的单程行驶。至于在城市日常通勤路况下本身耗电较低,且经济模式并不会给车主带来驾驶体验的过度降级,用电经济性相较高速路况应当会有显著提升,最终达到450km甚至500km也是有可能的。

此外,汉EV四驱高性能版虽然拥有强劲的加速性能,同时也是三款汉纯电车型中续航里程中最低的。但如果对动力没有较高需求的话,那么售价更亲民的两款汉EV两驱超长续航版(续航里程605km),将会是仍对电动车心存疑虑者的更好选择。另外,比亚迪汉还提供DM(插电混动)版本,彻底打消部分用户的用车焦虑。

根据比亚迪公布的最新数据,汉今年10月共计销售7475辆(含EV和DM),环比增长34.4%,自今年7月上市以来累计销量已接近2万辆。不过,目前比亚迪汉的交付量仍受限于产能,其中刀片电池的生产也是关键之一。对此比亚迪弗迪电池公司副总经理孙华军向观察者网汽车频道表示,位于重庆璧山的弗迪电池工厂至今年年底的产能可达到13GWh。随着刀片电池的产能得到进一步释放,这款国产旗舰电动轿车的市占率有望迎来新一波攀升。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop