观察者网

试驾比亚迪宋PLUS:不断突破上限的“中国芯”

责任编辑:潘昱辰 来源:观察者网      2020-12-01 13:26:35

(文/潘昱辰 编辑/徐喆)今年下半年以来,新能源汽车概念股成为了市场的香饽饽,作为中国最大的新能源车企,比亚迪的市值也一度跃升至全球车企前五之列。不过,如果只把比亚迪当成吃新能源红利的车企,就有些太小看它了。要知道,比亚迪在10年前一度是国产燃油车的霸主。时至今日,其在传统内燃机领域也酝酿了不少黑科技。

今年7月,就在旗舰轿车汉上市后不久,比亚迪发布了一款自主研发生产的骁云系列1.5TI高功率发动机。据比亚迪方面宣称,这款涡轮增压发动机的整机热效率达到了38%,一度引发业内的强烈关注。与之匹配的,则是全新7速双离合变速箱,官方传动效率达到95%。

 两个月后,率先搭载这套高效动力总成的车型——比亚迪宋PLUS正式上市,售价区间为11.58万-14.38万元。尽管今年比亚迪汽车的大部分热度都被汉所攫取,但宋PLUS的上市再度昭告市场,立足于传统的它一样不容小觑。

比亚迪宋PLUS

外观:够大够有型

比亚迪宋PLUS身上有着不少全新一代唐的痕迹。事实上该车型的定位居于宋PRO与唐,即紧凑型与中型SUV之间。在这一细分市场同时面对吉利博越PRO、长安CS75 PLUS、荣威RX5 PLUS等后缀版车型的竞争。另外,也不要忘了诸如途观、RAV4、CR-V等主流合资品牌SUV,同样是自主品牌们的强势对手。

作为一款高阶紧凑型SUV,宋PLUS的长宽高分别为4705/1890/1680mm,轴距达到2765mm,在同级自主品牌SUV中处于领先水平。

除高度外,宋PLUS的尺寸显著领先于同级竞品

外观方面,宋PLUS的前脸继续沿用家族化的Dragon Face 3.0设计语言,同时也采取了一些独立的设计特点。例如,宋PLUS将中国铠甲元素融入了前格栅设计,形成独有的铠甲点阵式造型,其视觉冲击力比老款宋和唐有过之而无不及。

铠甲点阵式格栅让前脸非常有气势

由于比亚迪全球造型设计总监沃尔夫冈·艾格曾任奥迪设计总监,因而宋PLUS在灯组设计上也是别具匠心。LED前大灯采用模仿龙眼的晶钻设计,嵌入以龙爪为原型、类似三个7字形回旋镖平行排列组成的电光蓝LED日间行车灯,视觉效果非常亮眼。

龙眼晶钻大灯

侧面,宋PLUS沿用了运动型SUV的犀利双腰线设计,不过与其他竞品相比,宋PLUS的上腰线凸起更为明显,官方将其称为"龙冲刺式贯穿腰线",以龙遨游天际的姿态作为灵感,贯穿整个车身。客观来说,虽然这种腰线的辨识度很高,但这也会在停车时造成一定的不便。

宋PLUS的车顶自B柱前方形成掀背效果,但整体线条并不圆滑,而是以笔直的线条延伸至车尾部分,与整车棱角分明的调性一致。

上腰线凸起明显,贯穿整个车身

宋PLUS的轮胎有多种选择。此次试驾的高配版本装备20英寸铝合金超感运动轮毂,并搭配胎宽245mm的德国马牌专业级轮胎,保证抓地力与稳定性,另有18/19英寸轮毂可选。

20英寸马牌轮胎

尾部依然是熟悉的“龙爪之痕”贯穿式尾灯设计,并以多条显著的平行直线加以承托,彰显出一定的力量感。

比亚迪宋PLUS车尾

宋PLUS的后备箱容积同样不小,足够放下多个行李箱,满足家庭出行或者接送旅客的各种需求。

宋PLUS的后备箱可以摆下许多行李

内饰:精致又宽敞

进入内部,宋PLUS与全新一代唐和汉的设计风格一致,均出自比亚迪全球内饰设计总监米开勒·帕加内蒂之手,而在细微之处则更加迎合年轻消费群体的喜好。

宋PLUS中控台

比亚迪将这套风格称为多层悬浮式设计,并采用了自主知识产权的新工艺:一体式呈现墨浸棕与玄武黑的自然渐变过渡,在精致设计中透出了一丝优雅,搭配高档类麂皮等材质及双缝线应用,辅以四周的氛围灯漫反射,宋PLUS对于豪华感的营造丝毫不输唐和汉等旗舰车型。

比亚迪宋PLUS渐变式内饰配色

位于中控台右侧的沉浸式副驾智慧数字交互面板是宋PLUS内饰最大的亮点之一,车主可以在系统中设定开机时的提示语,而当车内进行功能控制,例如调节空调温度时,交互面板也会相应地作出图案变化。

特色配置之一的沉浸式副驾智慧数字交互面板

与全新一代唐和汉一样,宋PLUS中控台上搭载的10.1英寸大屏可进行360°旋转,内置DiLink 3.0智能网联系统,除了显示车辆信息以及控制车内功能外,基本兼容主流android应用,可通过商店自由下载地图导航、音乐、视频、娱乐、资讯、游戏等各类应用。

在DiLink3.0系统中可以运行多数主流应用

在车内启动视频应用观看视频,清晰度和流畅性都有较好的保障

值得一提的是,宋PLUS结合DiLink系统,全系标配车载麦克风及专属充电底座,并配合Dirac音效系统,配合卡拉OK应用,可以将整个车舱改造成可以“K歌”的音乐座舱。此外,宋PLUS同样集成了智能语音系统,可以对车内功能进行控制。

此外,宋PLUS同样支持NFC手机钥匙,使用华为和小米手机的用户,可以将手机贴在左侧后视镜上方启动或锁定车门,但就实际操作来看响应并不敏锐,需要将手机顶部紧贴后视镜方能启动,实用性比较一般。

比亚迪NFC钥匙

令人印象最为深刻的,还当属宋PLUS的内部空间。作为一款顶配不足15万元的紧凑型SUV,宋PLUS的内部宽敞程度不输于任何主流中型SUV。在前排座椅处于默认位置下,身高1.8米的乘客,膝部距离前排尚有三拳距离,而且地板非常平整无凸起,即使后排同时坐三个乘客也不会感到拥挤。

宋PLUS的后排不仅宽敞而且平整,值得好评

动力:中规中矩但节油

回到重头戏,比亚迪宋PLUS搭载的骁云1.5TI高功率发动机,最大功率136kW,峰值扭矩288N·m,功率和扭矩相较以往提升了20%。

为提升热效率,这款发动机集成了许多先进技术:包括双流道涡轮增压器、中置式进气VVT机构和电控涡轮放气闸等装置,确保进气时的高效性;在燃烧系统中采用轻米勒循环减少泵气损失,并辅以350bar高压直喷系统和高滚流比气道,促使燃油充分雾化燃烧等。

比亚迪骁云1.5T涡轮增压发动机

1.5T发动机是该级别主流SUV的标配,但各家的调校水准各不相同。从参数来看,宋PLUS相较竞品有一定的优势,但并不明显:

骁云1.5TI高功率发动机与竞品性能的比较

实际体验来看,无论油门踏板还是制动踏板,宋PLUS都控制在一个偏舒适的位置,不需要用力踩踏就可以获得前进的动力。在技术加持下,这套动力总成在低转速下的扭矩提升了36%以上,即使在经济模式下也不会太肉,但总体表现却是中规中矩,不会让车主觉得为难,但又没有那种非常惊艳的感觉。

即使在运动模式下,宋PLUS也并不会表现得十分放荡,而是会在低速阶段有一个“蓄力”的过程,随后才会向前冲刺。

宋PLUS的传动系统搭载的是自主研发的全新7速湿式双离合变速箱,对湿式双离合总成、电液执行机构和换档拨叉等关键部件进行了优化,官方最高传动效率为95%。从使用感受来看,该变速箱多数情况表现都比较平顺,与主流的大众DSG 7速双离合变速箱感受基本一致。

采用电子挡把的7速双离合变速器

作为这套动力总成最大的亮点,比亚迪宣称其整机热效率达到38%,油耗则比老款降低15%,工信部综合油耗为6.9L/100km。从试驾的实际表现来看,高速路况下宋PLUS的油耗表现在9L/100km以下,城市路况也控制在10L/100km左右,总体令人满意。但车内噪音控制方面,比亚迪宋PLUS的NVH表现并没有惊喜感,除了高时速下的风噪和胎噪外,发动机运行时的声响也较为明显。

作为同级尺寸最大的SUV之一,宋PLUS的油耗表现不错

宋PLUS全系标配前麦弗逊后多连杆的悬架组合,但在调校上并不像汉那样偏运动,而舒适性也不及身为旗舰SUV的唐,在经过一些不平整路段的过程中路感会较为明显。进入弯道时,如果坐在后排的话会有一定的侧倾感。

不过宋PLUS的转弯半径仅5.55m,这意味着在车辆掉头时整个过程会非常流畅,在两个车道左右的宽度即可实现180°的转向。由于该车型的方向盘采用电子助力,整体手感偏轻盈,即使设定为运动模式也不会有很大阻力。

宋PLUS方向盘

尽管没有像汉的高配车型那样搭载布雷博刹车卡钳等高级配置,但得益于马牌轮胎的抓地力,宋PLUS的制动表现依然相当出色,只有在高速急刹时才会出现明显的点头现象。

与汉一样,宋PLUS搭载了DiPilot智能驾驶辅助系统,系统逻辑与汉基本一致,在高速路况下无论是车道保持、提速还是控制前车距离都趋于保守,至于更高级别的辅助驾驶以及DiTrainer教练模式,则有待后续OTA更新完善。

DiPilot的ACC自适应巡航功能

总结:期待后续车型

虽然从名字来看是宋的衍生车型,但实际上宋PLUS已经进行过相当大幅度的更新设计与升级。无论外观、内饰、空间还是智能化水平,宋PLUS在同级车型中都显得无可挑剔。特别考虑到其指导售价在15万元以内,更是难能可贵。

相比之下,全新动力总成除了燃油经济性外,其动力表现并没有给人留下太过深刻的印象。与竞品相比,由于长安CS75 PLUS、哈弗F7等车型均提供2.0T发动机版本,全系标配1.5T发动机的宋PLUS在性能的竞争上并无显著优势。

从上到下:哈弗F7、吉利博越PRO、比亚迪宋PLUS、荣威RX5 PLUS、长安CS75 PLUS

但即便如此,作为一款年轻的家用SUV,宋PLUS还是凭借较高的性价比,在上市首周斩获了3000份订单,首月订单量超过10000台的成绩,10月份终端交付数量也已突破5000台。

值得注意的是,骁云系列发动机并非专用于燃油车型。据了解,比亚迪正推进混动双平台,包括追求性能的DM-p强劲版架构和追求节油的DM-i经济版架构。在未来的DM混动车型上,骁云系列发动机将有更多的用武之地,而三电系统带来良好的加速表现也能够弥补动力上的缺陷。

搭载热效率43%骁云发动机的秦PLUS超级混动

就在刚刚落幕的广州车展上,比亚迪推出了最新的秦PLUS超级混动版车型,该车型将基于DM-i经济版架构,所搭载的全新骁云1.5L发动机热效率更是高达43%,打破了丰田保持的量产发动机41%热效率纪录,这也让关心自主品牌汽车发展的国人有了更多期待国产发动机的理由。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
潘昱辰

潘昱辰

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
特斯拉回应被拒交付车主起诉:别告我,告拼多多去
涉嫌碰瓷“运20”,吉利汽车惹争议不是第一回
为福特汽车供应电池,比亚迪“车电分离”再下一城
老车主哭晕!特斯拉国产Model 3长续航版上市
新势力洗牌加速,绿驰汽车变身国资企业
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop